DataLife Engine > --- > Права животных в России: изменится ли законодательная база в лучшую сторону?

Права животных в России: изменится ли законодательная база в лучшую сторону?


13 января 2009. Разместил: E.Esina

Фото из архива «Огонька»Законы о защите животных от жестокостей легли в основу сложной системы нормативных и законодательных актов, регламентирующих использование животных в биомедицинских экспериментах во многих странах мира.

В период царствования Петра I (1676—1725) были приняты указы об охране всех лесов (в том числе это относилось и к бережному сохранению фауны), а не только мест царской охоты.

В Российской Федерации животное в соответствии с Гражданским Кодексом является частной собственностью и может находиться во владении частном, федеральном и городском. Федеральным законодательством регулируются вопросы оборота редких и исчезающих видов животных, проблемы таможенного ввоза экзотических животных, лицензирования на работу с животными, охоты и др. Также в соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Это касается вопроса об ограничении количества животных, содержащихся в жилом помещении.

Наказание за жестокое обращение с животными предусмотрено в ст. 245 Уголовного кодекса РФ, раздел 9, глава 25.

Объектом использования и охраны животного мира выступают лишь дикие животные, обитающие в состоянии естественной свободы на суше, в воде, атмосфере, в почве, постоянно или временно населяющие территорию России или относящиеся к естественным богатствам континентального шельфа и экономической зоны РФ; не являются таким объектом сельскохозяйственные и другие домашние животные, а также дикие животные, содержащиеся в неволе или полуневоле для хозяйственных, культурных, научных, эстетических и иных целей. Они являются имуществом, принадлежащим на праве собственности государству, юридическим или физическим лицам и используются и охраняются в соответствии с гражданским законодательством.

К объектам животного мира федерального назначения могут быть отнесены животные: - редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, а также занесенные в Красную Книгу РФ.

Основными функциями государственного регулирования в области эколого-правового режима использования и охраны животного мира являются следующие: - государственный учет животных и их использования и государственный кадастр животного мира; - государственный мониторинг животного мира; - планирование мероприятий в области охраны и использования животного мира; - государственный контроль в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира; - разрешение споров, связанных с использованием животного мира. И не более того!!!

Вот конкретный пример.

Карелии уже несколько лет действует негласный мораторий на умерщвление бельков. Мурманская область в этом году также не вела этот жестокий промысел. Однако в Архангельской области ситуация иная. В прошлом году Администрация Архангельской области заключила с норвежской компанией «GC Riber Skinn AS» соглашение, которым подписала смертный приговор десяткам тысяч тюленят. В Норвегии запрещено умерщвление бельков, однако компания «GC Riber Skinn AS» для сохранения своих позиций на мировом рынке на фоне стремительно падающего интереса к покупке белоснежного меха бельков, пытается начать развивать свой бизнес в России - единственной стране в мире, где разрешено убивать новорожденных тюленят. Мех тюленей уже запрещен к продаже в странах Европейского Союза, Мексики и США из-за жестокости этого промысла.

В Германии особая роль принадлежит экологической пропаганде.

В Великобритании готовится законопроект (Билль о правах животных), по которому животным гарантируется право на оптимальное количество и качество еды и воды, на комфортабельные условия проживания, на своевременный вызов ветеринаров, на достаточное пространство, на психологическую реабилитацию.

В Швеции также готовится законопроект, в котором подробно описываются условия проживания мелких домашних животных, так, для ручной мыши минимальная площадь проживания является 0, 09 кв. м. Также закреплено право кошек «беспрепятственно передвигаться по любой территории даже в том случае, когда земля является частным владением».

В США действуют Программы Надзора за животными: в каждом штате выработаны свои нормативно-правовые базы.

«Большое число проблем в области надзора за животными создается не жестокими или неподчиняющимися закону людьми. Они в основном создаются неинформированными людьми с добрыми намерениями» (Р. Колород, исполнительный директор гуманитарного общества графства Броуорд, штата Флорида).

 

Напоминаем, что все публикации защищены авторским правом. Ссылки обязательны!