DataLife Engine > Главная > Внимание!!! Новое в Техническом регулировании.

Внимание!!! Новое в Техническом регулировании.


27 февраля 2009. Разместил: E.Esina

С 1 января 2009 года введен в действие ГОСТ Р 14.07-2005 "Экологический менеджмент. Руководство по включению аспектов безопасности окружающей среды в технические регламенты"

     Приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2005 года N 524-ст утвержден и введен в действие с 1 января 2009 года с правом досрочного применения ГОСТ Р 14.07-2005.
     
     Данный стандарт разработан с целью обратить особое внимание организаций-разработчиков технических регламентов на то, что разработанные регламенты могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на окружающую среду, показать связь между техническими регламентами, стандартами на продукцию и связанные с ней процессы с окружающей средой, помочь разработчикам избежать установления в технических регламентах и стандартах требований, которые могут привести к неблагоприятным воздействиям на окружающую среду, подчеркнуть, что включение экологических аспектов в технические регламенты и стандарты является сложным и важным процессом, рекомендовать использовать анализ жизненного цикла и признанные научные методы анализа в случае, когда экологические аспекты касаются продукции и связанных с ней процессов, являющихся объектами технического регулирования.
     
     Для достижения перечисленных целей в стандарте приводятся общие принципы разработки технических регламентов на продукцию и связанные с ней процессы, позволяющие достичь необходимый баланс между возможностью функционирования продукции и ее воздействием на окружающую среду, указаны общие пути анализа взаимосвязи требований технических регламентов на продукцию с ее воздействием на окружающую среду в течение жизненного цикла, указаны способы оценки воздействий на окружающую среду при выполнении требований технических регламентов, приведены некоторые способы уменьшения негативных воздействий на окружающую среду, являющихся следствием выполнения требований технических регламентов на продукцию.
     
     ГОСТ Р 14.07-2005 разработан с учетом основных нормативных положений Руководства ИСО 64:1997 "Руководство по включению экологических аспектов в стандарты на продукцию".
     
     Настоящий стандарт устанавливает руководство по включению экологических аспектов в технические регламенты на продукцию и связанные с ней процессы и распространяется на хозяйственную деятельность, осуществляемую юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями любых форм собственности.
     
     Стандарт не распространяется на технические регламенты на оборонную продукцию, а также на ядерные, химические и биологические объекты.


С 1 января 2009 года введен в действие ГОСТ Р 14.13-2007 "Экологический менеджмент. Оценка интегрального воздействия объектов хозяйственной деятельности на окружающую среду в процессе производственного экологического контроля"

    Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 года N 614-ст утвержден и введен в действие с 1 января 2009 года с правом досрочного применения ГОСТ Р 14.13-2007. Национальный стандарт разработан с учетом основных нормативных положений Директивы Совета Европейского Союза 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 года "О комплексном предотвращении и контроле загрязнений".
      
     ГОСТ Р 14.13-2007 стандарт устанавливает методы комплексного предотвращения и контроля загрязнений, вызываемых интегральным воздействием в процессе хозяйственной деятельности предприятий (объектов хозяйственной деятельности) на окружающую среду на стадии производственного экологического контроля, включая методы предотвращения выбросов загрязнений в атмосферу, сбросов в водную среду или на почву, в тех случаях, когда это практически возможно, с учетом утилизации отходов для обеспечения высокого уровня охраны окружающей среды.
     
      Стандарт распространяется на строящиеся, вводимые в эксплуатацию и действующие предприятия (по видам и объектам хозяйственной деятельности), способные оказывать существенное негативное влияние как на состояние окружающей среды, так и на предприятия, которые могут подвергнуться негативному воздействию.
      
     ГОСТ Р 14.13-2007 не распространяется на объекты хозяйственной деятельности, подведомственные оборонной и атомной промышленности.


С 1 января 2009 года вводится в действие ГОСТ Р 14.08-2005 "Экологический менеджмент. Порядок установления аспектов окружающей среды в стандартах на продукцию (ИСО/МЭК 64)"

     Приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2005 года N 525-ст утвержден и введен в действие с 1 января 2009 года ГОСТ Р 14.08-2005 с правом досрочного введения.
     
     ГОСТ Р 14.08-2005 распространяется на стандарты, связанные со стадиями жизненного цикла продукции и технологического цикла отходов производства и потребления. Стандарт устанавливает основные принципы, которыми следует руководствоваться для достижения оптимального баланса между функциональным назначением продукции и ее воздействием на окружающую среду, а также для анализа связи требований стандарта на продукцию с возможным воздействием этой продукции на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла.
     
     Документ содержит методы идентификации и оценки воздействий продукции на окружающую среду и дает рекомендации по применению научного подхода к установлению требований в стандартах на продукцию с учетом экологических аспектов.
     
     Требования ГОСТ Р 14.08-2005 необходимо учитывать при разработке документации в сфере обеспечения экологической безопасности в процессах хозяйственной деятельности.
     
     Стандарт не распространяется на оборонную продукцию, а также на продукцию и отходы ядерной, химической и биологической промышленности.


С 1 июля 2009 года вводится в действие ГОСТ Р 52985-2008 "Экологическая безопасность ракетно-космической техники. Общие технические требования"

    Приказом Ростехрегулирования от 13 октября 2008 года N 258-ст утвержден и вводится в действие с 1 июля 2009 года ГОСТ Р 52985-2008.
     
     Действие стандарта распространяется на изделия ракетно-космической техники - ракетные комплексы, космические комплексы (системы) и их составные части.
     
     ГОСТ Р 52985-2008 устанавливает требования к составу показателей качества и качественных характеристик по экологической безопасности изделий ракетно-космической техники, общие технические требования по характеристикам экологической безопасности изделий ракетно-космической техники, порядок и методы их обоснования и требования о порядке проведения государственной экологической экспертизы в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании".
     
     Требования и нормы настоящего стандарта не распространяются на рабочие места операторов, обслуживающий персонал, а также соответствующие производственные зоны (территории).