DataLife Engine > --- > Коррупция и экология

Коррупция и экология


4 февраля 2009. Разместил: E.Esina

В ряде регионов уровень коррупции, и вытекающих из нее правонарушений - зашкаливает.

А как обстоят дела с "чиновниками от экологии" в вашем городе?

Как не парадоксально, но экология, на сегодняшний день, одно из самых коррупционных направлений деятельности. Существует определенная связь между коррупцией и экологическим состоянием окружающей среды.

Я не буду рассматривать всю систему, начиная с федерального уровня, остановлюсь только на уровне города.

Ускоренная урбанизация ставит перед местными властями ряд проблем, мешающих им обеспечивать коммунальными услугами растущее население при недостатке государственных средств. Растущая потребность в воде, транспорте, жилье и развитии экономики, в частности, усиленно развивающийся строительный сектор, оказывает существенное воздействие на окружающую среду.

При этом местные власти часто не имеют полномочий или средств для выполнения того, что требует население. Во многих областях децентрализация ресурсов отстает от децентрализации полномочий. Прежде технологические и людские ресурсы сосредоточивались в центре, и этот разрыв в возможностях центра и периферии нужно ликвидировать, чтобы местные власти могли выполнять свои обязательства.

Коррупция может нанести огромный вред окружающей среде. Управление городской экологией на местном уровне требует нового мышления городских властей. Используя некоррумпированные системы, власти могут лучше справляться с местными проблемами охраны окружающей среды и урбанизации.

Необходимо выработать концепцию действий муниципалитетов для решения городских экологических проблем. В основу концепции должны быть положены два главных элемента.

Во-первых, финансовая база. Город должен найти средства путем партнерства государственного и частного секторов.

Во-вторых, техническая база. Город нуждается в технике, способной надежно работать, сберегая окружающую среду, а для этого нужны хорошо подготовленные и оплачиваемые специалисты.

Хорошее городское управление дает возможность лучше противостоять давлению коррупции и экологическим проблемам, вызванным урбанизацией. Успешность управления во многом определяется его открытостью.

Сильная рыночная система с развитой конкуренцией должна поддерживаться компетентными правительственными постановлениями, практикой строгой отчетности, разнообразием выбора поставщиков, хорошо налаженной независимой финансовой системой. В период становления такой системы необходимы общественный контроль, гласность и открытость, которые во многом могут предотвратить и сдержать коррупцию.


Ссылка на сайт обязательна!