Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Экологический календарь. 26 августа - день в истории, изменивший окружающую среду

    Экологический календарь. 26 августа - день в истории, изменивший окружающую среду

    alt26 августа 1346 года

    В 1346-м состоялась битва при Креси, одно из важнейших сражений Столетней войны. В частности, это первое генеральное сражение, в котором новая английская тактика комбинированного использования лучников и спешенных рыцарей была применена против больших масс рыцарской конницы.

    Письменные документы того времени свидетельствуют, что сражение, состоявшееся у местечка Креси в Северной Франции, вошло в историю не только потому, что англичане одержали бесспорную победу, позволившую Эдуарду III вскоре осадить Кале, но и в силу использования необыкновенной технической новинки - пушки, метавшей круглые ядра. Согласно хроникам, пушки англичан, «швырявшие железные шары с помощью огня», нанесли французам значительный урон. Они назывались бомбардами (от итальянского bombo et ardore - гром и огонь), имели короткий ствол и достигали иногда очень большого калибра.

    До сражения при Креси в Европе лишь изредка использовались рибальны - маленькие пушки, стрелявшие стрелами или картечью.

    alt 26 августа 1791 года

    Еще в начале XVIII в. Дени Папен построил лодку, приводимую в движение паром. Но лодка двигалась медленно, так как паровой двигатель, установленный на ней, был еще несовершенен.

    В 1791-м американец Джон Фиту получил патент на первый пароход. Пароход Фитча был продемонстрирован четырьмя годами ранее, и уже плавал по реке Делавер, доставляя грузы и пассажиров из Филадельфии (штат Пенсильвания) и Берлингтон (штат Нью-Йорк) и обратно. На борт парохода могло подняться не более тридцати пассажиров, а скорость его не превышала 8 миль в час.

    Пароход Фитча был, безусловно, новым словом в технике, но выгоды проект не принес - американцы предпочитали пользоваться сухопутной дорогой. Первый пригодный для судоходства пароход изобрел инженер и механик ирландец Роберт Фултон. Его пароход с двигателем Уатта, созданный в 1807 году, был коммерчески успешным. Имя Роберта Фултона стало известно и в России. 17 июня 1812 г. император Александр I издал Манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах», ставший первым в России законом, охраняющим права изобретателей. И10 декабря 1813 г. Александр I утвердил указ о выдаче Фултону привилегии «на устроение изобретенного им особого рода судна, приводимого в движение парами, и на употребление оного в действо не токмо для сообщения между Петербургом и Кронштадтом, но и на других российских реках в течение 15 лет. Если Фултон или его поверенные в течение первых 3 лет не внедрят изобретение в России, то привилегия будет аннулирована». Роберт Фултон стал обладателем эксклюзивного права на постройку пароходов в России, однако не смог воспользоваться договором, т. к. не выполнил его основного условия - в течение 3 лет не ввел в эксплуатацию ни одного судна.

    alt 26 августа 1957 года

    В 1957-м в советских газетах опубликовано сообщение о первом успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты. Согласно сообщению ТАСС, проведенные испытания доказали, что «имеется возможность пуска ракет в любой район земного шара». Правительство Советского Союза выразило благодарность всем, кто принимал участие в разработке и изготовлении межконтинентальных баллистических ракет и средств, необходимых для их запуска.

    Положительные результаты полета ракет Р-7 позволили использовать их для запуска первых двух искусственных спутников Земли (типа ПС).

    В американских изданиях, также разместивших на своих страницах эту новость, отмечалось, что в Соединенный Штаты отстали от СССР в области строительства межконтинентальных ракет и не имеют никакой защиты от них.

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • В Хиросиме перезапустили «часы мира»
  • Экологический календарь. 6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение я ...
  • Парламентские новости. Первый экологический аудит в России. Год 1894.
  • Экологический календарь - 1 апреля Всемирный день птиц
  • Экологический календарь. 4 июля - Международный день дельфинов-пленников
  •  

    Просмотров: 3709 автор: E.Esina 26 августа 2009 Напечатать Комментарии (2)
    Написал: n1gg3r (22 сентября 2009 09:41)  
    Спасибо большое!
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Написал: yummalis (19 октября 2009 19:25)  
    Ого! Благодарю!
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария