Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Постановление Правительства РФ от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов"
    Ред. от 14.02.2009. Приложение N 1. Перечень опасных отходов, ввоз (вывоз) которых на территорию (с территории) Российской Федерации осуществляется по лицензии Министерства промышленности и торговли ...

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2009 N 5 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2451-09"
    Вместе с "Гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.2451-09 "Дополнение 3 К ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировачные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных ...

    Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 159 "О предельной численности должностных лиц специально уполномоченных государственных органов субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, которым разрешено хранение, ношение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия"
    Начало действия документа - 10.03.2009. Подробнее: http://ecoportal.su/news.php?id=1732.

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Экологический календарь. 26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

    Экологический календарь. 26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

    altСегодня мировое сообщество отмечает Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Этот день был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в память о погибших во время аварии на Чернобыльской АЭС. Инициаторами принятия соответствующей резолюции Генассамблеи выступили страны Содружества Независимых Государств. Резолюция ООН, подготовленная при координирующей роли российской делегации, предусматривает укрепление международного сотрудничества в изучении и минимизации последствий чернобыльской катастрофы.

    В этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. Последствия аварии могли бы быть гораздо серьезнее, если бы не героизм тех, кто ликвидировал аварию, не их мужество и самопожертвование.

    Было выброшено в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные вещества продолжали выделяться в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы, после падения атомной бомбы. Загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров – северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуирован из зоны бедствия.

    Для аварийных работ в период с 1986 по 1992 годы было привлечено более 600 тысяч человек. Многие из числа ликвидаторов погибли в течение первых трех месяцев после аварии, другие, получив большие дозы облучения, стали нетрудоспособными и умирают сегодня от невидимой и неслышимой радиации, полученной в те страшные дни.

    В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадал Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, орловской областей. Спустя 20 лет в зоне радиоактивного загрязнения находятся 4343 населенных пункта 14 субъектов России, в которых проживает 1,5 миллиона человек.

    Определение причин аварии на четвертом блоке ЧАЭС является одним из наиболее дискуссионных вопросов и сегодня. Существует два мнения о причинах разрушения энергетической установки в апреле 1986 года. Первое – непрофессиональная работа эксплуатирующего персонала блока. Второе – существенные недоработки в конструкции реакторов большой мощности.

    За более чем двадцатилетний период, который прошел с момента аварии, дискуссии о первопричинах аварии не умолкают. С каждым годом, который отделяет нас от событий апреля 1986 года, появляются все новые и новые версии и гипотезы.

    Но, масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

    Авария на ЧАЭС унесла жизни и забрала здоровье многих людей, вступивших в неравное сражение с катастрофой и одержавших над ней победу.

     

    История Чернобыльской катастрофы

    С 1986 года живёт, и ещё долго будет жить в наших сердцах это страшное слово: Чернобыль. Это слово стало синонимом страшных катастроф, ставших причиной больших жертв. Тяжёлый удар нанесла Украине авария на Чернобыльской атомной электростанции. Чернобыль - небольшой город, расположенный на берегу Киевского водохранилища, между реками Уж и Припять, город, утопающий в зелени лесов. Летом сюда приезжало отдыхать много людей, поскольку места были очень красочными. Не так давно на реке Припять построили город, и назвали его Припятью. Это был город-сад! Красивые бульвары и много зелени сделали его приятным местом отдыха.

    В 1972 году прямо возле Чернобыля начали строить самую мощную в СССР атомную электростанцию. К 1985 году уже закончили строить четыре энергоблока и начали строить пятый. Ночь 26 апреля 1986 года не предвещала ничего плохого. На АЭС проводили эксперимент по допустимой нагрузке. Но какой alt эксперимент! Была отключена вся система защиты энергоблока, и он перешёл в неуправляемое состояние. Операторы пытались стабилизировать ситуацию, но было уже поздно. И вот, ровно в 1 час 24 минуты ночи раздались два взрыва на 4 реакторе, и он начал гореть.

    Уже через пять минут пожарники были на месте. К утру им удалось локализировать пламя и потушить его. Но самое страшное было ещё впереди. Четвёртый реактор был полностью разрушен, по всей территории АЭС были разбросаны куски урана и графита, излучающие радиацию. А города продолжали жить своей жизнью ещё два дня. Жителей никто не предупредил о катастрофе. Сотни тысяч людей гуляли на улицах, выезжали на природу. В Киеве проходили велосипедные соревнования. Дни оказались жаркими, многие люди решили их провести за городом. И никто не чувствовал, что зелёная трава и деревья стали их врагами. Некоторые люди получили такие дозы облучения, что через некоторое время умерли.

    28 апреля колонна из 1100 автобусов вывозила из Припяти, Чернобыля и других населённых пунктов зоны отчуждения жителей. Им позволили взять с собой только удостоверения личности и немного еды. Всё же остальное имущество было брошено. И поэтому первые дни после аварии квартиры со всем имуществом, забитые товаром магазины были для мародёров настоящим раем. Милиции с большим трудом удалось не допустить разворовывания имущества. Жизнь в радиусе 30 км от Чернобыля замерла, лишь изредка там появлялись любители острых ощущений.

    А тем временем на ЧАЭС работа шла полным ходом. Необходимо было после того, как реактор догорел, сбросить все обломки урана и графита с крыш и собрать их по всех территории. Но сначала - несколько слов об устройстве реактора.

    Реактор представляет собой огромный котлован, заполненный графитом. Стенки, дно и крыша реактора сделаны из свинца (Свинец - практически единственное вещество, которое не пропускает радиацию). В графите сделаны отверстия, в которые вкладываются стержни уранового топлива. Благодаря ядерной реакции выделяется громадное количество тепла. (Кусок урана величиной с ладонь содержит больше энергии, чем целый железнодорожный состав каменного угля. Кроме того, АЭС, в отличии от ТЭС, не сжигает атмосферный кислород и не загрязняет атмосферу). Тепло подаётся на паровые турбины, которые вырабатывают ток. Турбины расположены в здании над реактором. Сверху реактор закрыт крышкой. Силой взрыва эту крышку выбило, и всё внутри начало гореть.

    В первые дни к реактору нельзя было подойти, поскольку температура в нём достигала 5 тысяч градусов. В это время над АЭС висело радиоактивное облако, которое разносил ветер. Облако три раза обогнуло земной шар, в результате много радиации разнеслось по всей Европе. Бо altльше всего, конечно, досталось Украине и Белоруссии.

    Тем временем ликвидаторы пытались хоть как-то пригнать облако к земле. С вертолёта реактор бомбили песком, поливали водой. Но всё было очень малоэффективно, и в воздухе оказалось 77 кг радиации. А это равносильно тому, как на АЭС сбросили бы сотню(!) атомных бомб, причём одновременно.

    Когда реактор выгорел, нужно было собрать все обломки урана и графита. Все работы велись вручную. Ликвидаторы в противогазах и костюмах из свинца сгребали лопатами и выбирали руками куски радиоактивного вещества, сбрасывали их в сгоревший реактор. После очистки территории начались работы по сооружению над реактором саркофага (огромной коробки) с целью недопущения утечки радиации. Сейчас разрабатывается и осуществляется проект «Укрытие», по которому четвёртый реактор полностью опустят под землю, и он навсегда перестанет быть головной болью.

    altПосле аварии на ЧАЭС многие выступали за её закрытие. В декабре 2000 года её закрыли из-за устаревшей и несовершенной системы безопасности. Но что же с радиацией, отнявшей у Украины сотни гектаров земель? Период распада разных радиоактивных частиц различен - от восьми минут до сотен тысяч лет, но почти все они (кроме урана) распадаются в течение 30 лет. Так что вполне вероятно, что через 15-20 лет в Чернобыль и Припять вернутся, и снова будут жить люди, и они снова станут красивыми городами.

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Экологический календарь. 6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение яд ...
  • Экологический календарь. 6 августа - День действий за запрещение ядерного о ...
  • О нефтяных разливах: кто виноват и что делать?
  • Экологический календарь. 6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение я ...
  • ЭРА ЭКОЛОГИИ или Что год грядущей нам готовит?!
  •  

    Просмотров: 9352 автор: E.Esina 27 апреля 2012 Напечатать Комментарии (1)
    Написал: kuhugozs (9 мая 2011 01:11)  
    Добавлю эту статью в закладки.
    Не пойму в чём дело, но у меня тока 2 картинки загрузилось. ((( А ваще понравились! :)
    ну да, неплохой пост :).
    Зарегистрирован: -- ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария