DataLife Engine > Главная > Правовые новости для проектировщиков и экологов! Не пропустите!

Правовые новости для проектировщиков и экологов! Не пропустите!


3 января 2010. Разместил: E.Esina

alt Виды и состав сведений кадастровых карт

1 декабря 2009 г. в Минюсте России был зарегистрирован Приказ Минэконоразвития России от 19.10.2009 №416 "Об установлении перечня видов и состава сведений кадастровых карт" (регистрационный № 15334) (далее - Приказ). Приказ к настоящему времени не был официально опубликован, вступает в силу 1 марта 2010 г.

Одним из трех разделов Государственного кадастра недвижимости (наряду с реестром объектов недвижимости, кадастровыми делами) являются кадастровые карты (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").

Кадастровые карты представляют собой составленные на единой картографической основе тематические карты, на которых в графической форме и текстовой форме воспроизводятся кадастровые сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, о прохождении Государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, кадастровом делении территории РФ, а также указывается местоположение пунктов опорных межевых сетей (ч. 4 ст. 13 указанного закона).

Приказом установлены виды кадастровых карт в зависимости от целей их использования:

публичные кадастровые карты (предназначены для неограниченного круга лиц);

дежурные кадастровые карты (предназначены для органа кадастрового учета);

кадастровые карты территорий муниципальных образований (предназначены для органов местного самоуправления);

кадастровые карты территорий субъектов РФ (предназначены для органов исполнительной власти субъектов РФ).

Для каждого вида кадастровых карт установлен состав сведений, которые воспроизводятся на указанных картах.

Определение функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон

Постановлением Правительства РФ от 14.12.2009 №1007 утверждено Положение об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон (далее - Положение). Документ к настоящему времени не был официально опубликован и не вступил в силу.

Согласно Положению лесопарковые зоны устанавливаются в целях (п. 2):

  • организации отдыха населения,

  • сохранения санитарно-гигиенической, оздоровительной и эстетической ценности природных ландшафтов.

Зеленые зоны устанавливаются в целях (п. 3):

  • обеспечения защиты населения от неблагоприятных природных и техногенных воздействий,

  • сохранения и оздоровления окружающей среды.

Указанные зоны могут устанавливаться на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, на которых расположены леса, а также в городских и сельских поселениях, в которых расположены леса (за исключением городских лесов) (п. 4).

В Положении определены критерии для установления площади и границ лесопарковых и зеленых зон, границ функциональных зон в лесопарковой зоне. Нормативы для определения площади лесопарковой зоны и зеленой зоны устанавливает Минсельхоз России.

Функциональные зоны в лесопарковой зоне представляют собой части лесопарковой зоны, которые выделяются в целях дифференциации режима использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в различных частях лесопарковой зоны (п. 8). В Положении указано, в каких случаях функциональные зоны в лесопарковой зоне могут не выделяться.

В лесопарковой зоне выделяются:

  • зона активного отдыха;

  • прогулочная зона;

  • функциональные зоны - зона фаунистического покоя и восстановительная зона (в отдельных случаях для сохранения мест обитания фауны и восстановления нарушенных природных ландшафтов).

В Положении также установлены требования к подготовке и составу документации по проектированию границ лесопарковой зоны и (или) зеленой зоны.

Дополнены требования к содержанию раздела 12 проектной документации

Постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 №1044 (далее - Постановление № 1044) внесены изменения в п. 32 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (далее - Положение о составе разделов проектной документации), утв. Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87.

К настоящему времени документ не был официально опубликован и не вступил в силу.

В состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, включается, в том числе такой раздел как "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами" (п. 12 ч. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Рассматриваемым Постановлением № 1044 Положение о составе разделов проектной документации дополнено требованиями к содержанию раздела 12 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами".

Указанный раздел 12 наряду с декларацией промышленной безопасности ОПО, разрабатываемой на стадии проектирования (пп. "а" п. 32 Положения), и декларацией безопасности ГТС, разрабатываемой на стадии проектирования (пп. "б" п. 32 Положения), должен включать:

  • перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ), опасных производственных объектов, определяемых таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности (новый пп. "б.1" п. 32).

Также необходимо отметить, что раздел 12 включает и иную документацию, установленную законодательными актами Российской Федерации (пп. "в" п. 32 Положения).


При копировании, ссылка на сайт http://rosecoaudit.ru - обязательна!