DataLife Engine > --- > Постановление Правительства РФ от 29.12.2008 N 1070 с авторским комментарием

Постановление Правительства РФ от 29.12.2008 N 1070 с авторским комментарием


27 января 2009. Разместил: E.Esina

      фото с сайта http://chat-behigh.org/  Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 года N 1070 "О негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий" утверждены:
-
Положение о проведении негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий , устанавливающее порядок проведения негосударственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и (или) результатов инженерных изысканий для подготовки такой документации;
-
Правила аккредитации организаций на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий , устанавливающие порядок аккредитации организаций на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, которая проводится Министерством регионального развития Российской Федерации.

 

Комментарий
Напомню, что Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 утверждено Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а сама процедура проведения госэкспертизы регулируется ст. 49.Перечень случаев, когда госэкспертиза не требуется, содержится в ч. 2 ст. 49 ГрК РФ.

  В соответствии со ст. 50 ГрК РФ застройщик или заказчик либо лицо, осуществляющее с ними на основании договора подготовку проектной документации, могут направить эту документацию и результаты инженерных изысканий на негосударственную экспертизу. Этой же статьей, в частности, определено, что такая экспертиза должна проводиться аккредитованными организациями, а порядок ее проведения устанавливается Правительством РФ.

  С 2004 г. негосударственная экспертиза проводилась специализированными организациями, теперь им предстоит пройти процедуру аккредитации, так как в случае судебных разборок, будет обращаться внимание на то, входит ли организация, проводившая негосударственную экспертизу, в соответствующий реестр или нет. Но при этом согласно п. 9 Положения негосударственная экспертиза не заменяет государственную, а п. 4 Положения установлено, что экспертиза осуществляется на основании гражданско-правового договора, заключаемого между заявителем и экспертной организацией.

  В части 10 ст. 49 ГК определено, что застройщик или заказчик вправе оспорить в судебном порядке отрицательное заключение госэкспертизы. При этом имеющееся положительное заключение негосударственной экспертизы может явиться веским аргументом правоты истца, а также значительно сократит время судебного разбирательства.

  Если организация или гражданин имеет намерения подстраховаться и при этом располагает соответствующими финансовыми возможностями, то могут заказать и проведение негосударственной экспертизы, для пользы дела!