DataLife Engine > --- > Олег Митволь возглавил «Зеленую альтернативу». А что дальше?

Олег Митволь возглавил «Зеленую альтернативу». А что дальше?


13 января 2009. Разместил: E.Esina

 www.cartoonblues.comВыражение Мелуччи «свобода иметь... была заменена свободой быть» (Melucci 1989) - вполне применимо по отношению к участникам экодвижения "Зеленая альтернатива".

Господин Митволь уникальный персонаж: собственноручно "раскручивает" себя, что называется сам «танцует», сам «поет»!

По заявлению господина Митволя, движение направлено на защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Т.е., нужно понимать, что межрегиональное общественное движение «Зеленая альтернатива» ориентирована на формирование новой идентичности: постиндустриальных ценностей, альтернативного образа жизни и новых образцов взаимодействия с окружающей средой?

По моему глубокому убеждению, развитие подобных общественных движений вызвано кризисом доверия к демократическим институтам. Этот кризис мотивирует новые общественные движения к разработке альтернативных способов принятия решений, и может рассматриваться как один из вариантов политического эскапизма.

Ничего нового предложено О.Л. Митволем не было. Прослеживается преемственность в репертуаре действий и формах работы между «Зеленой альтернативой» и общественными организациями советского времени и инициативами периода перестройки.

Лидерство играет значительную роль для таких экологических организаций. Почти все они известны в первую очередь именем своего лидера. При появлении новых лидеров происходят конфликты, и в результате организации, как правило, в дальнейшем, распадаются на несколько более мелких структур.

Личная тактика Митволя - проблематизация (с элементами скандализации) будет теперь ведущей и в движении, может быть, с более ярко выраженным добавлением политического воздействия, как судебные иски.

На сегодняшний день, современные экологические движения приобретают транснациональный характер - его порождающими средами становятся западные международные экологические организации и фонды. Результатом такой динамики является определенная зависимость российских экообъединений от западных партнеров, поскольку последние обеспечивают их материально-техническими, финансовыми, информационными и организационными ресурсами. Включенность в международные контакты позволяет сохранять межрегиональные экодвижения при неблагоприятной политической конъюнктуре или в условиях кризиса членства и лидерства. В принципе, что мы и наблюдаем в «Зеленой альтернативе»!

В условиях кризиса политическая ситуация в обществе крайне благоприятна для действий различного толка экологических движений. Они используют практику "политической эффективности", один из элементов которой - лоббирование законов, обсуждение и разработка различных программ совместно с правительством, давление на отдельных членов правительства. В том же случае, когда структура политических возможностей неблагоприятна для институализации действий организаций, они используют практику проблематизации экологической ситуации. Что, собственно, господин Митволь и проводит в жизнь.

Что же до того, что Председателем движения в Москве стала певица Алена Свиридова, то славы Джины Лоллобриджиды (Бриджит Бордо) - одной из самых фанатичных защитниц животных, ей все равно не сыскать!

На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом: певцы - петь, чиновники Росприроднадзора - решать конкретные повседневные экологические проблемы. Кто же им не дает?!

Участников движения на муниципальных выборах для решения экологических проблем продвигать не стоит. Экономичнее, проще и логичнее обучать муниципалов. Тем более есть хорошие программы повышения квалификации (для любого уровня) в области охраны природной среды.

А впрочем, подождем...