Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Постановление Правительства РФ от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов"
    Ред. от 14.02.2009. Приложение N 1. Перечень опасных отходов, ввоз (вывоз) которых на территорию (с территории) Российской Федерации осуществляется по лицензии Министерства промышленности и торговли ...

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2009 N 5 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2451-09"
    Вместе с "Гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.2451-09 "Дополнение 3 К ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировачные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных ...

    Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 159 "О предельной численности должностных лиц специально уполномоченных государственных органов субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, которым разрешено хранение, ношение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия"
    Начало действия документа - 10.03.2009. Подробнее: http://ecoportal.su/news.php?id=1732.

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Актуальна ли сегодня проблема утилизации старых мобильных телефонов?

    Актуальна ли сегодня проблема утилизации старых мобильных телефонов?
    Новые технологии рождают новые проблемы. Электронный мусор, похоже, становится одним из символов XXI века.
    К сожалению, производители сначала выпускают новый продукт на рынок, а только затем начинают думать, как его утилизировать. Чем более развита экономика страны, тем больше отходов она создает.

    Когда появились первые сотовые телефоны, никто и не предполагал, что это станет такой большой проблемой! В прямом смысле - большой. Не случайно с 2008 года в Старом Свете будет запрещено использование в электронике и электротехнике тяжелых металлов и ядовитых синтетических соединений. Самый большой вред окружающей среде наносят материалы в батареях мобильников, особенно тех, что постарше - раньше в батареях использовали ядовитый кадмий. Количества кадмия, содержащегося в одной проржавевшей батарейке, достаточно для того, чтобы отравить 600 тысяч литров воды.

    Согласно статистическим данным, в ящиках столов шведов таких ненужных телефонов лежит около 15 миллионов, а в Германии и того больше - около 60 миллионов, а англичане, например, без сожаления расстались еще в 2002 году с 12 миллионами сотовых телефонов. Подсчитано, что сейчас мобильные телефоны составляют от 1 до 2 процентов всего объема электронного мусора.

    В Великобритании каждый год покупают 15 миллионов мобильных телефонов. 75% населения имеет один или два мобильника, которые пользователи заменяют каждые полтора года. Там уже несколько лет существует система "Верни телефон": старый аппарат сдается в магазин, а дальше либо разбирается на составные части, либо пересылается в страны третьего мира, где им с удовольствием будут пользоваться менее обеспеченные люди. Ненужный телефон можно даже отправить в специальном - бесплатном - конверте по почте. И все равно - пока что этой схемой пользуются немногие.

    В Швеции, во многих салонах мобильной связи имеется табличка, информирующая о том, что здесь можно сдать свой старый мобильник. Для этих целей предусмотрены специальные ящики, исписанные яркими буквами. В них все желающие могут бросить отслужившие "трубки".

    В нашей стране ненужные мобильники пока еще переходят из рук в руки, получая вторую жизнь. Однако, технологии их производства стремительно развиваются, и сейчас редко встретишь прибор старше двух-трех лет.

    Сейчас, в период мирового экономического кризиса и дальнейшего повышения цен на нефть и продукты органического синтеза, сбор и повторная переработка, при должной организации дела, может легко превратиться в высокодоходный бизнес.
    Только совокупный объем ненужного свинца из британских мобильников составил еще в 2005 году - 4,6 тонн.
    На крупнейших производителей мобильных телефонов оказывается все больше давления с тем, чтобы сократить объем так называемого "электронного мусора". Законы, которые готовится принять Европейский союз, обяжут производителей вести тщательный учет металлов и пластика, идущего на производство телефонных аппаратов.

    В отчете инвестиционного бюллетеня Emerging Trends Report приведены исследования состояния ресурсодобывающих отраслей мира и дан прогноз на быстрый рост сектора вторичной переработки металлов. Постоянно растущие капитальные затраты компаний на освоение новых месторождений, истощение эксплуатируемых участков, растущая стоимость энергоресурсов, нежелание банков выдавать ссуды из-за финансового кризиса, нехватку специалистов для ресурсных отраслей, активность суверенных инвестиционных фондов, демографию, политику природоохранных организаций и многие другие факторы позволяют сделать вывод - вторичная переработка металлов становится крайне выгодным вложением средств и заодно снижает нагрузку на окружающую среду.

    По данным шведской организации вторичной переработки Abfall Schweden, в тонне мобильных телефонов в среднем содержится около килограмма серебра и около 300 граммов золота.

    Так, мало кто знает, что вторым по объему поставок экспортным товаром США, отправляемым в Китай, является: металлолом. Более того, американский металлолом имеет настолько высокое качество, что стал обязательным ингредиентом производственного процесса для некоторых китайских металлургических предприятий. Другими словами, из одного лишь рудного сырья они не смогут выплавлять сталь с требуемыми свойствами.

    Ирландия вообще считается лидером по исполнению программы ЕС WEEE (European Union Waste Electrical and Electronic Equipment).

    Пальму первенства на пути "озеленения" держит такой компьютерный гигант как - американская Hewlett-Packard. В США и Канаде HP реализует программу утилизации зарядных устройств и замену их на перезаряжаемые аккумуляторы. За три последних года компания утилизировала 226,8 млн. кг электронного мусора.
    По сути, для НР - переработка "электронного мусора" стала самостоятельной отраслью производства, поскольку стекло в свинцовой оправе, металл и любой пластик подходят для вторичного использования, переработка таких материалов позволяет покрывать практически все расходы на утилизацию.

    Но утилизация утилизацией, а технический прогресс не стоит на месте. Компания LG Electronics, мировой лидер в сфере технологий и дизайна в области мобильной связи представила на Всемирном Мобильном Конгрессе свой экологически безопасный мобильный телефон с солнечной батареей. Эта модель является частью активной природоохранной инициативы, подтверждающей намерения компании LG создать более здоровую окружающую среду.
    Так что, не все зависит от технологий, многое зависит и нас с вами. Как мы воспитываем подрастающее поколение: с экологическим или исключительно потребительски-технократичным сознанием!
     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Экологический календарь - 6 сентября - Международный день борьбы со сжигани ...
  • УСЛУГИ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Пластиковый пакет - самая универсальная упаковка или враг природы?
  • Экобаллы за экологически чистые продукты. А вы готовы?
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс детского рисунка!
  •  

    Просмотров: 4148 автор: E.Esina 5 апреля 2009 Напечатать Комментарии (1)
    Написал: Marewars (12 апреля 2009 19:27)  
    Было бы отлично, если бы сайтов таких было бы побольше
    спасибо!

    Удачи и процветания Вашему сайту и конечно же его создателям во веки веков )))
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария