DataLife Engine > Главная > ЦБК – «перезагрузка» или погружение премьер-министра в Байкал

ЦБК – «перезагрузка» или погружение премьер-министра в Байкал


27 августа 2009. Разместил: E.Esina

altМне, как профессионалу не понятно, как можно сказать что "он (Байкал) в хорошем состоянии, и никакого загрязнения практически нет...Никаких существенных изменений нет" просто опустившись на десяток минут!

Однако, на данный момент невозможно привлечь инвестора из-за экологического ущерба БЦБК, который необходимо ликвидировать, на что потребуется, по оценкам экспертов, порядка 4 миллиардов рублей. Но если все хорошо - откуда экологический ущерб?

Анализ проб, отобранных на комбинате, постоянно показывает повышенные концентрации химических веществ. Даже в тканях погибших в конце 90-х годов прошлого века в результате эпидемии байкальских нерп также были найдены вещества, сбрасываемые БЦБК.

Есть масса "экологов" (в том числе и академиков), которые очень далеко стоят от конкретно дела, но очень близко, чтобы в нужный момент сказать то, что хочет слышать власть. Может быть, хватит прислушиваться к таким "специалистам"? Научная компетентность, и только она должна предшествовать экономическим выкладкам! В России, и в частности в Иркутской области, есть замечательные Профессионалы, именно с большой буквы, которые не один десяток лет изучают и пытаются сохранить Байкал. Нет, не для себя, а для детей и внуков!

Называем Байкал священным и - святотатствуем. Ведь если человек не может оценить истинную драгоценность, всегда найдется другой - кто оценит с выгодой для себя. Запуск БЦБК в такой ситуации - преступление, за которое придется нести ответственность. Атмосферные выбросы комбината вызывают некроз и усыхание больших массивов лесов, в том числе заповедных. Невозможно будет просто взять и сказать: "Запускайте!".

Один из вариантов перепрофилирования (и, на мой взгляд, наиболее перспективный) включает в себя производство безалкогольных напитков и питьевой воды в Байкальске.

По оценкам экспертов, на создание подобного предприятия с годовым объемом 100 млн. литров необходимо затратить 380 млн. рублей. Срок окупаемости - 25 месяцев.

События, подобные тем, что случились в Пикалево, будут повторяться до тех пор, пока экономика не вернется к стабильному росту, потянув за собой рост реальных доходов и снижение безработицы. В Ленинградской области массовых волнений удалось избежать лишь благодаря непосредственному вмешательству премьер-министра, который, с одной стороны, публично отчитал местные власти и собственников проблемных предприятий, а с другой, предупредил, что акции, сопряженные с противоправными действиями, в том числе перекрытием транспортных магистралей, будут подавляться. Премьер-министра вряд ли хватит на посещение всех парализованных кризисом городов и предприятий. Но и силами ОМОНа можно пресекать только локальные беспорядки. Властям придется искать компромиссы. Вероятно, в ход пойдут популистские решения (например, как и на Байкале). Однако, сделать всех "богатыми и счастливыми" государство не в силах. Социальные проблемы, таким образом, будут выплескиваться на добропорядочных граждан в виде преступности, подстегиваясь безработицей и сдабриваясь коррупцией.