DataLife Engine > --- > Надо ли охранять озоновый слой?

Надо ли охранять озоновый слой?


28 января 2009. Разместил: E.Esina

Человечество сегодня меняет среду своего обитания куда быстрее, чем ученые в состоянии оценить последствия такого изменения.

Чаще всего под «озоновой дырой» понимают весеннее снижение содержания озона над Антарктидой. В 1974г. были опубликованы две научные статьи, которые предупреждали об опасности, угрожающей озоновому слою. Эти публикации предсказывали, что использование человеком ХФУ может привести к неизвестной экологической опасности.

Специалисты не стали долго думать над причинами истончения озонового слоя Земли и высказались однозначно - поскольку озон распадается при реакции с хлором, значит за уничтожение озонового колпака ответственен именно этот химический элемент. А он может попадать в стратосферу только за счет выбросов отработанных хладагентов из промышленных и бытовых морозильников и фреонов, содержащихся в аэрозольных баллончиках, парфюмерии и прочих предметах обихода.

На сегодняшний день многое остается неясным. Так, например, не доказано, что интенсивность ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли, действительно возрастает. Кроме того, степень сезонного уменьшения содержания озона колеблется, из чего следует, что на этот процесс существенное влияние оказывают какие-то другие факторы помимо концентрации ХФУ; это могут быть природные изменения в характере атмосферной циркуляции или выделение серной кислоты при извержении вулканов.

Наиболее прогрессивные исследователи сейчас склонны связывать недостаток озона в фотоhttp://www.harunyahya.com/верхних слоях южнополярной атмосферы с геомагнитными явлениями - британцы, к примеру, считают, что озоновая дыра существовала испокон веков, а возникла она оттого, что магнитное поле планеты направлено с юга на север, и заряженные частицы движутся к Северному полюсу. А над Южным - постоянно бушуют магнитные бури, которые и вызывают периодические изменения размеров озонового слоя. Количества промышленного фреона по сравнению с масштабами земной атмосферы настолько низки, что даже если его распылять с самолетов, он будет нейтрализован задолго до вхождения в стратосферу и вступления в реакцию с химически активными трехатомными молекулами озона.

Отечественные исследователи с геологического факультета МГУ связывают появление озоновых дыр с выбросами водорода и метана из глубинных океанических разломов, а также при извержениях вулканов, по сравнению с которыми любые человеческие холодильники выглядят жалко. Впрочем, теперь будет очень трудно доказать, насколько правы были сторонники "фреоновой" теории - за последние пятнадцать лет количество фреоновых выбросов после принятия Монреальского протокола в 1987 году резко сократилось с 1,1 миллионов тонн до 160 тысяч на сегодняшний день.

Оба многосторонних экологических соглашения - Монреальский протокол по проблеме разрушения озонового слоя и Киотский протокол по сохранению климата - оказывают влияние на техническое развитие и побуждают к использованию эффективных и экологически безопасных хладагентов.

Отличительной особенностью Монреальского протокола является его предупредительный характер, поскольку он требует действий, необходимых для того, чтобы предотвратить большую потенциальную угрозу, которую несет жизни на Земле истощение озонового слоя. Он предусматривает также ряд реальных мер по оказанию технической помощи развивающимся странам, чтобы дать им возможность соответствовать требованиям, сформулированным в Протоколе. Такой подход может принести двойную выгоду: кроме уменьшения угрозы здоровью и окружающей среде, он стимулирует технические инновации и развитие науки.

Тем не менее, в течении года после подписания Монреальского протокола был отмечен еще больший уровень разрушения озонового слоя.

Согласно последним научным наблюдениям, озоновая дыра над Антарктидой скоро исчезнет. Если озоновый слой в ближайшие годы будет нарастать с той же динамикой, дырка в земной атмосфере должна затянуться уже к 2040 году.

Однако, история с озоном - оптимистическая история, по крайней мере, пока. Она показывает лучшие качества людей и целых стран и одновременно демонстрирует некоторые общие человеческие слабости.

Международным монополиям для получения очередного куска мировой экономики скоро может потребоваться новая глобальная экологическая катастрофа. Судя по публикациям в мировой прессе, это будет глобальное потепление. Правда, пока непонятно, кто окажется в нем виноват.