Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Постановление Правительства РФ от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов"
    Ред. от 14.02.2009. Приложение N 1. Перечень опасных отходов, ввоз (вывоз) которых на территорию (с территории) Российской Федерации осуществляется по лицензии Министерства промышленности и торговли ...

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2009 N 5 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2451-09"
    Вместе с "Гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.2451-09 "Дополнение 3 К ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировачные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных ...

    Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 159 "О предельной численности должностных лиц специально уполномоченных государственных органов субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, которым разрешено хранение, ношение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия"
    Начало действия документа - 10.03.2009. Подробнее: http://ecoportal.su/news.php?id=1732.

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Экологический календарь. 22 сентября - Международный день без автомобилей.

    Экологический календарь. 22 сентября - Международный день без автомобилей.

    alt22 сентября – Всемирный день без автомобиле й (World Day Without Car) . История проведения Дней без машин уходит корнями в 1974 год. Тогда в Швейцарии в январе-феврале было организовано четыре безавтомобильных дня. Правда, причиной была не экология, а нефтяной кризис.

    Традиция проводить день без автомобилей родилась во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Французы из города Ля Рошель придали «Дню без машин» экологический оттенок в 1997 году. А первая общеевропейская акция состоялась в 1999 году при поддержке Европейской Комиссии.

    Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также ездят на велосипедах или ходят пешком.

    «День без машин» означает передвижение пешком, на велосипеде, на роликах или общественным транспортом. В разных странах это мероприятие имеет различный размах. Например, в 2003 году в Великобритании «День без машин» состоялся в 62 городах, во Франции – в 75, в Австрии – в 140. Испания насчитывает наибольшее число городов-участников – 237. На большей территории Италии транспорт ходил как обычно. В Риме власти города предоставляли желающим велосипеды, однако в целом движение оставалось активным. Некоторые страны – например, Бельгия и Венгрия, провели свои Дни без Машин в выходные: власти этих стран сочли, что в уик-энд людям будет проще отказаться от авто. Официальный «День без машин» прошел более чем в 1100 европейских городах.

    Города-участники акции перекрывают для автомобилей некоторые улицы, снижают плату за проезд в общественном транспорте. Велосипедистов, как пользователей экологически чистого транспорта, вообще возят бесплатно. На закрытых для автомобильного движения улицах и площадях проходят концерты, шоу, митинги и другие массовые мероприятия. Власти городов соревнуются между собой в организации праздничных мероприятий и различных программ, посвященных «Дню без автомобиля».

    В ряде городов мира 22 сентября центральные улицы будут перекрыты для машин, чтобы люди смогли насладиться тишиной и спокойствием без шума моторов, без сигналов, без автомобильных выхлопов.

    Ежегодно жители более 700 городов мира пересаживаются на общественный транспорт, велосипеды или просто становятся пешеходами.

    В России это движение только зарождается. В Москве и Санкт-Петербурге «День без автомобиля» отмечают некоторые общественные организации, например активисты велосипедных акций «Критическая масса».

    Например, в Москве, в этот день московские чиновники, в том числе и начальник "Мосгортранса" Петр Иванов, воспользуются общественным транспортом.

    При этом проезд на наземном общественном транспорте в этот день будет вдвое дешевле обычного - 10 рублей. Цена проезда в Московском метрополитене не изменится.

    День без автомобиля – символическая акция международного уровня, призванная напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, показать возможные альтернативы этому транспортному средству.

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Экологический календарь. 22 сентября - Всемирный день без автомобилей. Евро ...
  • Экологический календарь. 15 июня - День создания юннатского движения в Рос ...
  • Экологический календарь - 6 сентября - Международный день борьбы со сжигани ...
  • Экологический календарь - 1 апреля Всемирный день птиц
  • Экологический календарь. 8 сентября – Всемирный день журавля
  •  

    Просмотров: 3215 автор: E.Esina 22 сентября 2009 Напечатать Комментарии (1)
    Написал: yummalis (19 октября 2009 20:42)  
    Хорошо! Надеюсь продолжение будет не менее интересным…
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария