Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Правительственный час.

    Правительственный час.

    altИтоги нормотворческой деятельности Правительства РФ в области охраны окружающей среды в период с 19.10. по 23.10.2009г.

    В области охраны окружающей среды, земельных отношений и градостроительной деятельности Правительством РФ были приняты:

    - Постановление от 17.10.2009 № 824 "Об утверждении Положения об особенностях проведения государственной экологической экспертизы проектной документации олимпийских объектов, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения".

    - Постановление от 17.10.2009 № 830 "О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов".

    - Постановление от 17.10.2009 № 834 "О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам землепользования и градостроительства".
    Также за рассматриваемый период Правительством РФ были приняты следующие акты в смежных с охраной окружающей среды сферах:

    - Распоряжение от 17.10.2009 № 1532-р (вместе с "Перечнем иностранных судов, которым разрешен многократный заход в период до 31 декабря 2009 г. в район, расположенный в юго-восточной части Баренцева моря, вблизи острова Колгуев, в целях выполнения работ по погрузке и транспортировке нефти");

    - Постановление от 17.10.2009 № 827 "О внесении изменения в перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов". В соответствии с абз. 10 ст. 1 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" аффинаж драгоценных металлов - это процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории Российской Федерации, или международным стандартам

    Установление квот забора (изъятия) водных ресурсов и квот сброса сточных вод

    П риказом Минприроды России от 30.07.2009 № 238 утверждены "Методические указания по установлению квот забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и квот сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации на 2010 год и последующие годы" (далее - Методические указания).

    Указанный приказ был зарегистрирован Минюстом России 22.09.2009, № 14829. Документ к настоящему времени не был официально опубликован и не вступил в силу.

    Приказ принят в целях реализации Постановление Правительства РФ от 10.03.2009г. № 223 "О лимитах (предельных объемах) и квотах забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод".

    Росводресурсы устанавливает квоты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод (далее - квоты), руководствуясь Методическими указаниями, до утверждения в соответствии со ст. 33 Водного кодекса РФ схем комплексного использования и охраны водных объектов.

    Схематично порядок установления квот можно представить следующим образом:

    1. уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ формируют заявки на установление квот с учетом заявленных водопользователями потребностей в объемах забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных вод, а также потребностей, планируемых с учетом социально-экономического развития региона;

    2. территориальные органы Росводресурсов рассматривают и обобщают заявки в отношении каждого субъекта РФ;
    3. Росводресурсы на основе сведений и предложений, представленных территориальными органами, устанавливает указанные квоты на период с 2010 по 2012 г. и на период с 2013 по 2014 г. с разбивкой по годам.

    При этом Росводресурсы изменяет установленные квоты в случае изменения состояния, режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей водного объекта, а также при соответствующем обращении уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ (с обоснованием).

    Отменен ряд постановлений Правительства РФ по вопросам землепользования и градостроительства

    Постановлением Правительства РФ от 17.10..2009 № 834 признаны утратившими силу:

    • Постановлением Правительства РФ от 02.02.1996 № 105 "Об утверждении Положения о порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений";
    • Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 № 1223 "Об утверждении Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах",
    • а также постановления, которыми вносились изменения в указанные акты.

    Документ не был официально опубликован и не вступил в силу.

    В настоящее время земельные отношения, а также отношения в области градостроительной деятельности (в том числе, охватывавшиеся указанными постановлениями) регулируются Земельным и Градостроительным кодексами РФ и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

    Изменен порядок осуществления государственного мониторинга водных объектов

    Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 №830 внесены изменения в Положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утв. Постановление Правительства РФ от 10.04.2007 № 219.

    Из Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов (далее - Положение) исключены полномочия Росприроднадзора по осуществлению мониторинга поверхностных водных объектов.

    Однако в соответствии с новой редакцией абз. 2 п. 17 Положения Росводресурсы, Роснедра, Росгидромет при осуществлении мониторинга взаимодействуют с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в том числе с Росприроднадзором.

    Изменены редакции пунктов, устанавливающих полномочия Росводресурсов и органов исполнительной власти субъектов РФ при осуществлении мониторинга водных ресурсов (абз. 3, 4 п. 10 и абз. 2 п. 14).

    Так полномочия Росводресурсов дополнены полномочиями:

    - по ведению регулярных наблюдений за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов РФ и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов РФ;

    - по обеспечению развития сети пунктов наблюдений за состоянием дна, берегов, водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей указанных водоемов.

    Соответственно перечисленные полномочия исключены из компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ.

    Документ к настоящему времени не был официально опубликован и не вступил в силу

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Федеральные органы исполнительной власти. Итоги нормотворческой деятельност ...
  • Правительственный час. Аналитический обзор постановлений Правительства и ра ...
  • Федеральные органы исполнительной власти. Итоги нормотворческой деятельност ...
  • Федеральные органы исполнительной власти. Итоги норматворческой деятельност ...
  • Федеральные органы исполнительной власти. Итоги нормотворческой деятельност ...
  •  

    Просмотров: 2918 автор: E.Esina 2 ноября 2009 Напечатать Комментарии (1)
    Написал: sevareits (25 ноября 2009 00:47)  
    интересно
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария