Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Постановление Правительства РФ от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов"
    Ред. от 14.02.2009. Приложение N 1. Перечень опасных отходов, ввоз (вывоз) которых на территорию (с территории) Российской Федерации осуществляется по лицензии Министерства промышленности и торговли ...

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2009 N 5 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2451-09"
    Вместе с "Гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.2451-09 "Дополнение 3 К ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировачные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных ...

    Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 159 "О предельной численности должностных лиц специально уполномоченных государственных органов субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, которым разрешено хранение, ношение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия"
    Начало действия документа - 10.03.2009. Подробнее: http://ecoportal.su/news.php?id=1732.

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » У весны цвет должен быть зеленый, а не черный или снова о весенних пожарах!

    У весны цвет должен быть зеленый, а не черный или снова о весенних пожарах!

    Лесные пожары возникают по естественным и антропогенным причинам. 300 млн. лет назад, когда появились первые лесные массивы на земле, антропогенный фактор отсутствовал, а сами леса были сильно увлажненными. Заболоченные заросли папоротников, хвощей и плаунов не могли гореть. Однако с течением времени изменение климата привело к ситуациям, когда огонь в лесу стал обыденным событием. Известно, что соотношение ударов молний над сушей и океанами составляет 100:1, что приводит к частым загораниям леса. В среднем плотность ударов молний, например, в тропических лесах и лесах умеренной зоны составляет соответственно 50 и 5 ударов на квадратный километр. По имеющимся оценкам от ударов молний на земном шаре ежегодно возникает более 20 тыс. лесных пожаров. Вероятность загорания леса сильно зависит от увлажненности территории.

    altОбратимся к истории. В сохранившихся летописях имеются свидетельства, что вспышки интенсивностей лесных пожаров в прошлом приходились на периоды засух. Так Суздальская летопись сообщает, что в 1223 и 1298 гг. на территории России бушевали сильные лесные и торфяные пожары. Никоновская и Новгородская летописи упоминают о засухах и лесных пожарах в XIV - XVII веках, сопровождавшихся голодом среди населения и большими потерями среди диких животных. О засухах XVIII и XIX веков сведения можно найти во многих исторических документах, в сохранившихся переписках известных людей и периодических журналах того времени, количество упомянутых в русских летописях засух и лесных пожаров не превышает 50 случаев. В прошлом и начале этого века статистика лесных пожаров приобрела регулярный характер, а сама проблема получила научное развитие.

    В историческом аспекте лесные пожары играли роль регулятора направленности эволюции земных покровов и населяющих их видов животных. Вмешательство человека привело к резкому изменению сложившихся веками законов естественной эволюции и изменило роль пожаров. Известно, что иногда местные жители поджигали лес для того, чтобы на зарастающую молодой порослью гарь выходили кормиться лоси и другие копытные, и на них было легче охотиться. Но масштабы бедствия были значительно ниже: ненарушенные леса горят плохо. Пожар должен где-то сформироваться и набрать силу.

    Начало XXI века отмечено обширными лесными пожарами на территории России, Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Так летом 2004 г. на территории России зарегистрировано 197 очагов загорания леса по различным причинам. Лесные пожары отмечены в Красноярском крае, республиках Коми и Саха, Архангельской, Владимирской, Иркутской, Кировской, Свердловской и Читинской областях, на Дальнем Востоке. О масштабности этих лесных пожаров можно судить по данным об их количестве: Архангельская область - 12 очагов загорания, Якутия и Коми - 22 и 20 лесных пожаров соответственно. Наибольшее число лесных пожаров на территории России было на Дальнем Востоке (47 очагов).

    Лесной пожар задымляет большие пространства, изменяя состояние атмосферного воздуха. Крупные лесные пожары сокращают стоки атмосферного СО2, что приводит к возрастанию парникового эффекта. Такие пожары часто возникали на территории России. Так, в 1915 г. в Западной Сибири лесные пожары охватили площадь около 14 млн. га. В среднем на территории России ежегодно возникает 10-30 тыс. очагов горения леса с общей площадью 0,5-2,0 млн. га. Крупные лесные пожары были в 1972, 1984 и 2002 гг.

    В этом году весна начинается как благоприятная для весенних пожаров или скажем точнее - травяных палов. В большинстве регионов сезон массовых травяных палов продолжается не более трех-четырех недель - со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках, до начала активного роста молодой зеленой травы. Однако, в течение этого сезона травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают значительно большие площади, и распространяются часто во много раз быстрее. Сравнительно малоснежные зимы и раннее продолжительное тепло делают свое дело. Снег сошел рано, а для зеленых всходов время еще не подошло. При сохранении такой погоды сухая прошлогодняя трава будет гореть как порох, а огонь распространятся мгновенно широким фронтом по лугам и лесам, сжигая на пути все живое.

    В настоящее время вторичные леса (зарастающие вырубки, старые гари) занимают огромные площади. Весной эти материки мелколесья, кустарников и сухого вейника - благодатная среда для огня… Нужно только найти человека, который подожжет траву. И такие люди каждый год находятся, так как считают, что полезно сжигать старую сухую прошлогоднюю траву (ее станет меньше, и тогда быстрее пробьется к свету молодая зеленая травка). Вот тогда одни с рвением, достойным лучшего применения, сжигают траву возле дач, не задумываясь ни о ветре, ни о последствиях. В результате огонь уходит в лес, горят собственные строения. Другие, повинуясь каким-то неведомым дурным сенокосным традициям, зажигают старую траву, «чтобы лучше росла молодая…». Третьи после пикника не удосуживаются залить костер

    А что в действительности происходит при сжигании прошлогодней травы? Вместе со старой сгорают, и зеленые ростки свежей молодой травы, хотя вроде ради нее и стараются поджигатели. Кроме того луга и опушки, где ежегодно поджигают сухостой, со временем становятся очень бедными - там остается гораздо меньше разных видов растений. Ведь сохраняются лишь те растения, у которых корни в почве расположены глубоко и от огня не страдают. Сгорают и семена, сохраняющиеся в почве с прошлого лета. Сгорают мелкие животные, населяющие траву и верхний слой земли. А ведь все, что в почве живет, очень ей нужно!

    Земля нуждается в природном удобрении. Травы, растущие на ней, все нужные им вещества берут из почвы. А когда они умирают, то эти вещества возвращаются обратно в почву. А если траву сжигать, эти вещества превратятся в дым и в почву не вернутся. В результате там, где траву постоянно жгут, почва истощается, то есть становится бедной питательными веществами. На ней появляются участки, не защищенные травой. Во время сильных дождей или таяния снегов потоки воды разрушают такую почву, особенно на склонах. Так появляются овраги. От горящей травы может загореться и лес.

    Когда темнохвойно-лиственный лес охватывает пожар, большинство деревьев и травянистых растений этого сообщества погибают. Темнохвойные деревья, - за исключением сосны обыкновенной, - неустойчивы к пожарам. На месте сгоревшего леса начинается вторичная сукцессия (от лат. successio - преемственность) - последовательная смена одних сообществ организмов (биоценозов) другими на определенном участке среды), буйствуют травы, кустарники, быстро растет мелколесье из березы и лиственницы. Через несколько лет после пожара формируется вторичный мелколиственный или лиственнично-березовый лес. Древостой становится одновозрастным, с преобладанием одного вида.

    Со временем в таком лесу легко размножаются вредители и болезни деревьев. Подобный процесс наблюдается и среди беспозвоночных животных, при этом создаются благоприятные условия для неконтролируемого роста численности вредителей.

    Гибель гнезд - ещё одно печальное следствие весенних пожаров. Многие птицы нередко погибают вместе с будущими птенцами. Даже птенцы гнездящихся на деревьях аистов и крупных хищников могут просто задохнуться в дыму. Происходит резкое снижение плотности населения птиц – с 175–212 пар на км2 до 50–100.

    Однако, специалисты Северной Америки, расценивают пожар как положительный фактор.

    В качестве яркого примера положительного влияния пожаров можно привести «историю жизни» привести популяцию секвойи гигантской, которая растет в смешанных хвойных лесах Сьерра-Невада и Калифорнии. После пожара семена секвойи легко проникают в землю и прорастают. Огнем уничтожаются патогенные грибы и устраняются растения конкуренты. Такие пирогенные леса похожи на парки. При защите этих лесов от пожаров, которые периодически возникали здесь и до прихода европейцев, развивается сообщество с елью белой и другими видами деревьев. В результате под секвойями формируются мощный подлесок, накапливается большое количество горючего материала, который может стать причиной катастрофического верхового пожара. В этом случае огонь способен подняться в кроны гигантских деревьев и погубить их. Поэтому для сохранения секвойи гигантской рекомендуется раз в 5–8 лет производить пал, для уничтожения конкурентов реликтового растения и накопившегося горючего материала.

    Но это единичный случай! Минусов намного больше.

    Один из важнейших минусов - это гибель людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывают целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности. В условиях и без того небогатой жизни большинства российских сел и деревень ущерб, наносимый хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.

    Сегодня в МЧС создаются математические модели распространения лесных пожаров, развиваются дистанционные технологии обнаружения и контроля лесных пожаров, исследуются условия загорания лесных материалов и травостоя и предлагаются технологии локализации очагов загорания. К сожалению, пока на государственном уровне решить эту задачу не только не удается, а некоторые изменения в законодательстве (например, Правила пожарной безопасности в лесах 2007 года) даже легализуют преднамеренное выжигание сухой травы без обеспечения достаточных мер безопасности!

    Приведенных выше фактов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно, и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла.

    У весны цвет должен быть зеленый, а не черный !

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Экологический календарь. 9 августа - День Дымняшки
  • Трансгенные леса - бизнес или биобезопасность?
  • НЕЗАКОННЫЕ порубки деревьев продолжаются!
  • Сумерки богов или война 08.08.08. Годы спустя
  • Экологический календарь. 9 февраля - Всемирный день болот
  •  

    Просмотров: 6573 автор: E.Esina 6 мая 2012 Напечатать Комментарии (1)
    Написал: Эмилия (27 мая 2012 03:27)  
    Всем доброго утра. Сегодня подсказали умный сайт по по экологии. Классный сайт. Спасибо!
    Зарегистрирован: -- ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария