Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Причины и последствия аварии на Саяно-Шушанской ГЭС

    Причины и последствия аварии на Саяно-Шушанской ГЭС
    altПричины, которые привели к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

      Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая станция страны - занимала важное место в энергобалансе Сибири, последнее время, работая в режиме выработки около 100 миллионов киловатт-часов в сутки. Это объем, составляющий около пятой части всего энергобаланса в Сибири.

    Гидротурбина на Саяно-Шушенской ГЭС была произведена в конце 70-х годов (еще был СССР и был жесточайший контроль качества и ГОСТ был законом, а не пустым словом!) на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ), который в настоящее время входит в концерн "Силовые машины" ("Силмаш"). Сотрудники завода обслуживали оборудование только в течение гарантийного срока - около трех лет, а затем все работы на турбине проводили уже специалисты электростанции.

    По данным представителя института ОАО "Ленгидропроект", который является проектировщиком ГЭС, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, коснулась только оборудования, надежность плотины не вызывает сомнений. На мой взгляд, необходимо говорить не о заводском дефекте оборудования, а именно об обслуживании в послегарантийный период.

    В последнее время, нарушения требований Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте стали, к сожалению, стало нормой. И как следствие - полные или частичные незапланированные отключения энергоснабжающими организациями оборудования энергоустановок и энергоприемников потребителей. А отсюда, недопустимые отклонения параметров технического состояния энергоустановок и/или их элементов. Это касается не только данного региона. С тоит вспомнить, что в 2007 году взорвался энергоблок на Среднеуральской ГРЭС. А до этого произошла авария мая 2005 года на электроподстанции "Чагино".

    Анализ причин неисправностей на крупных предприятиях энергетической отрасли должен осуществляться в соответствии c Инструкцией по расследованию и учету технологических нарушений в работе энергосистем, электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей.

    Рано или поздно, что-то подобное должно было произойти!

    В принципе, и сотрудники Следственного комитета пришли к выводу, что авария произошла из-за взрыва масляного трансформатора.

    В целом, в энергетике происшествия бывали. Однако, случаи прорыва плотин ГЭС, в том числе еще строящихся, сравнительно редки. За шесть последних лет во всем мире произошло только три подобных случая. Это:

    - 27 мая 2004 года произошел прорыв дамбы гидроэлектростанции Далунтань на реке Цинцзян в черте города Эньши провинции Хубэй (Центральный Китай).

    - 11 февраля 2005 года в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана из-за мощных ливней, вызвавших подъем воды в реке Шади, произошел прорыв плотины ГЭС у города Пасни.

    - 5 октября 2007г. – прорыв плотины строящейся ГЭС "Кыадат". Причиной аварии стал резкий подъем уровня воды во всех реках на севере страны, произошедший из-за тайфуна "Лекима".

    Однако, главным образом, случаются мелкие аварии, но ничего подобного ни по экономическим, ни по человеческим потерям, не происходило.

     

    Экологические последствия для региона

    Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на юго-востоке Республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел. Саяно-Шушенский биосферный заповедник расположен выше плотины ГЭС. Это его и спасло.

    По разным оценкам, в Енисей попало от 20 до 40 тонн трансформаторного масла. Площадь пятна поначалу составляла пять квадратных километров, но затем увеличилась в пять раз. Пятно частично прошло через следующую плотину ниже по реке - плотину Майнской ГЭС. Масляная жидкость при прохождении островов в районе Абакана разбилась на отдельные фрагменты. Аварийно-спасательные службы ведут сбор нефтепродуктов. В Абакан 3,5 тонны сорбента для очистки Енисея от нефтепродуктов. Несмотря на это, в настоящее время протяженность масляного пятна по акватории Енисея составляет более 15 км.

    В рамках международного проекта по ликвидации использования и контролю полихлорированных бифенилов (ПХБ) содержащих отходов в Российской Федерации в течение 1998-2003 гг. была проведена инвентаризация ПХБ и ПХБ-содержащего электротехнического оборудования. Наибольшее количество содержащего ПХБ электротехнического оборудования используется в энергосистемах. Было установлено, что на территории России в эксплуатации и резерве находится около 10 тыс. трансформаторов и порядка 50 тыс. конденсаторов, в которых содержится примерно 30 тыс. т ПХБ.

    В бытность РАО «ЕЭС России» была программа, рассчитанная до 2025 года по замене ПХБ на экологически безопасный диэлектрик (по мере выработки ресурсов трансформаторов и конденсаторов). К сожалению, до Саяно-Шушенский ГЭС руки не дошли!

    И как одно из следствий, по некоторым данным в Енисее погибло уже 400 тонн форели, так как на пути нефтяного пятна находилось несколько форелевых хозяйств.

    Последствия экологических проблем для общества могут быть условно разделены на две категории - прямые и косвенные. Прямые последствия выражаются, например, в потере биологических ресурсов (промысловых видов и их кормовых объектов) и могут быть представлены в денежном выражении. Сюда также должны быть отнесены затраты по компенсации нанесенного ущерба (например, на строительство рыбоводных мощностей). Косвенные последствия являются выражением потери экосистемами способности к самоочищению, утрате их равновесия и постепенном переходе в новое состояние. Для общества это проявляется в утрате эстетической ценности ландшафтов, создании менее комфортных условий существования населения и т.д. Кроме того, дальнейшая цепочка потерь приводит, как правило, опять к прямым экономическим потерям.

      Экономический ущерб

    Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС - 6 тыс. 400 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - около 24 млрд. кВт/ч в год. Такая серьезная авария на крупнейшей гидроэлектростанции страны не могла не привести к дефициту мощности во всей энергосистеме.

    Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, уже стали поступать сообщения о том, что последствия серьезнее, чем казалось изначально. Так, в Томске из-за аварии отключены многие предприятия.

    Так, например, под отключение попали Саянский и Хакасские алюминиевые заводы - электроснабжение осуществляется для поддержания работоспособности оборудования. Запитаны по резервной схеме Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов. «Русал» может сократить выпуск алюминия на 500 тыс. тонн в год. Авария привела к ограничению энергопотребления в ряде регионов и, соответственно, удорожанию электроэнергии на балансирующем рынке объединенной энергосистемы Сибири, цена выросла в пять раз и превысила 1 тыс. рублей за 1 МВт ч.

    Только за час «РусГидро», из-за аварии, потеряла на российском рынке 7% капитализации, а затем торги ее акциями были остановлены.

    По приблизительным экспертным оценкам, "РусГидро" понесет убытки в размере 1,5 млрд. рублей в месяц, так как Саяно-Шушенская ГЭС, составляющая 27% от всех мощностей "РусГидро", не будет вырабатывать электричество до конца 2009г., а после начала 2010г. не будут функционировать третий и десятый энергоблоки ГЭС, а это 7,5% общей мощности "РусГидро".

    Еще несколько миллиардов рублей потребуется на восстановление станции.

    Общие экономические потери страны пока подсчитать трудно, но очевидно, что они будут огромны – по предварительным оценкам экспертов, экономический ущерб от аварии, может быть, сопоставим с тремя Чернобыльскими авариями.

    Мы все время говорим, сколько потеряет та или иная компания, сколько не досчитается прибыли. Да, это понятно, особенно теперь, когда кризис бродит по планете. Только, кто и как оценит людские потери?! И какими страховыми суммами можно возместить потерю отца, мужа, сына?

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • О нефтяных разливах: кто виноват и что делать?
  • Экологический календарь. 26 апреля - День памяти погибших в радиационных ав ...
  • Солнечная энергетика сегодня: Чубайс плюс Вексельберг
  • Нефтяной экоцид в Мексиканском заливе
  • Строительство плавучей атомной станции в Санкт Петербурге: шаг на пути к пр ...
  •  

    Просмотров: 12377 автор: E.Esina 21 августа 2009 Напечатать Комментарии (0)
    Добавление комментария