Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Экологический календарь. 6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

    Экологический календарь. 6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

    6 августа  - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия (День Хиросимы)
    Международный день «Врачи мира за мир»

      alt

    6 августа  1945 года на японский город Хиросиму американскими бомбардировщиками была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн. 9 августа атомная бомба с плутониевым зарядом такой же  мощности была сброшена на Нагасаки.

    Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Противодействия воздушному противнику не оказали ни японские истребители ни зенитная артиллерия.

    В историю эти события вошли как одни из самых беспрецедентных по жесткости, многочисленности жертв и тяжести последствий.

    Атомные бомбардировки на Хиросиму и Нагасаки единственный в истории человечества пример боевого использования ядерного оружия. 

    В 8 часов 15 минут после   визуального прицеливания с высоты 10000 метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба, названная «Малыш», взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате нанесенного удара погибли и пропали без вести около 200 тыс человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тыс человек.  В радиусе 4 км от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 км\кв строения были полностью разрушены, из 90 тыс домов уничтожены 62 тыс.

    В Хиросиме было спокойное и солнечное утро понедельника. После отмены воздушной тревоги, к 8:15 город вернулся к обычной жизни — солдаты выполняли утреннюю гимнастику, улицы были заполнены пешеходами и велосипедистами.

    Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва умерли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 2 километров от эпицентра. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара. Взрывная волна, для всех находившихся рядом с эпицентром, следовала почти немедленно, часто сбивая с ног. Находившиеся в зданиях, как правило, избегали воздействия светового излучения от взрыва, но не взрывной волны — осколки стекла поражали большинство комнат, а все здания, кроме самых прочных, обрушивались. Одного подростка взрывной волной выбросило из его дома через всю улицу, в то время как дом обрушился за его спиной. В течение нескольких минут 90 % людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, умерли.

    Взрывной волной были выбиты стёкла на расстоянии до 19 километров. Для находившихся в зданиях типичной первой реакцией была мысль о прямом попадании авиабомбы.

    Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер (скоростью 50-60 км/час) направленный к центру огня. Огненный смерч захватил свыше 11 кв. км. города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.

    Организация удара по Нагасаки была такой же как по Хиросиме. 9 августа в 11.01, используя радиолокационный прицел, экипаж самолета- носителя сбросил атомную бомбу. Пересеченный характер местности и отклонение эпицентра взрыва на 2 км от намеченной точки (центр города)  несколько снизили потери и разрушения. В результате взрыва погибли 73 тыс человек, позднее от облучения и ранений умерли еще 35  тыс человек.

    Правительство президента Трумэна преследовало прежде всего политические цели, оно рассчитывало продемонстрировать могущество вооруженных сил США, разрушительную мощь только что созданного оружия. 
    Генерал Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе, ставший затем президентом Соединенных Штатов, в 1963 году сделал заявление журналу «Ньюсуик»: «Японцы вот-вот готовы были капитулировать, и не было необходимости  сбрасывать на них эту страшную штуку». 

    Полковник ВВС США Клод Изерли, который с самолета сопровождения передал приказ: «Бомбите первую цель!» впоследствии сошел с ума от содеянного и провел остаток жизни в психиатрической лечебнице. Его заболевание получило название «комплекс Изерли», которым страдают люди, применившие оружие массового поражения.

    Жертвы этой бомбардировки продолжают умирать от лучевой болезни до сих пор, ежегодно увеличивая список жертв на 5 тысяч имен.

    Хиросима стала вечным символом борьбы против оружия массового  уничтожения. День атомной бомбардировки  Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

    В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусочек земли. Здесь все так же, как и десятки лет назад - развалины, тени на стенах. У входа в Мемориальный музей Мира разбит парк, где горит вечный огонь установленный перед сферическим памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно - ошибка не повторится».
    Ежегодный ритуал церемонии включает минуту молчания, скорбные удары поминального колокола.  Ровно в 8.15 утра  над Парком  мира Хиросимы в небо взлетают стаи белых голубей. После этого в мемориальный памятник помещаются списки людей, которые в ушедшем году скончались от последствий ядерного взрыва.
    У входа в Мемориальный музей висит колокол, надпись на нем гласит: «Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны».

    В этот день отмечается также  международный день «Врачи мира за мир» – установлен по решению исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны»  в день бомбардировки Хиросимы.
    Этот день служит для напоминания  об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом.
    Организация  «Врач мира за мир» возникла в 1980 году во Франции в результате  отделения от
    международной организации «Врачи без границ».  С тех пор отделения «Врачей мира» появились во многих странах.

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Экологический календарь. 6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение яд ...
  • Экологический календарь. 6 августа - День действий за запрещение ядерного о ...
  • В Хиросиме перезапустили «часы мира»
  • Экологический календарь. 26 апреля - День памяти погибших в радиационных ав ...
  • Экологический календарь. 22 сентября - Всемирный день без автомобилей. Евро ...
  •  

    Просмотров: 6724 автор: techno_troll 8 августа 2011 Напечатать Комментарии (2)
    Написал: pekivudz (29 августа 2011 11:42)  
    Было бы здорово, если бы об этом писали больше. Спасибо вам!
    Зарегистрирован: -- ICQ: -- [цитировать]
    Написал: noludoqk (2 января 2012 23:39)  
    Автору - респект
    Зарегистрирован: -- ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария