Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Белые крыши спасут мир?

    Белые крыши спасут мир?

    altСтивен Чу, известный физик-экспериментатор, со своей идеей не оригинален!

    В прошлом году доктор Розенфельд и двое его коллег из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли подсчитали, что изменение цвета ровных поверхностей в 100 крупнейших городах мира поможет избежать выбросов, эквивалентных 44 миллиардам тонн углекислого газа - примерно настолько, согласно прогнозам, выбросы углерода увеличатся в ближайшие 10 лет.

    Кстати, сказать, в США ежегодно тратится $1 трлн на производство электричества. Однако о том, чтобы потратить $100 млрд на приближение к этим очевидным и простым архитектурным стандартам, никто не хочет даже и думать.

    Американцы пошли еще дальше: надо перекрашивать не только крыши и дороги, но и сами автомобили!

    Так например, с 2012 года в Калифорнии начнет действовать специальный налог на владельцев черных авто. Автомобили черного цвета гораздо сильнее нагреваются под лучами солнца, что заставляет водителей на полную мощность включать кондиционер и жечь больше топлива, а это, с свою очередь приводит к повышенному выбросу вредных газов в атмосферу. Правда, налог будет касаться только лиц, покупающих новые автомобили.

    Компания DuPont Automotive Systems в прошлом году составила рейтинг цветовых предпочтений автолюбителей разных стран и континентов. Оказывается, в Северной Америке, в полном соответствии с учением Стивена Чу, наибольшей популярностью уже пользовались белые (20%) и серебристые (17%) автомобили. Правда, на втором месте оказались черные авто (17%). Далее следовали синие (13%), серые (12%) и красные (11%) машины.

    Пристрастия российских автолюбителей распределились иным образом: на первом месте с большим отрывом шли серебристые авто (30%). Возможное объяснение этому факту в том, что на них меньше видна пыль и мелкие царапины, а следовательно, можно реже мыть машину. Далее в российском рейтинге следовали черные (14%), красные (14%), зеленые (13%), синие (12%) и белые (10%) машины.

    А вот европейцы явно пренебрегают требованиями энергоэффективности - на первом месте оказались черные автомобили (26%). Зато они готовы отдать дань уважения "грязеэффективности": на втором месте оказались серебристые авто (20%), на третьем - серые (18%). Следом идут синие (13%), а белые - только пятые в списке (10%).

    Но это так, от лукавого.

    На мой взгляд, более жизнеспособная, и не менее экономичная - это тенденция перехода на так называемые "Пассивные дома".

    Она существует, и уже давно. Идея пассивного дом, которая заключается в создании такого здания, которое могло бы поддерживать комфортные для проживания людей условия сколь угодно долго без подводки энергии со стороны. То есть это пример замкнутой системы, не требующей стороннего вмешательства для своего существования.

    Пассивный Дом является ведущим мировым стандартом в энергоэффективном строительстве: сохранение энергии достигает 80% по сравнению с обычными новыми зданиями. Энергетические потребности отопления ниже, чем 10-20 кВт/кв.м. (в зависимости от климата), что позволяет экономить от 10 до 25 | в месяц. Благодаря этому, владельцам пассивных домов больше не страшны высокие цены на электроэнергию.

    Основным событием 1980-х годов стало создание низкоэнергетического здания, которое юридически стало энергостандартом для новых зданий в Швеции и Дании. В это время было разработано множество элементов и технологий для сокращения потребления энергии зданием. Например, толстая изоляция, герметичность, изотермическое остекленение значительно сокращали потери тепла. С учетом этого, концепция "Пассивного Дома" была разработана в мае 1988 года профессором Бо Адамсоном (Bo Adamson) во время его исследований в области строительства в Университете Лунда, Швеция. Бо Адамсон продолжает свои исследования до самой пенсии. На фотографии ниже показаны Бо Адамсон и Роберт Гастингс (Robert Hastings), один из первых американских архитекторов, во время вечернего заседания на Второй Конференции Пассивного Дома в 1998 году в Дюссельдорфе.

    "Пассивные Дома" были определены как здания, которые в условиях климата Центральной Европы, имеют незначительные требования к теплоснабжению, и поэтому не нуждаются в активном отоплении. Такой дом может быть теплым "пассивно", с использованием только имеющихся внутренних источников тепла, солнечной энергии, попадающей через окна и нагрева свежего воздуха. Теоретическое доказательство осуществимости таких домов было представлено в диссертации "Пассивные Дома в Центральной Европе" через компьютеризированную модель энергобаланса зданий [Feist 1993]. В этом документе строительные элементы, определяющие энергопотребление здания, систематически изменяются и оптимизируются на основании эффективного использования энергии и создания комфортных условий для проживания.

    Один из основных источников утечки энергии из дома - это утечка температуры. Чем ниже температуры окружающей среды, чем больше площадь внешней поверхности здания, чем больше окон и дверей - тем больше утечка температуры из здания. Поэтому, для сокращения расходов на поддержание температуры в доме используют различные методы.

    При проектировании здания специальным образом высчитывается наилучшая форма здания, а также его габариты, с целью уменьшения площади внешней поверхности. При одном и том же внутреннем объеме внешняя площадь может быть разной. Уменьшая площадь внешней поверхности, уменьшаются и расходы энергии, связанные с утечкой температуры.

    При строительстве пассивных домов используют специальные материалы, как для фундамента, так и для стен. Один из главных критериев при этом - низкий теплообмен с окружающей средой. В дополнении к этому используются специальные отделочные мате Часто бывает, что освещение работает там, где его работа не требуется. Обычно это связано с человеческим фактором - кто-то, выходя из помещения, мог забыть выключить в нем освещение. Потери энергии от такой "холостой" работы бывают значительными, поэтому часто есть смысл автоматизации освещения в помещениях с помощью специальных датчиков и таймеров. Например, с помощью датчиков движения и датчиков объема можно автоматически управлять освещением, включая его там, где есть люди, и выключая его там, где людей нет. Использование таймеров позволяет экономить электроэнергию, например, в ночные часы, когда люди находятся в доме, но спят - следовательно, освещение им не нужно. В пассивном доме для получения энергии часто применяют альтернативные источники электроэнергии - такие как солнечные батареи и ветряные мельницы. Расположенные на крыше дома, солнечные батареи способны аккумулировать солнечную энергию в светлое время суток, чтобы потом использовать ее для освещения или отопления дома.

    Измерения в Пассивном доме в Дармштадте Кранищьтайне подтвердили: при использовании доступных технологий потребление электроэнергии может быть сокращено до одной трети от ее текущего потребления. Потребление газа для обогрева снижается на 15% [Ebel/Feist 1997]. Кроме того, экономия средств оказалось стабильной по времени.

    А если говорить о России, то на нашем Севере, и без перекраски и дороги и крыши чуть ли не половину года былые. Спасибо коммунальным службам. Убираться некогда. Вот кому надо давать премии за экономию!

     

    Ссылка на сайт www . rosecoaudit . ru обязательна!

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Солнечная энергетика сегодня: Чубайс плюс Вексельберг
  • Экологический календарь. 22 сентября - Всемирный день без автомобилей. Евро ...
  • Экологический календарь - 20 августа 2013 года - Всемирный день экологическ ...
  • Нефтяной экоцид в Мексиканском заливе
  • Кто виноват и что делать: выгодны ли для России посткиотские ограничения?
  •  

    Просмотров: 3318 автор: E.Esina 5 июня 2009 Напечатать Комментарии (2)
    Написал: lexidi1989 (6 июня 2009 02:30)  
    Сайт хороший и полезный, новости действительно нужные выкладываете.
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Написал: lekude1965 (7 июня 2009 09:54)  
    Очень интересно, спасибо.
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария