DataLife Engine > Главная > Парламентские новости

Парламентские новости


8 сентября 2009. Разместил: E.Esina

alt Законопроекты, принятые в первом чтении:

Использование и охрана земель

Проект федерального закона №123551-5 «Об искусственно образованных территориях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Внесен 10.11.2008 г..

Целью законопроекта является урегулирование вопроса о предоставлении в собственность инвестору, органам государственной власти и органам местного самоуправления земельных участков, созданных на искусственно образованных территориях.

« Искусственно образованная территория» определяется как участок суши, созданный на части водного объекта трудом человека с целью размещения объектов капитального строительства на земельных участках (земельном участке) в границах такой территории.

Искусственно образованная территория не является искусственным островом (особый вид сооружения) и таким образом не является объектом капитального строительства в смысле Градостроительного кодекса РФ.

Действие законопроекта не распространяется на отношения, регулируемые федеральными законами «О континтальном шельфе Российской Федерации»» и «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации»».

В соответствии с проектом искусственно образованные территории создаются на части водных объектов, которые для этих целей предоставляются в пользование. Соответствующие изменения по видам водопользования вносятся в Водный Кодекс РФ.

Законопроектом предусматривается, что проектная документация на создание искусственно образованной территории проходит государственную и государственную экологическую экспертизу.

Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы «Об экологической экспертизе»,   «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» и другие законодательные акты Российской Федерации.

Ответственность

Проект федерального закона № 467286-4 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Внесен 03.09.2007 г.

Законопроектом предлагается внесение изменений в ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ в определение «административного штрафа» в части увеличения верхней границы административного штрафа, предусмотренного для должностных лиц.

Законопроект предусматривает увеличение санкций за грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов (ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ). Ст. 9.1 КоАП РФ предлагается также дополнить примечанием, устанавливающим в целях данной статьи особое определение понятия должностного лица, в отношении организаций не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями.

Проектирование и строительство. Техническое регулирование. Отходы

Проект федерального закона № 182459-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Внесен 03.04.2009 г.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности»» в части уточнения полномочий органов государственного пожарного надзора.Также уточняются формулировки составов административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 11.16, 20.4 КоАП РФ в части наступления административной ответственности за нарушение «требований пожарной безопасности» в целом, а не только за нарушение требований, установленных стандартами, нормами и правилами. Изменения аналогичного характера вносятся в ст. 219 УК РФ.

Проект федерального закона № 118971-5 «Технический регламент «О безопасности электрических станций и сетей». Внесен 29.10.2008 г.

Объектами регулирования рассматриваемого Технического регламента являются:

а) энергетические объекты: объекты электроэнергетики, атомные электростанции, объекты теплоэнергетики;
б) электропринимающие установки;
в) теплопринимающие установки.

Действие технического регламента не распространяется на боротовые электростанции и бортовые электрические станции транспортных средств.

Законопроектом установлены обязательные требования безопасности к вышеперечисленным объектам в процессах проектирования (включая изыскания), производства, строительства, реконструкции, монтажа, наладки, эксплуатации (в том числе технического обслуживания и ремонта), консервации, ликвидации и утилизации.

Проект федерального закона № 119004-5 «Технический регламент «О безопасности высоковольтного оборудования». Внесен 29.10.2008 г.

Технический регламент устанавливает обязательные требования к высоковольтному оборудованию при проектировании, производстве, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, перевозке и утилизации.
Данный регламент распространяется на оборудование с номинальным напряжением выше 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока, предназначенное для производства, преобразования, распределения электрической энергии или для использования при передаче электрической энергии, выпускаемое в обращение на территории РФ.

При подготовке настоящего Обзора были использованы информационные и статистические материалы, размещенные на сайте ГД ФС РФ.