DataLife Engine > Главная > Экологический апокалипсис в Венгрии

Экологический апокалипсис в Венгрии


8 октября 2010. Разместил: E.Esina

Нация находится в положении, аналогичном

 

позиции человека, который, понадеявшись

 

на фортуну, доверился ей безрассудно,

 

не утруждая себя беспокойством спросить о

 

масштабах последствий или о том, как долго

 

 это будет продолжаться.

 

Национальная комиссия по сохранению природы (1908 г.).

    

alt4 октября произошел аварийный разлив красного шлама на заводе глинозема , на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt, расположенном в городе Айка в 160 километрах к юго-западу от Будапешта

  На предприятии произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым «красным шламом». Трехметровый слой грязи хлынул в близлежащие поселки, смывая с дорог автомобили и устремляясь в воды местной реки Маркал. Спасатели поспешили вылить в реку 1000 тонн гипса, чтобы сдержать красный шлам от попадания в реку Дунай.

  «Красный шлам» - это побочный продукт переработки боксита в оксид алюминия, который представляет собой густую смесь ( нерастворимый осадок, образуемый при производстве глинозема), содержащую оксиды алюминия, железа, титана и других металлов, а также щелочь.  «Красный шлам» - опасный токсичный отходы промышленной переработки алюминиевой руды, представляющей собой угрозу для окружающей среды и человеческого организма .

Годами в резервуар стекались грязные воды с бокситового месторождения. Мэр Колонтара: «Мы сидели на бомбе замедленного действия. И сейчас она взорвалась».

  По данным спасателей, после взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. По данным экспертов, взрыв резервуара с красным шламом привет к утечке около 700 кубометров этого ядовитого вещества

  Власти незамедлительно объявили чрезвычайный режим в трех прилегающих районах страны. В поселке Девечер токсичная жидкость затопила почти 4 сотни домов, а улицы города Колонтар на 2 метра погрузились в эту ядовитую массу. На сегодня точно известно, что ж ертвами аварии стали четыре человека, найдены четыре трупа, двое из них - трехмесячный младенец и трехлетний малыш, около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей эвакуированы.

  5 октября в трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер (Devecser) было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара (Kolontar) оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.

  А Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поспешил успокоить население - он заявил, что угрозы радиоактивного заражения после разлива токсичных отходов нет, но, по его словам: «увиденное ужаснуло. То, что здесь произошло и что мы все сейчас видим, - чудовищно. Впервые за всю историю Венгрию постигла такая страшная экологическая трагедия. Люди обескуражены и более ничему не верят. И это понятно: всего две недели назад на комбинате была проверка, и официальное заключение гласило, что все в порядке. Теперь мы видим, что значит - в порядке!», - отметил премьер.

  В связи с аварией на алюминиевом заводе возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

  Удобное слов «халатность»! Можно списать и оправдать все. А между тем…

  По информации местных властей, уборка ядовитых отходов займет не менее года. На всей затронутой территории необходимо будет убрать, по меньшей мере, 2 см почвы. Властям нужно будет также выплатить компенсации и обеспечить новым жильем около 7 тысяч пострадавших

  Ведётся расследование обстоятельств инцидента, однако руководство алюминиевого завода никак не комментирует произошедшее.

Для предотвращения экологической катастрофы были привлечены подразделения химической защиты венгерской армии (три подразделения химзащиты, ожидается также подход батальона химзащиты в составе 40 военнослужащих) и врачи, ведущие спасательные операции на месте трагедии, однако, ядовитые промышленные отходы, разлившиеся после аварии загрязнения уже попали в ручьи , достигли впадающей в Дунай реки Раба, но пока не попали в сам Дунай, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя венгерского агентства по чрезвычайным ситуациям Тибора Добсона.

  Ранее агентство Франс Пресс сообщало, что отходы уже достигли Дуная, а уровень содержания щелочи в воде немного превысил норму. Сотрудники агентства по чрезвычайным ситуациям делают все, для того, чтобы вернуть показатели к норме, заявил Добсон. Попадание отходов в реку Марцаль, протекающей вблизи места аварии, уже привело к гибели в ней рыбы.

  А Дунай впадает в Черное море. Южнее Венгрии он протекает через Хорватию, Сербию, Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину…

Специалисты прогнозируют, что под угрозой экологической катастрофы могут оказаться Сербия, Румыния, Болгария, Украина.

  7 октября правительство Венгрии объявило о намерении просить помощи у других стран, которые уже сталкивались с подобными техногенными катастрофами и знают, как именно следует действовать в подобных ситуациях.

  Один в поле не воин…
alt