DataLife Engine > Главная > Парламентские новости

Парламентские новости


6 апреля 2009. Разместил: E.Esina

30-31 марта 2009 года в Санкт-Петербурге на межпарламентской конференции « Проект «Северный поток». Парламентское измерение» делегации стран Европы обсудили вопросы энергетической безопасности и перспективы российско-европейского энергетического сотрудничества. Комментируя публикации, появившиеся в некоторых изданиях о перспективах проекта Nord Stream, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:

- Утверждение о том, для реализации проекта существует много препятствий, поскольку он усилит зависимость европейских стран от экспорта российского газа и создает экологическую угрозу – не более чем миф. В мире нет полностью самодостаточных государств, и мировая конкуренция - основа развития всей цивилизации. Когда развитые государства поставляют свою продукцию на мировые товарные рынки, никто не говорит о «товарном шантаже» и «товарной зависимости». Всегда есть государственные интересы в продвижении бизнеса национальных компаний, и есть правовые механизмы балансировки этих интересов. Почему, покупая газ, мы хотим, чтобы он был обычным товаром, но исключаем такую возможность для продавца газа, реализующего обычную формулу бизнеса – расширение своей доли на рынке и обеспечение роста доходности своих продаж? И видим в этом естественном процессе различного рода угрозы и диктат России?

Если мы понимаем (а я в этом не сомневаюсь), что такой товар как газ лежит в основе многих последующих товарных цепочек и является самым доступным, чистым, безопасным источником тепла и энергии для населения, эффективным для экономик, давайте оставим в прошлом весь накопившийся хлам политической риторики об «энергозависимости», «энергодиктате», «энергошантаже» и так далее, и перейдем к конструктивному диалогу о производстве, транзите и продаже товарного газа.

На сегодняшний день объективных препятствий для реализации проекта не существует. Экологические аспекты, которыми пытаются спекулировать некоторые стороны, на данном этапе подготовки проекта не представляют угрозы ни для стран-участниц, ни для сопредельных государств.

Это показали результаты исследований оценки воздействия на окружающую среду, проводившиеся в каждой из пяти стран, через воды которых пройдет газопровод. Исследовались экологические аспекты, связанные со строительством, проведением пуско-наладочных работ, вводом в эксплуатацию и организацией экологического мониторинга при использовании газопровода. Кроме того, учитывая трансграничное значение проекта, Россия, не ратифицировав Конвенцию Эспо, добровольно приняла на себя обязательства проводить все консультации и процедуры согласования проекта на условиях, которые определены этим документом.

Обсуждение проекта продолжается, и депутаты Государственной Думы заинтересованы в том, чтобы этот диалог вышел на межпарламентский уровень. Ведь на сегодняшний день в связи с проектом Nord Stream запущен крупнейший международный консультационный процесс в формате Конвенции Эспо. Полагаю, что такой опыт будет полезен для нас и при реализации проектов по освоению континентального шельфа.

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД ФС РФ

alt