Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Нефтяной экоцид в Мексиканском заливе

    Нефтяной экоцид в Мексиканском заливе

    alt«За все надо платить!» - это один из законов Вселенной, по- другому я назвала бы его «законом сохранения энергии». Хотим мы того или нет, но он работает. Когда в одном месте что-то прибыло, в другом обязательно убудет, и наоборот.

    Правда, расплачиваемся мы не всегда деньгами. Но наступает время более суровой расплаты...

    Прошло всего 9 лет, когда в 2001г., произошел взрыв на аналогичном сооружении у берегов Бразилии, и вот снова: 20 апреля 2010 год. В Мексиканском заливе произошел взрыв на буровой установке Deepwater Horizon принадлежащей компании Бритиш Петролеум.

    Экологические последствия разливов нефти носят трудно учитываемый характер, поскольку нефтяное загрязнение нарушает многие естественные процессы и взаимосвязи, существенно изменяет условия обитания всех видов живых организмов и накапливается в биомассе. Нефть является продуктом длительного распада и очень быстро покрывает поверхность вод плотным слоем нефтяной пленки, которая препятствует доступу воздуха и света. Вдобавок, для нейтрализации 800 тонн нефти используется около 600 тонн химических веществ (диспергаторов), а это дополнительное химическое загрязнение. По данным Агентства США по Охране окружающей среды (US Environmental Protection Agency) через 10 минут после того, как в воде оказалась одна тонна нефти, образуется нефтяное пятно, толщина которого составляет 10 мм. С течением времени толщина пленки уменьшается (до менее 1 миллиметра), в то время, как пятно расширяется. Одна тонна нефти способна покрыть площадь до 12 квадратных километров. Дальнейшие изменения происходят под воздействием ветра, волн и погоды. Обычно пятно дрейфует по воле ветра, постепенно распадаясь на более мелкие пятна, которые способны удаляться на значительные расстояния от места разлива. Однако, Мексиканский залив - полузамкнутое море Атлантического океана, соединенное с океаном Флоридским проливом, а с соседним Карибским морем - Юкатанским проливом. Глубокая (до 5 203 м) центральная котловина залива окружена широким шельфом.

    Континентальный шельф Мексиканского залива, возможно, заключает в себе большее разнообразие, чем любая другая зона подобного масштаба в пределах прибрежных вод Северной Америки.

    Вот несколько данных. На шельфе обильно размножается планктон, обеспечивающий пищей разнообразных морских обитателей, в том числе и главную промысловую рыбу Мексиканского залива и прилегающих бассейнов - менхеден. К промысловым рыбам залива относятся: луфари и тунцы. Здесь же водятся меч-рыбы (4- 4,5 м, 400 кг) и синие марлины ( 5 м, 700 кг).

    В Мексиканском заливе обитает несколько видов акул: белая, тигровая, лимонная, бычья, мако, акула-молот и др. Только в здесь обитает мексиканский нитерылый скат (Springeria folirostris). Это редкие и малоизученные рыбы, обитающие на глубинах, превышающих 300 м. Их образ жизни совершенно не известен. Скат Мобула, «размах крыльев» которого достигает 3,5 м. Эти скаты считаются исчезающим видом. Их число стремительно сокращается из-за промышленного отлова. В заливе в большом количестве обитают также золотые скаты, которые напоминают гигантские листья, плавающие в море.

    В заливе встречается три вида гидролаг (Hydrolagus) семейства Химеровых. Ценится жир, извлеченный из печени этих рыб, который используется как лекарство и смазочное средство.

    Кроме рыбы, в Мексиканском заливе идет промысел устриц и креветок. Самые многочисленные креветки в заливе - коричневые, за ними идут белые и самые редкие – розовые креветки (Penaeus duorarum). То, что розовые креветки обитают в северо-западной части залива, это игра случая, так как обычно они живут за сотни километров отсюда, главным образом вдоль юго-западного побережья Флориды. Розовые креветки нерестятся на шельфе.

    В Мексиканском заливе обитает колючий лангуст, имеющий крупные размеры (50- 75 см).

    В прибрежных водах здесь водятся «морские коровы» (ламантины). Они питаются морскими и пресноводными растениями, а также наземными, свисающими над водой. В США ламантин охраняется законом.

    На мелководье залива в большом количестве водятся черепахи.

    На побережье Мексиканского залива можно встретить таких экзотических птиц, как пеликан, фламинго, зеленый зимородок. Здесь же водятся аллигаторы и несколько видов ядовитых змей.

    Все это, я рассказала, не для того, чтобы повысить уровень знаний читателя, а для того, чтобы было понятно, из чего складывается экономический ущерб, и не только.

    От подобных аварий страдает не только животный и растительный мир. Серьезные убытки несут местные рыбаки, отели и рестораны. Кроме того, с проблемами сталкиваются и иные отрасли экономики.

    Долговременный эффект подобных происшествий точно неизвестен: одна группа ученых придерживается мнения, что разливы нефти оказывают негативное воздействие на протяжении многих лет и даже десятилетий, другая – что краткосрочные последствия крайне серьезны, однако за достаточно короткое время пострадавшие экосистемы восстанавливаются.

    Точные оценки ущерба, нанесенного экосистемам в результате нефтяного загрязнения в Мексиканском заливе, давать пока рано, да и цифры звучат разные от 5 до 20 млрд. долларов. British Petroleum уже пообещала заплатить «по всем оправданным искам». Прямые убытки компании застрахованы, однако те расходы, которых потребует ликвидация утечки и ее последствий, придется нести ей и ее партнерам по месторождению «Макондо». А кто заплатит по «неоправданным рискам»? На мой взгляд, ущерб однозначно будет больше 50 миллиардов долларов.

    Благодетели-инвесторы (нефтедобывающие компании), кто нас кормит-поит «задарма» и даже не укоряют за это, ничего не потеряют, только приобретут. И богатеть будут, в какой-то степени, за счет нас, кстати, не смотря на то, что произошедшая катастрофа в Мексиканском заливе - это настоящий нефтяной экоцид!

    Я не услышала ни от одного эксперта, как оценить расходы будущих периодов, которые связаны не только с восстановлением экосистем и биоресурсов, но и со здоровьем детей. Не даром, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) наложило временный запрет на рыбную ловлю в американских прибрежных водах в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе. Запрет распространяется как на частных лиц, так и на коммерческие предприятия рыболовной отрасли. Это показывает озабоченность природоохранных служб США здоровьем людей.

    Эколого-техногенная катастрофа в Мексиканском заливе – это не частная проблема Соединенных Штатов. Это наша общая беда, и решать эти проблемы мы должны сообща, а не говорить как выразился один из "экологов": " это будет масштаб региональной катастрофы ".

    Да, для предотвращения подобных катастроф необходимо вкладывать больше денег в экологическую безопасность. Но это не единственный и не главный способ: надо больше вкладывать в головы. ЧТО ВЛОЖИШЬ, ТО И ПОЛУЧИШЬ!

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • О нефтяных разливах: кто виноват и что делать?
  • Экологический календарь. 19 февраля - Всемирный день китов
  • Экологический календарь. 11 июля – День действий против рыбной ловли
  • Причины и последствия аварии на Саяно-Шушанской ГЭС
  • Экологический календарь. 25 сентября - Всемирный день моря
  •  

    Просмотров: 3563 автор: E.Esina 5 мая 2010 Напечатать Комментарии (2)
    Написал: zelepuker717 (2 июля 2010 00:22)  
    Полезная я бы сказал инфа!
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Написал: zelepuker717 (4 августа 2010 12:45)  
    Здесь много интересного...не зря зашел)))
    Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария