DataLife Engine > --- > Биопродукт — значит жизнь?

Биопродукт — значит жизнь?


15 января 2009. Разместил: E.Esina

Экологически чистые фрукты. Долина Бекаа. Ливан. Фото Е. ЕсинаОсновные поставщики вредных веществ в организм человека – продовольствие и питьевая вода. В сумме на них приходится порядка 90 % общего объёма поступления вредных веществ. Следовательно, снижение их поступления с едой, водой, соками и напитками – это основной, магистральный путь к спасению, если спасение ещё возможно. Но пытаться надо всегда, и потому должны активно продвигаться на рынок так называемые «экологически чистые продукты» (так идентифицируются массовым сознанием продукты с высокими эколого-гигиеническими характеристиками). Именно на них должно быть ориентировано питание любого человека и, прежде всего – детей.

Рынок экологических продуктов питания, стремительно развивающийся в Европе и Северной Америке, в России еще только формируется. В числе основных причин такого отставания – отсутствие четких стандартов экопродукции, неготовность производителей к прохождению процедуры сертификации, низкое экологическое сознание россиян.

Фундамент для создания рынка натуральных и экологически безопасных продуктов питания в России есть. Но сначала, давайте разберемся с терминологией, а то у нас недостаточно осведомлены не только потребители, но и многие производители. Выделять продукты с пониженным - против зафиксированного в ПДК допустимого максимума - содержанием вредных веществ и призвана экологическая маркировка. Существует много названий экологических продуктов – «биологический», «эко», «био», «биоорганический», «биодинамический», а также «органический».

Приоритетными для РФ стали «экологический», «биологический», «эко», «био». Под этим понимается продукция, произведенная в соответствии с определенными экостандартами.

На федеральном уровне не существует четко установленного определения, с которым бы все согласились, и которое было бы всем понятно. В России отсутствие единых определений ведет к заблуждениям. Многие отечественные производители маркируют свою продукцию как экологическую, органическую, биологическую. На рынке представлено немало продуктов с названиями «натуральный», «здоровый», «безопасный», претендующих на позиционирование в сегменте экологические.

Сертифицированный экопродукт можно отличить по некоторым признакам: «Надпись «экологически чистый» на упаковке – прямое нарушение ГОСТа. Допустимы лишь надписи – «эко», «био», «органик», «экологический». У администрации магазина должна быть копия экологического сертификата на товар с эко-маркировкой. На упаковке экологического продукта должна наличествовать информация о том, какая организация выдала экологический сертификат.

Сертифицированный товар может быть только упакованным.

Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко подписан документ, утверждающий нормативные требования к продуктам органического производства. Они очень жесткие и предусматривают строжайший контроль по всей пищевой цепи, начиная с почвы, воды, воздуха, и кончая прилавком магазина. Впервые введенные в России эти нормативы создают жесткий коридор для получения действительно качественных органических продуктов, ставят заслон обману. Это на бумаге, а как соблюсти эти требования в жизни…

Краснозем долины Бекаа позволяет выращивать чистые овощи. Ливан. Фото Е. ЕсинаСитуация, сложившаяся на сегодняшний день с экопродукцей на российском рынке, пока позволяет маркировать псевдоэкопродукты, но для выхода на международные рынки путь таким продуктам закрыт. В то же время, некоторые российские предприятия способны производить экологические, полезные и интересные западному покупателю продукты. Экспорт экопродуктов потребует от производителей прохождения международных сертификаций. "Продукция, экспортируемая в Европейский союз, должна быть сертифицирована в соответствии с требованиями Постановления ЕС для экологического производства.

Главные отличия «БИО» по европейским требованиям: растения выращиваются только из немодифицированных семян с использованием компоста и навоза животных из БИО-хозяйств, сорняки пропалываются руками, а с вредителями борются при помощи птиц, хищных насекомых, шума, ультразвука, ультрафиолета и ловушек. Категорически не допускаются генетически модифицированные семена, химические удобрения, гербициды, фунгициды, инсектициды. Животные для БИО-продуктов выращиваются в стаде, которое живет одной семьей и питается естественными кормами, пасется на БИОсертифицированных пастбищах и лечится исключительно гомеопатией и фитопрепаратами. Приемы традиционного животноводства, разрушающие природу (изоляция стадных животных друг от друга, искусственные корма, корма с костной мукой и корма из ГМО) здесь исключены.

На мой взгляд, стартовавший конкурс «Одобрено экологами России», может дать национальным экопродуктам хорошие перспективы продвижения как на российском так и международном рынках.