Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Постановление Правительства РФ от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов"
    Ред. от 14.02.2009. Приложение N 1. Перечень опасных отходов, ввоз (вывоз) которых на территорию (с территории) Российской Федерации осуществляется по лицензии Министерства промышленности и торговли ...

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2009 N 5 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2451-09"
    Вместе с "Гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.2451-09 "Дополнение 3 К ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировачные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных ...

    Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 159 "О предельной численности должностных лиц специально уполномоченных государственных органов субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, которым разрешено хранение, ношение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия"
    Начало действия документа - 10.03.2009. Подробнее: http://ecoportal.su/news.php?id=1732.

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Экологическая обстановка во время войн и военных конфликтов

    Экологическая обстановка во время войн и военных конфликтов
        Последствия войны в Ливане. Фото Е.Есина Юлий Фронтий, римский историк I века описывает, как чьи-то воины подрубили деревья в целом лесу и повалили их, когда в лес вступило римское войско. Несмотря на примитивность этого метода, его применяли и позднее. У римлян был большой опыт по уничтожению природы: после разгрома Карфагена они засыпали солью все плодородные земли в его окрестностях, сделав их непригодными не только для земледелия, но и для произрастания большинства видов растений, что с учетом близости Сахары, да и просто жаркого климата с небольшим количеством осадков, ведет к опустыниванию земель (что мы и видим сейчас в окрестностях Туниса).

    Тот же Юлий Фронтий пишет, как Клисфен Сикионский отравил воду в источнике, питавшем осажденные им Крисы. То же самое неоднократно делали и русичи и другие народы. В частности, князь Василий Голицын, фаворит царевны Софьи Алексеевны, воевал с крымскими татарами, те забили падалью все источники питьевой воды. Еще одна причина заражения источников питьевой воды - огромные захоронения, остающиеся на местах крупных битв (например, во время битвы на Куликовом поле погибли 120 000 человек). При разложении огромного числа трупов образуются яды, которые с дождями или грунтовыми водами попадают в водоемы, отравляя их. Эти же яды губят животных и на месте захоронения. Они тем более опасны, что их действие может начаться как сразу, так и только через много лет и, к тому же, будет про тоже не один год.

    Война в Индокитае 1961 - 1975 гг. знаменовала собой качественно новый уровень антиэкологической экспансии. Стратегия США для достижения этих целей требовала массированного применения вооружений, как обычных, так и специальных, предназначенных в первую очередь для уничтожения лесов и сельскохозяйственных угодий Южного Вьетнама. При этом главный упор делался на то, чтобы эти акции причинили основной ущерб природной среде и экономике Вьетнама, а на более серьезные социальные последствия войны внимания не обращалось.

    ЦРУ было инициатором операций по засеву облаков во Вьетнаме, санкционировав проект искусственного вызывания осадков над Сайгоном в 1963 г. Существуют архивные данные, заявление военных о том, что в Юго-Восточной Азии им удавалось вызывать от 2,5 до 17,5 мм осадков. При применении диоксина, входившего в состав «эйджент орандж» - гербицида, наиболее широко использовавшегося США во Вьетнаме в качестве химического оружия, по приблизительным оценкам, было уничтожено 400 тыс. га посевных площадей Южного Вьетнама.

    В период военных действий (1994- 1996 гг.) на территории Чеченской Республики было установлено свыше 160 тыс. мин и фугасных зарядов, в том числе и противопехотная мина МОН-50, разрывающаяся на две тысячи осколков, которая более опасна, чем растяжка с гранатой Ф-1, имеющей радиус поражения до 50 м.

    Начатой НАТО 24 марта 1999 года и продолжающейся больше месяца агрессией против суверенной Югославии спровоцирована беспрецедентная в современной Европе гуманитарная катастрофа. Гуманитарная катастрофа переросла в экологическую катастрофу. Война разрушает естественные биогеоэкосистемы Югославии.

    При нападении на Югославию было использовано немало оружия, которое запрещено международными конвенциями (кассетные бомбы, боеприпасы с обедненным ураном и т.п.). Это оружие было угрозой не для одной военной инфраструктуры. Оно еще в большей степени угрожало жизни граждан и окружающей среде. В период бомбардировок на Югославию было сброшено около 10 тонн обедненного урана.

    Были разбомблены баки с винилхлоридом-мономером (1200 тонн), хлором, гидроокисью натрия (6000 тонн), соляной кислоты (33-процентной - 800 тонн), этилендихлоридом (1500 тонн). Из этого количества только в реку Дунай влилось около 3000 тыс. тонн гидроокиси натрия, 600 т соляной кислоты, 1400 тонн этилендихлорида, значительное количество нефти и нефтепродуктов. В результате бомбардировки тукового завода крылатыми снарядами, образовалось вместе с газами из петрохимического комплекса общее облако, в котором концентрация винилхлорида-мономера была в 3-4 тысячи раз больше допустимых значений, концентрация окисей азота - 10 мг/м3, фосгена - 2 млн-1 завода минеральных удобрений вытекло около 250 тонн жидкого аммиака.

    Во время войны в Ираке самолеты А-16 использовались только 1 раз (по заявлению командования - 26 февраля 1991 г.), выпустив примерно 1 тысячу 30-мм снарядов. В дельте рек Тигр и Евфрат на территории Ирака за последние десять лет возникла катастрофическая, с экологической точки зрения, ситуация, последствия которой пока непредсказуемы. Уже сейчас низменность в дельте Тигра и Евфрата практически полностью высохла. Уничтожение исконного ландшафта грозит нарушить экологическое равновесие на берегах Персидского залива. В результате широкомасштабного военного конфликта, применения токсичного оружия большой разрушительной силы возможно резкое увеличение числа раковых заболеваний и новорожденных с физическими недостатками, нефть в арабском регионе может уйти на более глубокие горизонты.

    События, происходившие на территории Кувейта и близлежащих территорий Персидского залива после операции «Буря в пустыне» в начале 1991 года, являются наиболее характерным примером экологической катастрофы.

    Отступая из Кувейта, иракские войска взорвали большинство из 1250 нефтяных буровых скважин. Свыше 700 из них горела на протяжении шести месяцев, отравляя окружающую среду газами и сажей. В результате, в сутки в атмосферу выбрасывалось около 70 млн. куб. м. газа, в составе которого присутствовали до 50 тыс. тонн диоксида серы (главного компонента кислотных дождей), до 100 тыс. тонн углекислого газа.

    Оценка экологических последствий для экономики также огромна. Стоимость очистки 640 км пляжей в Саудовской Аравии от нефтяного загрязнения после войны в 1991 году составляла 540 миллиона долларов. Удаление 1.6 миллионов противопехотных мин из Кувейта обошлось в более 400 миллионов долларов. И это только два компонента экологического долга прошедшей войны.

    При применении для обстрела Цхинвала системы «Град» (полевая 122-мм дивизионная реактивная система залпового огня БМ-21) происходит высвобождение опасных химических веществ - сырья, полупродуктов применяемого вооружения, что приводит к превышению их концентрации в атмосфере до уровней, сравнимых с применением химических вооружений. Залпом из 40 осколочно-фугасных снарядов обеспечивается поражение открыто расположенной живой силы на площади 1046 кв. м, небронированной техники - на площади 840 кв. м.

    Регенерация почв и водоемов, подвергшихся подобному химическому поражению, по отдельным компонентам может даже при интенсивной рекультивации потребовать многих лет, даже десятилетий. Многие загрязняющие вещества оказывают весьма жесткое воздействие на живые организмы, в том числе на человека. Мутагенным действием обладают тяжелые металлы. Это одновременно обеспечивает длительную, на 50-100 лет, неконкурентоспособность пораженных территорий на рынке продовольствия.
    Стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение международных норм и соглашений, таких, как Женевские конвенции, которые регулируют ведение войны. По предложению европейского сообщества был организован Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) - структура ООН, созданная для восстановления справедливости в отношении жертв военных преступлений и преступлений против человечности, совершённых во время войн в Югославии в 1991-1999 годах и наказания виновных в этих преступлениях. Сегодня лидеры ведущих европейских стран ничего не говорят, о том, что необходимо создать аналогичную структуру, добавив еще обвинителя по экологическим проблемам, и судить там Саакашвили за преступления, совершенные против мирных граждан Южной Осетии.

     

    Напоминаем, что все публикации защищены авторским правом. Ссылки обязательны!

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Инициатива Адольфо Перес Эскивель по созданию Международного трибунала по п ...
  • Юго-восток Украины: противостояние на грани нервного срыва
  • Израиль начал наземную операцию в cекторе Газа. Взгляд эколога.
  • О нефтяных разливах: кто виноват и что делать?
  • Экологический календарь. 6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение я ...
  •  

    Просмотров: 4440 автор: E.Esina 13 января 2009 Напечатать Комментарии (0)
    Добавление комментария