DataLife Engine > Главная > Парламентские новости. Первый экологический аудит в России. Год 1894.

Парламентские новости. Первый экологический аудит в России. Год 1894.


19 июня 2009. Разместил: E.Esina

И тогда мещанин Глухов закрыл свой химический завод

Е.А.Есина, М.Н.Мусин

Парламентская газета

№030(2372)
05 Июнь 2009

В этом году к Всемирному дню защиты окружающей среды, который отмечается 5 июня, российские экологи получили неожиданный подарок - обнаружена редкая находка о проведении в России одного из первых экологических аудитов.

В петербургской еженедельной газете «ВрачЪ» №8 за 1894 год была напечатана информация о том, что 29 января на заседании Тверского общества врачей были сообщены данные о времени и причинах заболеваемости в селе Власьеве. Оказывается, в 1890 году мещанину Глухову было разрешено открыть в означенном селе химический завод для приготовления разных красок, в том числе и швейнфуртской зелени. Построили его на арендованной земле, в 18 саженях (чуть больше 36 метров) от ручья, на котором ниже завода расположены Власьево и две частновладельческие усадьбы. В просьбе об открытии завода господин Глухов написал, что швейнфуртская зелень будет приготовляться без всяких отбросов. На деле оказалось, что ежедневно при выработке этого рода краски в виде отбросов получалось около 300 вёдер (больше 3600 литров) ядовитой жидкости, которые сливали в неглубокую яму, вырытую в заводском дворе. Но так как вместимость ямы была незначительна, то отбросы выливались и прямо на землю. Ядовитая жидкость стекала в ручей. Результаты отравления воды и почвы стали сказываться очень скоро.

Скот соседней деревни Никифоровской начал болеть и гибнуть. У крестьян, косивших соседние с заводом пустоши и ходивших по траве босиком, на ногах стали появляться язвы. В мае 1892 года вследствие дошедших до властей слухов о заболеваниях в окрестностях села Власьева химический завод посетили: врачебный инспектор, штатный фармацевт и исправник, перед которыми и открылась неприглядная антисанитарная картина. Были взяты пробы земли и воды. И во всех был обнаружен мышьяк, даже в илистом дне ручья. Дело немедленно передали прокурорскому надзору. В результате экстренным губернским земским собранием были утверждены правила «О порядке открытия и содержания химических заводов», которые явились, по сути, одним из первых документов проведённого экологического аудита. Судебная палата приговорила заводчика к уплате судебных издержек и вынесла постановление о закрытии завода...

Заметим, что в современной России экологический аудит начал развиваться только с 1987 года.


Ссылка обязательна. Защищено авторским правом.