DataLife Engine > --- > Внимание проектировщиков и изыскателей! Разъяснения ФАУ «Главгосэкспертиза России» Экспертиза документации объектов, , связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–V классов опасности

Внимание проектировщиков и изыскателей! Разъяснения ФАУ «Главгосэкспертиза России» Экспертиза документации объектов, , связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–V классов опасности


11 июня 2012. Разместил: E.Esina
Разъяснение

о проведении государственной экспертизы в отношении

проектной документация объектов, связанных с размещением

и обезвреживанием отходов I V классов опасности

alt  На сайте ФАУ «Главгосэкспертиза России» размещено разъяснение  о проведении государственной экспертизы в отношении проектной документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–V классов опасности

 На основании пункта 5.1 статьи 6 и части 4.2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I – V классов опасности, а также результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе на федеральном уровне – в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалах.

При этом отмечается, что к числу указанных объектов относятся объекты, на которых предусматривается хранение или захоронение отходов с целью их дальнейшей обработки, в том числе сжигание и обеззараживание их на специализированных установках, то есть объекты, на которых одновременно хранятся и обезвреживаются отходы.

Не относится к обезвреживанию отходов переработка отходов с целью получения иной продукции, используемой в хозяйственной деятельности (например, производство строительных материалов, извлечение полезных ископаемых из отвалов и др.), осуществляемая в рамках основного или дополнительного технологических процессов на предприятии, деятельность которого приводит к образованию таких отходов.

Согласно пункту 7.2 статьи 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I – V классов опасности, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня, которая организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

На основании изложенного и в соответствии с подпунктом «з» пункта 13 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145, в составе документов, направляемых на государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалы применительно к объектам, связанным с размещением и обезвреживанием отходов I – V классов опасности, должно быть представлено положительное заключение государственной экологической экспертизы, выданное в отношении соответствующей проектной документации. Отсутствие такого заключения является основанием для отказа в принятии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу в Учреждение ( пункт 6 части 8 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Распределение полномочий между ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалами по проведению государственной экспертизы проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I – V классов опасности, осуществляется в соответствии с пунктом 12 Приложения № 2 к   распоряжению ФГУ «Главгосэкспертиза России» от 05 апреля 2007 г. № 34-р. Так, в случае, если проектируемый объект, связанный с размещением и обезвреживанием отходов I – V классов опасности, является составляющим единого технологического процесса, в котором обращаются опасные вещества в количествах, указанных в приложении 2 к Федеральному закону от 21 июля                1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», заявитель направляет проектную документацию по такому объекту на государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России» (г. Москва).

Государственная экспертиза в отношении проектной документации иных объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I – V классов опасности (например, проектная документация полигонов твердых бытовых отходов), проводится в филиалах ФАУ «Главгосэкспертиза России» в соответствии с территориальным размещением проектируемых объектов ( Приложение № 1 к   распоряжению ФГУ «Главгосэкспертиза России» от 05 апреля 2007 г. № 34-р).