Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Новое в законе "Об экологической экспертизе"

    Новое в законе "Об экологической экспертизе"
    Новое в законе "Об экологической экспертизе"

    alt

    В июле в Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «О экологической экспертизе» был внесен ряд изменений, касающихся объектов государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и порядка ее проведения.

    В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 243-ФЗ проектная документация объектов, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях ООПТ, более не подлежит государственной экологической экспертизе (п.7.1 ст.11, п.4.1 ст.12).

    Вместе с тем к объектам ГЭЭ федерального уровня теперь относится проектная документация искусственных земельных участков, создание которых предполагается осуществлять на водных объектах, находящихся в собственности РФ (федеральный закон от 19.07.2011 № 246-ФЗ).

    Требования к материалам, направляемым на ГЭЭ, срокам проведения ГЭЭ (абз.1 п. 1.1, абз.1 п.3, п.4 ст.14) в рассматриваемом случае аналогичны требованиям при ГЭЭ проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях ООПТ федерального значения.

    При направлении материалов на ГЭЭ правами и обязанностями заказчика обладает лицо, с которым заключен государственный или муниципальный контракт на подготовку проектной документации искусственного земельного участка либо заключен договор о создании искусственного земельного участка (п.1.1 ст.14).

    Изменения коснулись порядка представления материалов на ГЭЭ (федеральный закон от 01.07.2011 № 169-ФЗ). Состав документации, представляемой на экспертизу (п.1, п.1.1 ст.14), не изменился. В частности в соответствии с п.1, п.1.1 ст.14 ГЭЭ проводится при наличии в составе материалов, подлежащих ГЭЭ:

    • положительных заключений и (или) документов согласований органов власти, получаемых в установленном законодательством РФ;
    • заключений федеральных органов исполнительной власти по объекту ГЭЭ в случае его рассмотрения указанными органами и заключений общественной экологической экспертизы в случае ее проведения;
    • материалов обсуждений объекта ГЭЭ с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

    Согласно изменениям Росприроднадзор и органы государственной власти субъектов РФ самостоятельно запрашивают указанные документы (сведения, содержащиеся в них) в органах власти и подведомственных им организациях, если указанные документы (сведения) находятся в распоряжении таких органов либо организаций и лицо, представившее на экспертизу материалы, не представило указанные документы по собственной инициативе. alt

    При этом начало срока проведения государственной экологической экспертизы не изменяется в случае, если Росприроднадзор и органы государственной власти субъектов РФ запрашивают необходимые для проведения ГЭЭ документы (сведения) самостоятельно.

    Указанное изменение защищает заказчика от возможной ситуации, когда государственный орган или организации затягивают процесс согласования. Однако оно не отменяет обязанностей заказчика по проведению общественных обсуждений, по направлению материалов на необходимые согласования.

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Внимание проектировщиков и изыскателей! Разъяснения ФАУ «Главгосэкспертиза ...
  • Внимание проектировщиков: новое в области экспертизы проектной документации
  • Внимание проектировщиков и изыскателей! Разъяснения ФАУ «Главгосэкспертиза ...
  • Сочи: экологически чистая Олимпиада – миф или реальность?!
  • Правительственный час. Аналитический обзор законов в области охраны окружаю ...
  •  

    Просмотров: 3721 автор: E.Esina 12 сентября 2011 Напечатать Комментарии (0)
    Добавление комментария