Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Защитники Химкинского леса одержали первую победу

    Защитники Химкинского леса одержали первую победу

    На днях глава городского округа Химки Владимир Стрельченко отменил свое распоряжение от 5 апреля 2005 года о прокладке автотрассы Москва – Санкт-Петербург через центр химкинского лесопарка.


        Эта автомагистраль будет дублером наиболее загруженного движением участка федеральной автодороги М-10 «Россия».     Общая стоимость проекта, который планируется реализовать в 2007-2010 годах, составляет 54,9 миллиона рублей, в том числе 25,8 миллиона рублей из инвестфонда РФ.
        Сторонники проекта утверждают, что альтернатив ему нет, все проработки трассы ведутся на основании положительной экологической экспертизы. А ситуация неправильно интерпретируется некими силами, которым выгодно будоражить население. Так ли это?
        На самом деле альтернатива есть всегда.

        Проектная документация на строительство первого участка автодороги Москва-Петербург была разработана в 2005-2006 годах и в настоящее время должна иметь положительные заключения Главгосэкспертизы России и заключение государственной экологической экспертизы. А они (эти заключения есть) есть? Для того, чтобы грамотно выстроить защиту и сохранить Химкинский лес площадью почти 1000 гектаров, который является и частью лесозащитного пояса Москвы, необходимо работать с документами и нормативно-правовой базой. Проще всего писать к Президенту и/или Премьер-министру (тем более что есть пара случаев переноса трасс волевым решением).
        Вопрос к противникам проекта и г-ну Митволю: «Была стадия ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта и к нему должен быть разработан раздел ОВОС, содержащей, в том числе и весь пакет документов по общественным слушаниям. Почему на этой стадии не возникли вопросы, связанные с тем, что «согласно ст. 26 ФЗ №257, ширина придорожной полосы, в границах которой устанавливается особый режим использования земельных участков колеблется между 75 и 100 метрами, а в постановлении правительства МО, габариты соответствующих полос составляют от 400 до 1000 метров и тем же постановлением правительство МО осуществляет резервирование полосы шириной 3000 метров в каждую сторону вдоль оси проектируемой магистрали на всей территории МО», что уже тогда существовали противоречия, содержащиеся в постановлении правительства МО и федеральных законах (ФЗ)? Почему когда проводилась экспертиза ТЭО и было уже понятно, что нарушается п.4 ст.12 Лесного кодекса Российской Федерации («защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями»), не появилось отрицательное заключение?
        Складывается впечатление, что господин Митволь «паразитирует» на скандалах, с успехом участвуют в конфликтах, проявляя свою независимость, в то же время, чувствуя за спиной влиятельную поддержку.
        Есть публичная тема – надо поучаствовать, нет публичности, нет желания заниматься решением экологических проблем в рамках своей компетенции!
        Сторонники все время обращаются к статьям 69-ФЗ от 10.05.2007г., которые мешают защищать лес. Но ведь для защиты Химкинского леса нужно и должно использовать 190-ФЗ Градостроительный Кодекс РФ (например, статья 8.1 Контроль за соблюдением органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, Статья 28. Публичные слушания по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских, Статья 32. Порядок утверждения правил землепользования и застройки, Статья 35. Виды и состав территориальных зон: П. 11. и П. 12.), Постановление Правительства № 145 от 5 марта 2008г. «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»
    Для того, чтобы одержать победу, и виктория была окончательной, необходимо использовать весь имеющийся арсенал законодательства, а не только эмоции! Тогда и победа будет за нами!

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Сочи: экологически чистая Олимпиада – миф или реальность?!
  • Избит эколог-активист. История повторилась…
  • Постановление Правительства РФ от 29.12.2008 N 1070 с авторским комментарие ...
  • Внимание проектировщиков и изыскателей! Разъяснения ФАУ «Главгосэкспертиза ...
  • Внимание проектировщиков и изыскателей! Разъяснения ФАУ «Главгосэкспертиза ...
  •  

    Просмотров: 3135 автор: E.Esina 8 января 2009 Напечатать Комментарии (0)
    Добавление комментария