DataLife Engine > --- > Климатическая стратегия - действенная мера по сокращению выбросов парниковых газов?

Климатическая стратегия - действенная мера по сокращению выбросов парниковых газов?


19 января 2009. Разместил: E.Esina

Тем не менее, ученые, в том числе и Межправительственная группа экспертов по изменению климата, готовы убедить правительства стран профинансировать дорогостоящие проекты по охране окружающей среды. Сейчас объемы американских выбросов углекислого газа - на 14% выше, чем в 1990 году.

Уходящий президент США Джордж Буш отказался подписать Киотский протокол, поскольку счел его крайне невыгодным для американской экономики. Избранный президент США Барак Обама пообещал общественности, что его администрация к 2020 году сократит объемы вредных выбросов до уровня 1990 года. Но, к сожалению, США в Познани представляют чиновники из администрации Буша. Если бы Вашингтон поддержал Киото, то был бы обязан к 2020 году сократить этот показатель до уровня на 7% ниже показателей 1990 года. Китайская же администрация полагает, что развитые страны в гораздо большей степени виновны в потеплении, поскольку на долю каждого жителя западного мира приходится значительно больше выбросов, чем в Китае.

Венеция исчезает под водой. Здесь произошло сильнейшее за последние двадцать лет наводнение - в результате продолжительных проливных дождей уровень воды в городской лагуне поднялся более чем на полтора метра.

Обильные дожди обрушились на южный бразильский штат Санта-Катарина. Из-за наводнения и оползней погибли 110 человек. В некоторых районах штата вода начала понемногу уходить, обнажая страшные разрушения.

Проведенные исследования показали, что температура воды на поверхности мирового океана уже сегодня периодически аномально повышается, в то время как воздуха в высших слоях атмосферы - понижается. При повышенном испарении влага быстро конденсируется и процесс круговорота воды многократно ускоряется. Меняется «график» формирования циклонов и антициклонов и пути их перемещения. Кроме того, холодное течение «Эль Ниньо» (глобальный феномен, поддерживавший температурное равновесие) вдоль тихоокеанского побережья Латинской Америки в прошлом году «уснуло» на 6-7 лет.

Председатель оргкомитета и страны-организатора, министр по охране окружающей среды Мацей Новицки посоветовал политикам, участвующим в переговорном процессе, не уступать частным интересам в критический для человечества момент.

Прогнозируемые темпы роста национальной экономики (увеличение ВВП на 70-80% за период до 2010 года) позволяют предполагать, что в первый период обязательств по КП (2008-2012 гг.) в России не ожидается превышения суммарных выбросов ПГ относительно базового уровня, за который принят 1990 год, хотя производство электроэнергии и должно возрасти на 40% относительно 1999 года. Спад российской экономики и так обеспечивает возможность коммерческой переуступки прав на выбросы, накопленный итог снижения которых относительно базовых показателей 1990 г. за истекший после подписания Рамочной Конвенции ООН об изменении климата период составляет более 10 млрд. т (до 2007 года - 14 млрд. т).

Рост выбросов ПГ развитыми странами относительно базы за этот же период составил 11 млрд. т. Фактически Россией за истекшее десятилетие обеспечена реализация основных требований Конвенции о стабилизации уровня глобальных выбросов ПГ, так как рост выбросов индустриальных стран компенсируется их снижением в российском секторе.