Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Сочи: экологически чистая Олимпиада – миф или реальность?!

    Сочи: экологически чистая Олимпиада – миф или реальность?!

    П рошло полгода, с того момента, когда 5 июня, на пресс-конференции в Афинах, глава оргкомитета по подготовке и проведению зимних Олимпийских игр «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко заявил о том, что к моменту Зимних олимпийских игр Сочи станет одним из самых успешных в отношении экологии регионов России.
    Я не знаю, что будет к моменту начала Зимних олимпийских игр в Сочи, но то, что происходит сейчас, от «успешности» стоит очень далеко.
    Приведу один пример.
    22 декабря 2008 года в Сочи состоялось последнее заседание комиссии государственной экологической экспертизы по проекту «Строительство участка дороги от Сулимовского ручья до подъездной дороги к биатлонному комплексу», заказчиком которого является государственная корпорация «Олимпстрой». Эта дорога является частью будущей автомобильной трассы к биатлонному комплексу, расположенному на Грушевом хребте. Несмотря на то, что правовые и природоохранные проблемы вокруг строительства данной дороги и самого биатлонного комплекса не разрешены, уже подготовлен для подписания проект сводного положительного заключения.
    По данным Экологической Вахты по Северному Кавказу, в экспертизе, помимо штатных экспертов Ростехнадзора, участвовали также представители Гринпис России и WWF России. Благодаря этому, экспертам Экологической Вахты по Северному Кавказу удалось ознакомиться с материалами по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), представленными на эту экспертизу и выявить многочисленные нарушения законов и нормативных актов. В материалах проекта «Строительство участка дороги от Сулимовского ручья до подъездной дороги к биатлонному комплексу» отсутствуют материалы его обсуждения с общественностью. Дело в том, что в олимпийской спешке работа над этим проектом продолжалась непосредственно до начала экологической экспертизы, так что на его положенное по закону общественное обсуждение уже не оставалось времени. Таким образом, в нарушение федеральных законов и нормативов, Ростехнадзор принял на экспертизу ОВОС, не содержащий материалов общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы, т.е. проекта «Строительство участка дороги от Сулимовского ручья до подъездной дороги к биатлонному комплексу». Кроме того, в материалах ОВОС отсутствует техническое задание на его разработку и материалы обсуждения этого технического задания с общественностью.
    Закон есть закон. И его придерживаться должны все участники инвестиционно-строительного цикла, включая общественность и госнадзорные органы! У меня, как эксперта с опытом работы более 25 лет, возникают несколько вопросов к сторонам.
    Вопрос первый к представителям Гринпис России и WWF России:
    "Являясь экспертами в составе экспертной группы государственной экологической экспертизы совместимо ли с профессиональной этикой давать на ознакомление материалы лицам, не имеющим доступ к рабочим материалам?"
    Для выражения своего (отрицательного, особого) мнения есть возможность выразить его в заключении или направить документы на доработку, а все остальные знакомятся в установленным порядке.
    Вопрос второй к экспертам Ростехнадзора, внештатным экспертам и экспертам Экологической Вахты по Северному Кавказу и разработчикам проектной документации:
    на государственную экологическую экспертизу был представлен проект «Строительство участка дороги от Сулимовского ручья до подъездной дороги к биатлонному комплексу». Именно проект, а не обоснование инвестиций!
    "Так почему же никто не вспомнил, что с 1 января 2007 г. стали действовать поправки к Градостроительному Кодексу, где было прописано, что на стадии «проект» должен разрабатываться документ «Перечень мероприятий по охране окружающей среды»? А состав и содержание проектной документации определяется Постановлением Правительства РФ № 87 от 16 марта 2008г.?".
    Или же ни кого не интересует, что проектная документация представляемая на госэкспертизу должна соответствовать действующему юридическому пространству на момент подачи. Иначе, даже положительное заключение можно признать ничтожным?!

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Новое в законе "Об экологической экспертизе"
  • Защитники Химкинского леса одержали первую победу
  • Внимание проектировщиков! Получение свидетельства о допуске к работам по по ...
  • Внимание проектировщиков: новое в области экспертизы проектной документации
  • Внимание проектировщиков и изыскателей! Разъяснения ФАУ «Главгосэкспертиза ...
  •  

    Просмотров: 3076 автор: E.Esina 11 января 2009 Напечатать Комментарии (1)
    Написал: Савватий_ (15 июня 2009 18:39)  
    Ваш сайт понравился. Спасибо! Так держать.
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария