Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Путин открыл Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений

    Путин открыл Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений

    alt12 августа 2011 года премьер-министр России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия нового подводного тоннеля, который является последней частью уникального гидротехнического сооружения - Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга. Историческим событием назвал премьер открытие комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга.

    Вступил в строй последний участок петербуржского кольца между Бронкой и Кронштадтом, а также тоннель под Морским каналом. При этом дважды дорога уходит под воду на глубину порядка 24 м. Общая протяженность подводной части нового участка – 2 км. После этого кольцевая дорога в Северной столице действительно станет кольцевой (восточное полукольцо было открыто для движения еще в 2006 году). Оба объекта переданы в состав КАД, а общая протяженность КАД отныне составляет 142 км.

    Говоря об открытии дамбы, Владимир Путин отметил, что в результате завершения строительства город получил не только защиту, но и улучшение экологической ситуации.

    Хочется поздравить и специалистов Центра системных исследований, которые принимали участие в подготовке ряда материалов по экологическому сопровождению КЗС.

    Дамба на Финском заливе - крупнейший в Европе гидротехнический объект. Основная ее задача - защита Петербурга от наводнений с подъемом воды более четырех метров. Решение о ее строительстве было принято в 1979 году, через пять лет, в 1984-м, Кронштадт, находящийся на острове примерно посередине залива, соединили с материком. В перестройку строительство остановилось в связи с нехваткой финансирования; возобновилось оно только в 2001 году. Дамба может сдержать повышение уровня воды до 5 метров. alt

    По статистике в Санкт-Петербурге в год происходит в среднем до 100 подъемов воды, из них с подтоплением территорий города (свыше 160 см) от 1 до 10. Повторяемость наводнений с уровнем выше 250 см выросла за последние 25 лет в 5 раз. В октябре прошлого года КЗС уже помог предотвратить наводнение с подъемом воды по прогнозу Гидрометцентра на 180 сантиметров. После закрытия всех затворов комплекса подъем воды в Санкт-Петербурге едва превысил 20 сантиметров.

    Нарастание вероятности угрозы катастрофического наводнения в Санкт-Петербурге подтверждается значительным увеличением повторяемости таких событий в последнее время. 25 процентов всех наводнений в Петербурге из более чем 300-летнего ряда наблюдений приходятся на последние 15 лет. alt

    Со времен основания в Санкт-Петербурге зафиксировано 270 подъемов воды в Неве на 150 см и выше над ординаром. В августе 1703 вода в Неве поднялась более чем на 200 см и смыла часть леса и другие материалы, заготовленные для строительства Петропавловской крепости. Наводнения почти ежегодно наносили урон строившемуся городу. Самые разрушительные наводнения произошли в 1777, 1824, 1924 и 1955. В наводнении 19 ноября 1824 года подъем воды 410 см над ординаром, был затоплен весь город кроме Литейной, Рождественской и Каретной частей. В результате были разрушены 462 и поврежден 3681 дом. В наводнении 23 сентября 1924 года, втором по силе за всю историю города, подъем воды над ординаром 369 см. Вода затопила свыше 1/2 территории, местами глубина затоплений достигала 2-2,5 метра. Были разрушены или повреждены 19 мостов, всплыли деревянные торцовые мостовые. Повреждены свыше 5000 домов; свыше 100 промышленных предприятий временно прекратили работу.

    С каждым разом ущерб от наводнений становился более значительным и исчислялся миллионами рублей. Историческому центру наносился тяжелый непоправимый ущерб. Принимая во внимание состояние зданий исторического центра города (износ старого фонда значителен, состояние фундамента у большинства зданий находится в неудовлетворительном состоянии), можно предположить, что в случае возникновения наводнения большое количество архитектурных ансамблей просто не сможет быть восстановлено. Поэтому, принимая во внимание прошлый опыт, мы должны позаботиться о предотвращении возможных в будущем наводнений.

    Почётный член Петербургской академии наук, профессор Базен занимавший с 1824 по 1834 год пост директора Института инженеров путей сообщения представил правительству проект заградительной каменной дамбы длиной 22 км, которая перекрыла бы Финский залив от Лисьего носа через Кронштадт до Ораниенбаума. Это была бы в полном смысле слова дамба, так как предлагалось сделать лишь одно отверстие – шлюз в районе Морского канала для пропуска. А также водослив – у южной оконечности дамбы. Предложение не получило поддержки. В основном возражения вызвала необходимость проводить суда через шлюз и факт значительного подъёма грунтовых вод в городе.

    В советское время после наводнения 1924 года была образована при Гидрологическом институте межведомственная комиссия для разработки вопроса о защите Ленинграда от нагонных волн. Специалисты остановились на проекте Базена, взяв его за основу. Мелиоративный же институт предложил соорудить дамбы вдоль всего морского побережья.

    К решению проблемы защиты города возвращались неоднократно, но довести предложения до уровня проектного задания так ни разу и не удалось. Завершить длительную эпопею по выработке оптимального варианта гидрокомплекса выпало сотрудникам Ленинградского отделения института Гидропроект, которые работали в содружестве с десятками коллективов НИИ, КБ и ученых институтов. Проект разрабатывался несколько лет, научно – исследовательские работы проводились по единой комплексной программе, рассмотренной и одобренной межведомственным советом, куда входило 66 организаций, после всесторонних исследований и экспертиз он был закончен в 1978 году.

    Дополнительно рекомендуем посмотреть интернет ресурс:

    http://spb-projects.ru/showpage.php?id=600

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Выставка фоторабот "КЗС Санкт-Петербурга от наводнений: строительство и эк ...
  • Инвентаризации источников сброса сточных вод в Петербурге
  • 16 августа 2010 г. состоялось подведение итогов Международного детского кон ...
  • Завершился прием рисунков и фотографий на конкурс "Мы в ответе за тех, ког ...
  • Защитники Химкинского леса одержали первую победу
  •  

    Просмотров: 5139 автор: E.Esina 12 августа 2011 Напечатать Комментарии (0)
    Добавление комментария