DataLife Engine > --- > Проект Рудольф Вирхов. Российское наследие.

Проект Рудольф Вирхов. Российское наследие.


24 января 2009. Разместил: E.Esina

  alt Удача улыбнулось найти в библиографической коллекции Мусина М.Н. лекцию Р. Вирхова.1865.
Как биолог, Вирхов устоял против увлечения столь распространенными во время его молодости исключительно механическими воззрениями на явления жизни и, можно сказать, имел смелость отстаивать против общего течения лучших умов обособленность элемента жизни как начала sui generis. Оттуда и знаменитый тезис его «omnis cellula e cellula» (клетка происходит только от клетки), завершивший, между прочим, собой знаменитый спор биологов о самозарождении организмов.



 

Предисловие к лекции Вирхова
«Тот народ наилучше служит мировой цивилизации,

который свое национальное доводит до высших пределов развития».

К. Леонтьев

 

 

Уважаемые коллеги!

Следует честно признаться – первоначальный замысел предполагал более узкий охват. Но стоили начать работу над прижизненным переводом лекции «О национальном развитии и значении естественных наук», произнесенной в Ганновере 20 сентября 1865 года на втором общем заседании съезда немецких естествоиспытателей и врачей, Рудольфа Карла Вирхова ( Rudolf Ludwig Virchow), как открылось столько удивительного и необычного, что пришлось пожертвовать широтой: в ином случае забота о краткости привела бы к верхоглядству.

Затрагивая тот или иной пласт материала, я всякий раз убеждалась, что на любую из этих тем можно написать отдельную книгу, объемную и интересную.

Вопрос о правильном соотношении национального и интернационального в течение многих столетий не сходит с повестки дня. В наши дни, когда интернационализация общества происходит более интенсивно, особое значение приобретает четкое разграничение между подлинной интернационализацией, т.е. наилучшим служением мировой цивилизации, служением всему человечеству на базе предельного развития и сохранения всего лучшего, что накоплено веками каждым народом. Так или иначе, после 150-летнего забвения труда Вирхова, развитие взглядов о значении естественных наук в национальном развитии, явилось концептуальное осмысление влияния естественных наук на государство и общество. Мнение Вирхова, что «собрания естествоиспытателей служили бы поводом к распространению и в народе общих сведений о развитии науки, тем более бы они выиграли в своем единстве, силе и влиянии…», стало архиактуальным в ХХ I веке и явилось концептуальным осмыслением для развития многих наук, в том числе и экологии!

 

Есина Е.А.