Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Дело о байкальской воде или кто виноват и что делать?

    Дело о байкальской воде или кто виноват и что делать?

    Озеро Байкал - одно из наиболее биоразнообразных озер на Земле, в нем обитает 1340 видов животных (745 эндемичны) и 570 видов растений (150 эндемичны). В лесах, окружающих озеро, находится 10 видов растений, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, и представлен полный состав типичных бореальных видов. Только кому все надо!

    В 1950-х годах в СССР развивались авиационные и космические технологии, которым позарез нужна была так называемая альфа-целлюлоза или, как ее еще называли, растворимая кордная целлюлоза марки «супер-супер», которая являлась отличным материалом для армирования шин скоростных самолетов. Но, чтобы производить это целлюлозное чудо, требовалась вода с минимальным количеством примесей. Лучше байкальской - ничего и представить себе нельзя. Однако, к тому времени, когда комбинат выпустил свою первую продукцию в 1966 г., продукция эта уже устарела и была не нужна советскому ВПК. И стал с самого первого дня своего существования БЦБК обычным, и даже, не самым большим ЦБК Советского Союза. Правда, выделялся он только одним – объемами сбрасываемых токсичных сточных вод в Байкал. А о том, как на эту самую чистую в мире воду повлияет работа комбината, тогда мало кто задумывался. По мнению советских функционеров- человек царь природы. Дальше – больше. Идея строительства трубопровода от БЦБК до реки Иркут возникла в 1964 году. Вначале она была выдвинута от отчаяния, поскольку строительство очистных сооружений для БЦБК не велось: предприятие готовилось к пуску, нужно было что–то предпринимать. Согласно этому проекту, стоки комбината должны были сливать в реку, которая поит многие населенные пункты области и впадает в Ангару. В то время сооружение трубопровода не состоялось, потом и вовсе отошло на второй план. Зато спустя годы о нем вспомнили на новом витке событий. Появилось Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов озера Байкал».

    В 2008 году исполнилось 12 лет с момента включения озера Байкал в Список всемирного природного наследия. Это произошло 5 декабря 1996 года по решению 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в мексиканском городе Мерида. Заявку на включение Байкала в Список всемирного природного наследия подала Россия.

    При включении Байкала в Список всемирного природного наследия руководству России были даны специальные рекомендации, а именно:

    1. принять Федеральный закон об озере Байкал;

    2. перепрофилировать Байкальский ЦБК в целях ликвидации его как источника загрязнения;

    3. снизить сброс загрязняющих веществ в реку Селенгу ;

    4. увеличить ресурсное обеспечение деятельности прилегающих к озеру заповедников и национальных парков ;

    5. продолжить поддержку научных исследований и мониторинга на озере Байкал.

    Российская власть, в очередной раз, демонстрирует нежелание выполнять свои международные обязательства!

    В своем пресс-релизе компания «Континенталь Менеджмент» - основной собственник Байкальского ЦБК говорит, что из-за технологических особенностей ввода замкнутого водооборота, производство рентабельной продукции стало невозможным. Бумага-то все стерпит! А компания-то, просто не хочет решать такие проблемы – как перепрофилирование. БЦБК в любом случае недееспособен, и продлевать его агонию значит намеренно лишать перспективы местных жителей.

    Правительство Иркутской области направило в Москву предложения по возможным вариантам развития событий вокруг предприятия, а также по подготовке активов БЦБК к передаче потенциальному инвестору.

     

    Запуск БЦБК в такой ситуации – преступление, за которое придется нести ответственность. Анализ проб, отобранных на комбинате, постоянно показывает повышенные концентрации химических веществ. В тканях погибших в конце 90-х годов прошлого века в результате эпидемии байкальских нерп также были найдены вещества, сбрасываемые БЦБК. Атмосферные выбросы комбината вызывают некроз и усыхание больших массивов лесов, в том числе заповедных. Невозможно будет просто взять и сказать: «Запускайте!». Нужен документ, который разрешит БЦБК снова начать медленное убийство Байкала. Как сообщают СМИ, решение о дальнейшей судьбе БЦБК будет принято на совещании при одном из вице-премьеров. На чьей совести будет гибель Байкала?

    Мы все сейчас поражены недугом вседозволенности под знаком золотого тельца. Ученые, а особенно чиновники, не составляют исключения. Как не вспомнить добрую поговорку: «Закон как дышло, куда повернул – туда и вышло»! Абсолютная честность и бескомпромиссность в поступках были характерны для таких корифеев русской науки, как Вернадский, Чижевский.

    Научная компетентность. И только она, должна предшествовать экономическим выкладкам! У всех нас есть Байкал... А мы до сих пор спорим не о том, как в условиях «прикарманизации» безоговорочно сохранить Байкал в неприкосновенности, и можно ли и как в условиях Байкала развивать индустрию? А как повыгоднее его потерять.

    Называем Байкал священным и - святотатствуем. Ведь если человек не может оценить истинную драгоценность, всегда найдется другой – кто оценит с выгодой для себя. И тогда оценивают наши драгоценности пограничники и макулатурщики: почем Байкал сегодня? В некотором смысле наши неученые предки были культурнее в отношениях с природой, нас.

    В недалеком прошлом Институт экологической токсикологии, который ежедневно контролировал сбросы предприятия, определял, какое влияние отходы БЦБК оказывают на окружающую среду. Там старались довести до оптимальных значений качество сбрасываемой воды. В этом институте изобрели тест качества стоков с использованием ветвистоусого рачка с красивым именем «дафния магна». Метод этот применяют сейчас во всем мире, но организации, где его разработали, уже нет. Закрыли институт не без участия МПР. Позиция «чиновников от экологии» меня всегда, мягко говоря, очень удивляла. Когда речь шла о прокладке нефтепровода у Байкала, молчали. Когда Пугачева решила дачу на Истринском водохранилище построить, Митволь – «радетель» природы разразился скандалом. Защиты природы (а не окружающей среды) нет, есть только политика. Было бы смешно, если не было бы так грустно.

    Возобновление сброса ядовитых сточных вод в Байкал станет грубым нарушением как российского, так и международного законодательства. Начиная от Постановления Правительства РФ №643 «Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» и Федерального закона о Байкале, и заканчивая международной Конвенцией об охране Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

    Один из вариантов перепрофилирования (и, на мой взгляд, наиболее перспективный) включает в себя производство безалкогольных напитков и питьевой воды в Байкальске.

    По оценкам экспертов, на создание подобного предприятия с годовым объемом 100 млн. литров необходимо затратить 380 млн. рублей. Срок окупаемости - 25 месяцев.

    Также нельзя забывать, что именно рядом с Байкальском находится, чуть ли не единственной место в этом регионе пригодное для выращивания клубники, которую с удовольствием покупают в Иркутской и Читинской областях, в республике Бурятия и т.д. Для многих местных жителей этот бизнес стал чуть не основным источником существования. Что до клубники - по данным соцопросов, проведенных в 2007г. в Байкальске, местные жители очень четко различают клубнику, выращенную в городе, и клубнику, выращенную в соседнем Култуке. Тайга в округе также богата так называемыми «недревесными продуктами леса» (ягодами, грибами, травами), которые можно использовать для производства весьма популярных ныне продуктов, относящихся к категории «экологически чистых».

    На данный момент невозможно привлечь инвестора из-за экологического ущерба БЦБК, который необходимо ликвидировать, на что потребуется, по оценкам экспертов, порядка 4 миллиардов рублей. Областной бюджет не потянет, так что нужна поддержка федерального центра.

    А пока что, мы моем полы в горящем доме!

    c ) ООО «Центр Системных Исследований», 2009. Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии ссылки на www. rosecoaudit .ru.

    c ) ООО «Центр Системных Исследований», 2009. Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии ссылки на www. rosecoaudit .ru.

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • ЦБК – «перезагрузка» или погружение премьер-министра в Байкал
  • Экологический календарь. 12 сентября 2010 года - День Байкала
  • Космоснимки Байкала иллюстрируют Государственный доклад о состоянии озера
  • Экологический календарь. 11 января - Всемирный день заповедников и национал ...
  • Экологический календарь. 12 ноября День российских заповедников
  •  

    Просмотров: 2883 автор: E.Esina 6 февраля 2009 Напечатать Комментарии (1)
    Написал: Kingos (16 февраля 2009 05:06)  
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария