Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Постановление Правительства РФ от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов"
    Ред. от 14.02.2009. Приложение N 1. Перечень опасных отходов, ввоз (вывоз) которых на территорию (с территории) Российской Федерации осуществляется по лицензии Министерства промышленности и торговли ...

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2009 N 5 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2451-09"
    Вместе с "Гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.2451-09 "Дополнение 3 К ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировачные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных ...

    Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 159 "О предельной численности должностных лиц специально уполномоченных государственных органов субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, которым разрешено хранение, ношение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия"
    Начало действия документа - 10.03.2009. Подробнее: http://ecoportal.su/news.php?id=1732.

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Права животных в России: изменится ли законодательная база в лучшую сторону?

    Права животных в России: изменится ли законодательная база в лучшую сторону?

    Фото из архива «Огонька»Законы о защите животных от жестокостей легли в основу сложной системы нормативных и законодательных актов, регламентирующих использование животных в биомедицинских экспериментах во многих странах мира.

    В период царствования Петра I (1676—1725) были приняты указы об охране всех лесов (в том числе это относилось и к бережному сохранению фауны), а не только мест царской охоты.

    В Российской Федерации животное в соответствии с Гражданским Кодексом является частной собственностью и может находиться во владении частном, федеральном и городском. Федеральным законодательством регулируются вопросы оборота редких и исчезающих видов животных, проблемы таможенного ввоза экзотических животных, лицензирования на работу с животными, охоты и др. Также в соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Это касается вопроса об ограничении количества животных, содержащихся в жилом помещении.

    Наказание за жестокое обращение с животными предусмотрено в ст. 245 Уголовного кодекса РФ, раздел 9, глава 25.

    Объектом использования и охраны животного мира выступают лишь дикие животные, обитающие в состоянии естественной свободы на суше, в воде, атмосфере, в почве, постоянно или временно населяющие территорию России или относящиеся к естественным богатствам континентального шельфа и экономической зоны РФ; не являются таким объектом сельскохозяйственные и другие домашние животные, а также дикие животные, содержащиеся в неволе или полуневоле для хозяйственных, культурных, научных, эстетических и иных целей. Они являются имуществом, принадлежащим на праве собственности государству, юридическим или физическим лицам и используются и охраняются в соответствии с гражданским законодательством.

    К объектам животного мира федерального назначения могут быть отнесены животные: - редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, а также занесенные в Красную Книгу РФ.

    Основными функциями государственного регулирования в области эколого-правового режима использования и охраны животного мира являются следующие: - государственный учет животных и их использования и государственный кадастр животного мира; - государственный мониторинг животного мира; - планирование мероприятий в области охраны и использования животного мира; - государственный контроль в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира; - разрешение споров, связанных с использованием животного мира. И не более того!!!

    Вот конкретный пример.

    Карелии уже несколько лет действует негласный мораторий на умерщвление бельков. Мурманская область в этом году также не вела этот жестокий промысел. Однако в Архангельской области ситуация иная. В прошлом году Администрация Архангельской области заключила с норвежской компанией «GC Riber Skinn AS» соглашение, которым подписала смертный приговор десяткам тысяч тюленят. В Норвегии запрещено умерщвление бельков, однако компания «GC Riber Skinn AS» для сохранения своих позиций на мировом рынке на фоне стремительно падающего интереса к покупке белоснежного меха бельков, пытается начать развивать свой бизнес в России - единственной стране в мире, где разрешено убивать новорожденных тюленят. Мех тюленей уже запрещен к продаже в странах Европейского Союза, Мексики и США из-за жестокости этого промысла.

    В Германии особая роль принадлежит экологической пропаганде.

    В Великобритании готовится законопроект (Билль о правах животных), по которому животным гарантируется право на оптимальное количество и качество еды и воды, на комфортабельные условия проживания, на своевременный вызов ветеринаров, на достаточное пространство, на психологическую реабилитацию.

    В Швеции также готовится законопроект, в котором подробно описываются условия проживания мелких домашних животных, так, для ручной мыши минимальная площадь проживания является 0, 09 кв. м. Также закреплено право кошек «беспрепятственно передвигаться по любой территории даже в том случае, когда земля является частным владением».

    В США действуют Программы Надзора за животными: в каждом штате выработаны свои нормативно-правовые базы.

    «Большое число проблем в области надзора за животными создается не жестокими или неподчиняющимися закону людьми. Они в основном создаются неинформированными людьми с добрыми намерениями» (Р. Колород, исполнительный директор гуманитарного общества графства Броуорд, штата Флорида).

     

    Напоминаем, что все публикации защищены авторским правом. Ссылки обязательны!

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Минприроды: сводки невзирая на лица
  • Экологические итоги 2008 года - что было и что нас ждет
  • Экологический календарь. 16 августа - Международный день бездомных животных ...
  • Правительственный час. Аналитический обзор законов в области охраны окружаю ...
  • Парламентские новости. Грядут изменения в Водном Кодексе
  •  

    Просмотров: 4036 автор: E.Esina 13 января 2009 Напечатать Комментарии (2)
    Написал: killollikk (13 января 2009 04:04)  
    Немогу не поблагодарить за тему, спасибо большое ;)
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Написал: Kranter (15 января 2009 10:56)  
    Спасибо за новость
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария