Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Пластиковый пакет - самая универсальная упаковка или враг природы?

    Пластиковый пакет - самая универсальная упаковка или враг природы?
    Однодневные черепашки. Шри-Ланки

    Известно, что подавляющее большинство пластических материалов не разлагается в ходе естественных биологических процессов, зато распадается на мелкие обломки, нагреваясь под действием солнечных лучей. Каждый, кто побывал на морском побережье, видел среди мелкой гальки эти яркие, обточенные морем кусочки, некогда бывшие бутылками или зажигалками. Но на деле они далеко не столь безобидны, как выглядят. Они повреждают пищеварительные тракты многих морских животных, нередко ядовиты или сами пропитываются ядовитыми химикатами, накапливая их в опасных количествах. По оценкам экологов, ежегодно от поедания пластика погибает более миллиона особей только крупных морских птиц и животных. Вредит мусор и человеку, повреждая обшивки кораблей и подводных лодок, засоряя пляжи и побережья. А главная проблема - из-за плохой разлагаемости он накапливается.

    Ни в одной стране мира власти не могут справиться с потоком мусора, вываливаемого в береговой зоне. И тогда в борьбу за чистоту вступила та сила, которую модно называть гражданским обществом. В 1986 году организация Ocean Conservancy бросила клич - давайте очистим побережье сами! Так началась акция International Coastal Cleanup. Сотни тысяч добровольцев прочесывают пляжи или погружаются под воду.

    35 тыс. миль - такова длина береговой линии, которую активисты вычистили во время последней кампании. Между прочим, это больше чем протяженность экватора Земли. Объем мусора – 52 тыс. тонн.

    International Coastal Cleanup - это не только субботник в мировых масштабах. В рамках акции проводятся и исследования экологии моря. Что происходит с мусором в воде, как можно снизить опасность загрязнения.

    Выяснилось, что морским черепахам полиэтиленовые пакеты очень напоминают медуз. Когда животное проглатывает этот мусор, он либо блокирует пищеварительный тракт, либо дает чувство постоянной сытости. Черепаха перестает есть и погибает.

    В настоящее время появились энтузиасты, связавшие свою судьбу с делом охраны это вида морских животных. Таким образом, были созданы специальные центры (черепаховые фермы), в которые приносят собранные на побережье яйца, затем, после вылупления, черепашек кормят и в 3-х дневном возрасте отпускают в океан. Одним из таких энтузиастов является Чандрасири Абрю, основатель центра по охране и реабилитации черепах в городке Косгода. Посетив черепаховый центр в Косгоде, можно увидеть только что вылупившихся маленьких черепашек. Там же содержатся и взрослые черепахи, пострадавшие от деятельности людей, а также и от домашних животных, не имеющие возможности к самостоятельному существованию в природной среде. Такие черепахи содержатся в специальных резервуарах и в случае полного выздоровления выпускаются в океан.

    На средиземноморских курортах Франции и Германии мусор не задерживается. Он прессуется и грузится на специально оборудованные суда - лихтеры и вывозится морем в промышленные зоны побережья, где перегружается в крупные мусоровозы и транспортируется в континентальную часть страны на глубокую переработку. Власти этих стран справедливо считают, что упаковочные материалы - прекрасное сырье для последующего использования. Сжигать его - это варварство. Такого «хозяйствования» не выдержит ни одна экономика.

    Фото автора. 

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Экологический календарь. 25 сентября - Всемирный день моря
  • Актуальна ли сегодня проблема утилизации старых мобильных телефонов?
  • Экологический календарь - 1 апреля Всемирный день птиц
  • Экологический календарь. 19 февраля - Всемирный день китов
  • Экологический календарь. 4 июля - Международный день дельфинов-пленников
  •  

    Просмотров: 2862 автор: E.Esina 20 января 2009 Напечатать Комментарии (7)
    Написал: Aliiiskka (21 января 2009 08:22)  
    Как сейчас многие любят говрить, спасибо.
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Написал: alefapopovich (21 января 2009 13:30)  
    ссылку кинул друг, класс smile smile
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Написал: Azoveecc (21 января 2009 21:13)  
    хорошая тема.
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Написал: siriusman (22 января 2009 00:26)  
    вот это класс, спасибо smile
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Написал: AndrewSmiler (22 января 2009 04:58)  
    Довольно интересно, спасибо.
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Написал: humordedal (22 января 2009 11:20)  
    респект автору
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Написал: flashkan (22 января 2009 13:39)  
    другу пошлю smile
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария