DataLife Engine > Главная > Экологический календарь. 22 мая - Международный день биологического разнообразия

Экологический календарь. 22 мая - Международный день биологического разнообразия


22 мая 2010. Разместил: E.Esina

фото Елены ЕсинойМеждународный день биологического разнообразия ( International Day for Biological Diversity)- отмечается ежегодно 22 мая, начиная с 2001 года. Этот Международный день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН) в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году. В резолюции была установлена дата Международного дня – 29 декабря, день вступления Конвенции в силу. Но в дальнейшем ГА ООН перенесла Международный день биологического разнообразия на 22 мая — день подписания Конвенции (резолюция № A/RES/55/201). Целью переноса, сделанного по рекомендации Конференции участников Конвенции 2000 года, было привлечение большего внимания к этому мероприятию.

Основная цель Конвенции – сохранение биологического разнообразия на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, причем как в консервативном, природоохранном аспекте, так и в виде реализации системы разумной эксплуатации его (биоразнообразия) компонентов.

Конвенция провозгласила, что государства обладают суверенным правом на генетические ресурсы и одновременно несут ответственность за сохранение биологического разнообразия и устойчивое использование биологических ресурсов, находящихся в пределах национальной юрисдикции.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных. Эксперты подсчитали, что каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны.

Всемирный союз охраны природы выделил семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия: утеря и фрагментация естественной среды; конкуренция со стороны инвазивных (чужеродных) видов; загрязнение окружающей среды; глобальные климатические изменения; опустынивание; рост населения и чрезмерное потребление; безрассудное использование природных ресурсов. Многие из этих факторов являются результатом деятельности людей.

Биологическое разнообразие – одна из важнейших областей в жизни человечества, наряду с водоснабжением и санитарией, здравоохранением, энергетикой и сельским хозяйством. Без каждого из этих компонентов наша жизнь сегодня просто невозможна. Точно так же она невозможна и без биологического разнообразия. Ученым сейчас известно около 1,75 млн. биологических видов, однако, по различным оценкам, их число может достигать 14 млн.

Многие виды живут только на территории России. В нашей стране насчитывается 12,5 тысячи видов дикорастущих растений, 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 343 вида пресноводных рыб и около 100 видов беспозвоночных. На долю России приходится четверть всех девственных лесов планеты.

При этом, по данным Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде, в мире под угрозой исчезновения находятся более чем 7 тысяч видов животных и почти 60 тысяч видов растений.

В 2000 г. мировые лидеры приняли Декларацию тысячелетия, в которой определи цели развития в XXI веке в восьми областях. Одна из этих целей направлена на сокращение темпов утраты биоразнообразия.

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:

Утеря и фрагментация естественной среды;
Конкуренция со стороны инвазивных видов;
Загрязнение окружающей среды;
Глобальные климатические изменения;
Опустынивание;
Рост населения и чрезмерное потребление;
Безрассудное использование природных ресурсов.

Большинство из этих факторов является результатом деятельности человека.

фото Елены ЕсинойОсновная тематика Международного дня биологического разнообразия в 2010 году - «Биоразнообразие для нужд развития и облегчения бремени нищеты».

Регулярно публикуются послания Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня биологического разнообразия.

«Многообразие жизни на Земле продолжает беспрецедентными темпами сокращаться. Утрата биоразнообразия придвигает экологические системы все ближе к переломному рубежу, за которым они уже не смогут выполнять свои насущные функции... Во второй половине текущего года Ассамблея проведет специальное заседание высокого уровня, пристыковав его к сентябрьскому саммиту по ЦРТ, чтобы придать столь необходимый импульс намеченному на октябрь саммиту по биоразнообразию в Нагое. Цель - сформировать новое видение проблем биоразнообразия. В этом новом видении должно отстаиваться сохранение и рачительное использование биологического разнообразия и справедливое совместное пользование теми выгодами, которые дает его освоение».

Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

В поддержку Международного года биоразнообразия в ходе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи в 2010 г. пройдет однодневное совещание высокого уровня с участием глав государств и правительств.