DataLife Engine > Главная > Экологический календарь. 12 ноября День российских заповедников

Экологический календарь. 12 ноября День российских заповедников


12 ноября 2009. Разместил: E.Esina
Кулик. Рис. О.И. Семенова-Тян-Шанского 12 ноября 2009года исполняется 93 года заповедной системе РФ.

День российских заповедников планируется отмечать 12 ноября (30 октября 1916 года по старому стилю) был принят первый в России закон о заповедниках «Об установлении правил об охотничьих заповедниках». На основании этого закона министру земледелия предоставлялось право образовывать заповедники «для сбережения и размножения охотничьих и промысловых зверей и птиц». Спустя два месяца, на основании этого закона был учрежден первый в России Баргузинский заповедник.

93 года назад… 30 октября 1916 года (12 ноября - по новому стилю) был принят первый в России закон о заповедниках "Об установлении правил об охотничьих заповедниках". На основании этого закона, министру земледелия предоставлялось право образовывать заповедники "для сбережения и размножения охотничьих и промысловых зверей и птиц". Спустя два месяца был учрежден первый в России Баргузинский заповедник, который расположен в республике Бурятия на берегу озера Байкал. Перед коллективом была поставлена задача - сохранение популяции баргузинского соболя, славившегося темным красивым мехом и почти исчезнувшего из-за хищнического промысла. Затем были открыты другие заповедники, перед которыми также стояли практические задачи.

В это время, в ноябре 1916 г. на Кольском полуострове Мурманская железная дорога была сдана во временную эксплуатацию. В тот момент на месте будущего города Мончегорска, в котором сейчас находится Управление Лапландского государственного природного биосферного заповедника, стояли две избы Архиповых с сараями для оленей и различными постройками, потемневшие от времени и ветров, увешанные оленьими рогами, обрывками веревок, ременной сбруей, рыболовными сетями, утыканные жердями и тысячью других необходимых в хозяйстве предметов. Архиповы обосновались на юго-востоке Монче-тундры, на берегу Монче-губы в конце XIX века. История сохранила имя старейшины рода - Калины Ивановича Архипова.

Когда геологи и строители начали переплавляться на северный берег Монче-губы (тогда говорили: на левый берег), лопари Архиповы, внуки Калины Ивановича, стали перевозчиками. Ни одна экспедиция в заимандровские тундры не обходилась без Калины Архипова и его сыновей - Леонтия и Федора. Профессор К.И. Висконт, описывая поездку в Монче-тундру в 1922 году, отмечал: "Старик Калина Иванович Архипов… - это лучший знаток Монче- и Чуна-тундры, который один только мог мне точно продиктовать географические наименования". После смерти К.И. Архипова его дело продолжали сыновья. Леонтий Калинович работал с геологами. Федор после создания Лапландского заповедника в 1930 г. служил там егерем.

В начале ХХ в. родственники и родные Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского принимали участие в становлении заповедной системы России. За две недели до Октябрьского переворота 1917 года географ Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский - дядя Олега, на заседании Академии наук выступает с докладом "Основные задачи природоохранения в России" и предлагает план организации заповедных территорий России. Одним из мест в Российской империи, предназначенных для заповедания, должен был стать бассейн озера Имандра! Два года спустя в апрельском номере журнала "Природа" (№ 4, 1919) ученый - энтомолог Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский публикует статью "Свободная природа требует неотложных мер ограждения". В этом программном документе впервые в мировой практике провозглашалось этико-эстетическое направление в деле охраны природы.

Еще в 1915 г. Измаил Петрович Семенов-Тян-Шанский организовал в Петровке - семейном имении, расположенном в Тамбовской губернии, на общественных началах небольшую метеостанцию, а начиная с 1918 г. он привлекает для работы на ней 12-летнего сына. Одновременно Олег начинает вести фенологический дневник и делать зарисовки представителей флоры и фауны, регулярно отсылая сводные таблицы агрометеорологических наблюдений для "Бюллетеня Геофизики и Фенологии", ведет постоянную переписку с дядей Андреем Петровичем, посылая ему образцы не поддающихся определению растений и насекомых

Веками Монче-тундра была тихим и заповедным районом русской Лапландии. 17 января 1930 года в центре Кольского полуострова был создан Лапландский заповедник - уголок дикой, нетронутой природы Севера, который продолжает работать и функционировать и по сей день.

Вместе со страной заповедники переживали революции и перевороты, спады и подъемы экономики, прошли путь от охраны отдельных видов животных, ландшафтов до сохранения крупных природных комплексов. В деятельности заповедников есть безусловные успехи, есть недостатки, есть и спорные моменты.