Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Израиль начал наземную операцию в cекторе Газа. Взгляд эколога.

    Израиль начал наземную операцию в cекторе Газа. Взгляд эколога.
    Что Израиль сейчас? - бывшая римская провинция или центр Средиземноморья, светское государство или религиозное, демократическое или тоталитарное, социалистическое или капиталистическое, сионистское или интернациональное?
    Чтобы понять, чего мировое сообщество ожидает от мирного процесса, важно учитывать исторический контекст. Без него процесс совершенно неясен.
    Для понимания причин конфликта необходимо взглянуть с нескольких сторон.
    С одной стороны - перманентная война между Израилем и арабским миром по сути своей и есть зримый результат вооружённого противостояния мусульманской и иудео-христианской цивилизаций. Двухсот пятидесяти миллионный арабский народ, объединённый мусульманской идеологией, пытается исторгнуть из своей среды чужеродный ему элемент – Израиль.
    Исламский мир связывает происходящее в Израиле с национальным унижением не только палестинского народа, но и всего исламского мира. Хотя есть экономические причины, социальные причины для того, чтобы через какое-то время эта тема (военные действия) все-таки возникла. По понятным причинам ХАМАС большинством стран рассматривается как экстремистская террористическая группировка. Человечеству пока не удается предотвратить «малые», «локальные» войны и применение «обычного» оружия. Последнее обстоятельство усиливает социальную напряженность, обостряет экологическую ситуацию, подтачивает возможности решения экологических проблем региона.
    С другой стороны - вода на протяжении всей истории человечества служила причиной конфликтов. Именно проблема воды позволяет по-иному взглянуть и на некоторые конфликты, в том числе и на арабо-израильские войны. Сирийские Голанские высоты, оккупированные Израилем, являются местом формирования истоков реки Иордан, основного поставщика воды для Израиля. А оккупация палестинских территорий была вызвана стремлением Израиля контролировать подземные воды, которые в значительной степени имеются на территории исторической Палестины. Уместно отметить, что религиозные вопросы зачастую служат прикрытием в борьбе, в том числе и с использованием военной силы, за водные ресурсы.
    Понимание этой ситуации делает бессмысленными все предлагаемые решения арабо-израильского конфликта ныне существующим в Израиле политическим спектром.
    Ситуация в секторе Газа в гуманитарном плане будет ухудшаться. Что делает население, когда ему не платят зарплаты и нечего кушать? Население начинает роптать. Дальше встает вопрос, а какой инструментарий есть у этого самого ХАМАСа для того, чтобы справиться с населением, которое начинает выражать свое недовольство?
    Вариант - международные войска, ООН «голубые каски», что они войдут в Газу и устроят там порядок - также из области фантастики. Так как ХАМАС совершенно ясно дал понять, что будет с ними воевать как с любыми другими «оккупантами», приравнивая их абсолютно к израильтянам.
    Если говорить о военных действиях, военном вмешательстве, я не думаю, что Израиль пойдет на реоккупацию сектора Газа. Дело в том, что израильтяне морально не готовы к большим потерям, а они будут неизбежно. Следует понимать, что это не слабозаселенные южные районы Ливана, это полтора миллиона человек, живущие на узкой полоске земли, это очень густонаселенный район, и жертвы, как среди израильских солдат, так и среди местного гражданского населения, будут большие, значительные.
    Я вообще пессимист, здесь всегда были войны, они и продолжатся, скорее всего. Сейчас просто складывается какая-то новая ситуация, новые условия для продолжения конфликта в новых формах каких-то, не менее интересных, чем раньше. Буде
    м смотреть, что будет в ближайшие месяцы.
     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Ретрофутуризм или опять реки поворачивают вспять!
  • Инициатива Адольфо Перес Эскивель по созданию Международного трибунала по п ...
  • Экологическая обстановка во время войн и военных конфликтов
  • Защитники Химкинского леса одержали первую победу
  • Юго-восток Украины: противостояние на грани нервного срыва
  •  

    Просмотров: 3114 автор: E.Esina 11 января 2009 Напечатать Комментарии (0)
    Добавление комментария