DataLife Engine > --- > Стволовые клетки положат конец опытам на животных?

Стволовые клетки положат конец опытам на животных?


8 января 2009. Разместил: E.Esina

Испытания лекарственных препаратов давно находятся в зоне пристального внимания защитников животных.

Разработка новых лекарственных средств - это невероятно дорогостоящий и длительный процесс. В среднем поступление нового препарата на фармацевтический рынок требует около 1 млрд. долларов США, а сам процесс внедрения занимает до 10 лет.
Несомненно, что использование стволовых клеток взамен целых животных организмов экономит как время, так и биоресурсы. Кроме того, использование именно человеческих клеток позволяет оценивать видоспецифическое воздействие препаратов, которые могут быть эффективны в экспериментах на животных, но малоэффективны в клинике.
По сообщению Associated Press, группа американских и российских ученых объявила о значительном прорыве в получении стволовых клеток. Технология получения эмбриональных стволовых клеток из неоплодотворенных женских яйцеклеток, описанная в статье в журнале Cloning and Stem Cells, позволяет обойти многие этические проблемы.
Впервые получены эмбриональные стволовые клетки из материала, не могущего самостоятельно развиться в человеческий организм.
Как в ХХ, так и в XXI веках, медицинская деятельность регламентировалась и должна регламентироваться, двумя формами социального регулирования - моралью и правом.
И хотя изучение на стволовых клетках и может означать начало конца эры использования лабораторных животных, образовавшийся «этический вакуум» сразу же заполнится противоречивыми вопросами правомерности использования стволовых клеток в медико-биологических исследованиях.
Пока не понятно, будут ли новые стволовые клетки так же эффективны, как клетки, полученные от эмбрионов, поскольку ДНК в сперме несет информацию, отличную от той, что содержится в яйцеклетке, и это влияет на деятельность отдельных генов.
По поводу этической стороны вопроса мнения также расходятся.
С одной стороны, процесс стимулирования неоплодотворенной яйцеклетки для большинства вполне этически приемлем для создания стволовых клеток, поскольку в данном случае их получение не связано с уничтожением полноценного эмбриона. С другой – представители церкви считают, что даже неоплодотворенные яйцеклетки не должны инициироваться к делению с целью их дальнейшего уничтожения.
Парацельс учил: «Сила врача - в его сердце, работа его должна руководствоваться Богом и освещаться естественным светом и опытностью; важнейшая основа лекарства - любовь». В Средние века характер и уровень развития медицинских знаний находился в гармоничной связи с христианской антропологией, в частности с постановкой и решением проблемы взаимоотношения души и тела.
Но это в Средние века…
А сейчас, успехи исследований стволовых клеток позволят ученым регенерировать практически любую ткань тела, и ожидаемая продолжительность жизни перевалит далеко за сто лет. Если человеку потребуется новое сердце или печень, их просто вырастят; повреждения мозга от болезни Альцгеймера или инсульта станут обратимыми. Единственная проблема здесь - что есть множество тонких и не слишком тонких аспектов старения человека, которые биотехнологическая индустрия еще не до конца придумала, как лечить.
Для упрощения процесса вывода на рынок новых косметических средств и средств бытовой химии можно, и нужно использовать различные методы, используя стадийность (отбраковки на начальных стадиях) части средств. К одному из таких методов, можно отнести использование теста ЭКОТЕМ, что позволит сократить финансовые временные затраты.
В одном из своих интервью, Президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов выразил обеспокоенность в связи с ажиотажем вокруг стволовых клеток и коммерциализацией клеточных технологий. По словам Давыдова, методы лечения с использованием стволовых клеток по-прежнему находятся на ранних стадиях разработки.
И все же, к непреходящим этическим ценностям относятся спасение жизни. Именно это являются центральными и определяющими для профессиональной врачебной или медицинской морали. Независимо от того, на каком континенте работает врач или в какой стране живет пациент, несмотря на существующие временные и пространственные границы, вопреки культурно-национальным различиям между людьми, ценности жизни и милосердия принимаются всеми врачами и пациентами.

 

05.01.2009