DataLife Engine > Главная > Правительственный час.Внесены изменения в закон о техническом регулировании

Правительственный час.Внесены изменения в закон о техническом регулировании


16 января 2010. Разместил: E.Esina

Внесены изменения в закон о техническом регулировании

altФедеральный закон от 30.12.2009 №385-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» опубликован в «Российской газете» от 31.12.2009 № 255. Вступил в силу 11.01.2010 г.

Согласно изменениям технический регламент может быть принят теперь не только международным договором, межправительственным соглашением, федеральным законом, указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ, но и нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию.

Таким федеральным органом согласно Постановлению Правительства РФ от 17.06.2004 №294 «О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии» является Ростехрегулирование.

В новой статье 9.1 Федерального закона «О техническом регулировании» установлен порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента, принимаемого Ростехрегулированием. Такой технический регламент принимается только в случаях, предусмотренных программой разработки технических регламентов, утверждаемой Правительством РФ.

Принятый технический регламент должен быть опубликован в печатном издании Ростехрегулирования и размещен в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме. Порядок опубликования и размещения утверждается Ростехрегулированием (ч. 6 ст. 9.1).

Необходимо учитывать, что технические регламенты, принятые в форме нормативного правового акта Ростехрегулирования, подлежат государственной регистрации в установленном порядке (ч. 8 ст. 9.1), а также опубликованию в источниках официального опубликования («Российская газета», «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти»).

Закон также дополнен новыми понятиями: «региональная организация по стандартизации»; «стандарт иностранного государства»; «региональный стандарт»; «свод правил иностранного государства»; «региональный свод правил».

Согласно новому п. 6.2 ст. 46 Федерального закона «О техническом регулировании» до дня вступления в силу технических регламентов в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации Правительством РФ в отношении таких видов продукции и (или) процессов могут вводиться обязательные требования, содержащиеся в технических регламентах государств - участников таможенного союза или в документах Европейского союза.