DataLife Engine > Главная > Латвия выставила России иск за экологический ущерб и не только...

Латвия выставила России иск за экологический ущерб и не только...


5 мая 2009. Разместил: E.Esina

Нервно, болезненно и крайне тяжело проходит захватившая экономическую, политическую и культурную сферы жизни мирового сообщества глобализация. Цель глобалистики - научить власть имущих «управлять новым миром» - миром, «единственная константа» которого - это изменение, как утверждал в своей книге «Линия горизонта» (1990) французский футуролог-глобалист Жак Аттали. Не отставать же Латвии от мирового сообщества.

Ну что ж, раз дело приняло столь серьезный оборот, по доброй традиции, обратимся к истории. Для этого придется вернуться почти на три века назад.

30 августа 1721 года был заключен Ништадтский мир, подведший итог многолетней Северной войне России со Швецией. По нему Петр I купил у шведов Лифляндию, Ингермандляндию, Эстляндию, часть Карелии с Выборгом.

То есть практически всю современную Прибалтику за сумасшедшую цену в два миллиона рублей! Для примера скажу, что доходная часть бюджета России в то время составляла всего около трех миллионов! По-моему, этот договор никто не оспаривал.

А вот экономическая история Латвии начинается с оккупации, только не российской, а немецкой. Именно немцы построили в ней почти все города (за исключением тех, которые позже возвели русские), они оказали огромное влияние на экономику и культуру. Собственно немцы («остзейские бароны») продолжали оставаться здесь хозяевами, и после присоединения латвийских земель к Российской империи.

Ещё 100 лет назад в Лифляндской губернии 54,3% земель принадлежало помещикам-немцам и только 34,8% - крестьянам-латышам (и эстонцам), в Курляндской - 40% земли имели немцы-помещики и 37% - латыши-крестьяне, остальные земли принадлежали государству и церкви. В дореволюционных изданиях энциклопедии братьев Гранат можно прочесть, что в Курляндии крестьян, бывших владельцами или хотя бы арендаторами (!) земли, насчитывалось 175 тыс. человек (включая членов семей), а безземельных крестьян - батраков у немцев или других крестьян - 350 тысяч!

Кстати, о так называемой оккупации Советским Союзом Прибалтики в 1940 году. Все три государства - Латвия, Литва и Эстония - были созданы в 1918 году немецким оккупационным командованием как буфер между воюющими Германией и Россией. И никакого свободного волеизъявления народов тогда и в помине не было.

От присутствия немцев Латвия смогла избавиться только в 1918 году. Именно с этого периода и можно исследовать состояние собственно латвийской экономики. Вообще изгнание немцев, число которых за несколько лет упало со 150 до 60 тыс., пагубно сказалось на развитии латвийских городов. Впрочем, вначале особых проблем не было: немецкие дома, и квартиры просто заселили латыши (к слову, кроме латвийской программы возвращения недвижимости «законным её владельцам до 1940 года» логично было бы возвращать особняки и тем, кому они принадлежали до 1920 года). А вот со строительством новых домов и предприятий дело не заладилось: доля горожан не только не достигла уровня 1913 года (37,7%), но и начала сокращаться - с 36,5% в 1930 году до 35% в 1939-м.

Угасание латышской экономики нарушила «советская оккупация». «Оккупанты» не только не вывезли из страны ничего ценного, но и вкладывали в Латвию деньги более активно, чем в собственную экономику. В 1946-1985 годах построены и восстановлены 216 крупных промышленных предприятий.

За 20 лет независимого существования Латвии - с 1918 по 1938 год - уровень экономического развития упал на 30 процентов по сравнению с 1913 г., когда она входила в состав Российской империи. А за период 1945 - 1965 гг. вырос в 17,4 раза по сравнению с 1940 г

Думаю, очень полезно и нужно для потомков вспомнить историю латвийского рыболовного флота.

До 1940 года рыбаки Латвии бедствовали. Низкие цены на рыбу душили рыбаков, в приморских поселках не было даже ледников. Уловы перерабатывали вручную на маломощных заводишках и дедовских коптильнях. Нищета… Рыбаки уходили в море, подняв треугольные паруса или на веслах. Бедственное положение рыбаков признавала тогдашняя официальная печать.

С приходом советской власти в Латвии был создан трест рыбной промышленности. Если в первой половине 1940 года валовая добыча рыбы в республике составляла 59 600 центнеров, то во втором полугодии улов уже значительно превышал 81 000 центнеров. В 1941 году было основано 30 рыбацких артелей, объединивших 1600 членов.

После войны большую помощь рыбакам Латвии оказали братские республики, они прислали восемь тонн сетьевой дели, 40 тонн каната, 1000 сетей для лова трески и 1500 сетей для лова салаки. Был создан в республике Союз рыбаков. Уже в 1949 году общий улов колхозов превысил довоенный уровень. В 1971 году они добыли более двух миллионов центнеров рыбы. А в конце 70-х годичный улов любого колхоза был намного больше, чем улов всех латвийских рыбаков в 1940 году! В 1947 году был создан государственный рыболовный флот. В 90-х, новым «суперэкономистам» (лобби конкурентов из «мейд ин оттуда») производственный крупнотоннажный флот не нужен. Соответственно, видимо, и доходы в Латвию - валюта от экспорта - тоже не нужны? Проще не зарабатывать самим, а требовать: дайте! Вы нам должны.

Что же касается нанесенного русскими экологического ущерба, то самое интересное то, что, оказывается, «оккупанты» разворовали национальное достояние Латвии – её полезные ископаемые, а именно 2 млн. кубометров песка и – аж 31 138 120 кубометров доломита общей стоимостью 318 млн. долларов. которые с учетом минимальных цен стоят 159,69 миллионов латов (около 318 миллионов долларов). Для того, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде в акватории портов и прибрежной зоне, были проанализированы данные Латвийского госархива начиная с 1993 года, проведены расчеты стоимости очистки акватории портов. По мнению авторов итогового доклада, все эти сокровища ушли на нужды армии «оккупантов». Оказывается, что самое ужасное в том, что советские «агрессоры» подлым образом строили с помощью этих материалов промышленные предприятия, а также жилье для граждан республики. Казалось бы, какой от этого вред? А вот: коварные оккупанты уничтожали тем самым экологию бедной Латвии, превращая существование ее жителей в кромешный ад! Всего же, по подсчетам комиссии, во время советской оккупации ущерб экологии республики был нанесен на общую сумму 700 миллионов долларов. Откуда, что берется!

Не забыли упомянуть и про Чернобыльскую АЭС. И хотя радиоактивные выбросы Латвию фактически не затронули, не заметить столь вопиющей попытки покушения на здоровье латышской нации Рига не могла. Общий ущерб от этой аварии для нее составил 280 млн. долларов. Но состряпанная сумма экологического ущерба получилась круглой: 700 млн. долларов.

Однако, латышским парламентариям не грех вспомнить, что именно в период «советской оккупации» были ликвидированы оставшиеся в наследство от «независимости» полиомиелит, дифтерия, малярия, бешенство...

Сегодняшние латвийские статистики вынуждены признать, что с начала 1920-х до конца 1930-х годов рождаемость в независимой Латвии упала с 2,2 до 1,8%, смертность же осталась на уровне 1,4% (в СССР за это время благодаря введению всеобщей бесплатной медицины смертность упала в 1,5-2 раза). А в нынешней же Латвии повторяется история первого «периода независимости»: смертность выросла, рождаемость упала с 1,5% до 0,9%.

Всего в 1946-1989 годах в экономике Латвии введено в действие основных фондов на общую сумму 37902 млн. рублей (в ценах 1984 года). Если учесть, что $1 в 1984 году официально стоил около 65 копеек, то можно утверждать, что стоимость всех предприятий, больниц, школ, квартир и всего остального, что построено в Латвии в советский период, составила почти $60 млрд., или в среднем по $1,3 млрд. в год.

К примеру, сейчас независимая Латвия, имея за спиной советскую материальную базу, делает только $300-400 млн. в год государственных капвложений.

Не потребовать ли нам от Латвии выплачивать каждый год в течение 45 лет по $1,3 миллиарда? Тем более что, говоря языком латышских парламентариев, Латвия «в состоянии заплатить эту сумму» - ведь бюджет этой страны составляет $5 млрд. в год...

Не отстают от Латвии и другие прибалтийские страны.

Вот Эстония, например. На основании докладов, подготовленных эстонскими экспертами, за годы оккупации Эстония потеряла 180 тысяч человек, а экологический ущерб оценивается в четыре миллиарда долларов. В Таллине считают: за каждого из 180 тысяч репрессированных в советское время жителей республики Россия должна выплатить около 250 тысяч долларов компенсации.

Кто еще хочет поживиться?

Афганистан также рассматривает возможность потребовать от России компенсацию за оккупацию страны. Пресс-секретарь президента Хамида Карзая - Мохаммад Карим Рахими заявил в свое время: «Правительство Афганистана размышляет сейчас над этим вопросом. Развал Афганистана начался со вторжения Советского Союза, что привело к полному разрушению всей политической, экономической и социальной инфраструктуры страны

В прошлом афганские чиновники уже предлагали неофициально потребовать с России, как с правопреемницы СССР, возмещения ущерба за потери в афганской войне, однако правительство до последнего времени отказывалось выдвигать такие требования.

Призывы получить от России компенсацию за оккупацию звучали в разное время из уст политиков Польши, Чехии, Украины, Грузии и Азербайджана.

А ведь нынешняя Россия является правопреемницей не только СССР, но и Российской империи. Неплохо было бы вернуть нам деньги за отнятые у нас при Горбачеве земли. Мы-то Франции по царским долгам платим. Не знаю, как они будут пересчитывать петровские рубли в нынешние, но понятно, что у всего Евросоюза, извините не только евро, но и штанов не хватит!