DataLife Engine > Главная > Экологический календарь. 3 декабря 2010 года - Международный день борьбы с пестицидами

Экологический календарь. 3 декабря 2010 года - Международный день борьбы с пестицидами


2 декабря 2010. Разместил: E.Esina

altДевиз Международного дня борьбы с пестицидами – «Пестициды - тупик цивилизации». Пестициды - синтетические химические вещества - используются во всем мире на протяжении последних десятилетий для того, чтобы облегчить уход за посевами и повысить урожайность культур.

3 декабря 1984 г. авария на заводе пестицидов привела к экологической катастрофе в Бхопале (Индия). Чтобы привлечь внимание к решению проблем, которые возникают в результате производства и использования опасных химикатов, Латиноамериканская сеть активистов против пестицидов объявила 3 декабря Днем борьбы с пестицидным загрязнением, который в скором времени стал международным. Пестициды - яды всех классов опасности и единственный загрязнитель, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. При бесконтрольном использовании пестицидов могут поражаться не только вредители животных и растений, но и множество полезных представителей флоры и фауны.

 Без использования этих веществ сложно представить себе сельское хозяйство ХХ столетия. Производство пестицидов создало отдельную могучую отрасль промышленности.

Но они принесли человечество не только пользу. Одно из предупреждений – «Опасно для жизни!», «Опасно!» - всегда присутствует на этикетке пестицидов. А со временем оказалось, что пестициды попадают не только в установленные для них цели. Они проникают в воду, почву, растения, попадают в организмы животных и людей.

Пестициды - провоцируют низкую рождаемость, отклонения в развитии детей, гормональные расстройства, развитие раковых опухолей, лейкемию, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с нервной системой. Правительство уверяет, что контролирует использование пестицидов и других вредных добавок в нашей пище. Но из-за того, что полностью оградить себя от воздействия химикатов очень сложно, мы должны и сами приложить все усилия и обеспечить себе здоровое питание.

- Пестициды – это химические соединения, используемые для защиты растений от насекомых и вредителей. Их неправильное применение может принести вред окружающей среде и здоровью человека. Они могут находиться в почве много лет, даже уже после разложения органического продукта. Главный способ оградить себя от попадания в организм химических элементов - использование в пище очищенных от кожи овощей и фруктов.

- Больше всего вредному воздействию пестицидов подвержены малыши, беременные и кормящие женщины. Их организм не в состоянии противостоять вредным веществам. По сравнению с взрослыми людьми, детский организм в меньшей степени может устранять негативное воздействие химикатов.

altПо данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн. отравлений пестицидами, преимущественно при работе с ними. Некоторые химикаты считаются гормонально активными соединениями и вызывают расстройства эндокринной и иммунной систем. Действие других связывают с задержкой умственного развития, репродуктивными проблемами и раком. Именно пестициды считаются главной причиной «тихой катастрофы» - так эксперты ООН охарактеризовали состояние почв в Европе. Стойкие органические загрязнители разносятся по миру воздушными и океанскими потоками, они обнаружены даже в организмах пингвинов и медведей Антарктики.

В глобальном масштабе наиболее серьезную проблему представляют COЗ - стойкие органические загрязнители. Осознав опасность, подавляющее большинство стран, в том числе и Россия, прекратили производство и запретили использование наиболее токсичных веществ. Однако проблема все еще стоит очень остро.

Для ее решения в мае 2001 года в Стокгольме (Швеция) принята Конвенция по стойким органическим загрязнителям была принята в Стокгольме (Швеция), которая была подписана 127 странами. Стокгольмская конвенция, которая является интернациональной и юридически закрепляет глобальную ликвидацию пестицидов, промышленных химикатов и газов, производство и использование которых наносит огромный вред всему живому на земле, вступит в силу после ратификации 50 странами. На сегодняшний день стран, ратифицировавших Конвенцию, всего две - Канада и Фиджи. И поэтому экологи из разных стран 3 декабря проводят акции по всему миру, чтобы напомнить правительствам о том, что Конвенция требует скорейшего воплощения в жизнь.

altВ противовес «пестицидному» сельскому хозяйству ученые выдвигают концепцию «органического земледелия». Органическое земледелие исключает использование пестицидов и минеральных удобрений. Оно базируется на сочетании различных видов растений, природном контроле над вредителями, замене химических удобрений на органические. Органическое хозяйствование - не новинка, до эры химизации и интенсификации это был единственный способ производства продукции. Сейчас он возвращается, но уже с учетом знаний современной биологии и экологии