Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Экологический календарь. 4 июля - Международный день дельфинов-пленников

    Экологический календарь. 4 июля - Международный день дельфинов-пленников

    4 июля – Международный день дельфинов-пленников

    alt Инициатива празднования Дня дельфинов-пленников исходит от борцов за права животных, считающих недопустимым использование дельфинов и других морских млекопитающих в милитаристских целях и содержание их в неволе.

    В 2007 году ЮНЕСКО объявила о начале образовательной кампании, направленной на защиту дельфинов, в связи, с чем текущий год был объявлен Годом дельфина, а затем продлен и на 2008 г.

    Еще в начале прошлого века стали появляться идеи использовать морских животных в военных целях. Предлагалось создавать специальные отряды дельфинов для подрыва неприятельских судов, обнаружения мин, обезвреживания вражеских пловцов-разведчиков. Подобные проекты реализовывались, начиная с 1960-х годов в США и СССР. Боевые дельфины использовались американцами во вьетнамской войне и в ходе спецопераций в Ираке. В СССР отряды специально обученных афалин искали мины и учебные торпеды в Черном море.

    После распада Советского Союза данная деятельность в нашей стране была прекращена. Зато в США и по сей день функционирует целых пять центров ВМС, активно занимающихся подготовкой боевых морских млекопитающих. Работа этих центров засекречена, но защитники природы приводят сведения, что над дельфинами-пленниками проводят эксперименты и их жизнь подвергается реальной опасности.

    Свою негативную сторону имеет и содержание морских млекопитающих в океанариумах и дельфинариумах. В природе дельфин в течение суток преодолевает до 160 км и ныряет на глубину до 200 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить «пленнику» такую возможность. Ультразвуки, издаваемые дельфином при движении, искаженные и многократно отраженные в условиях бассейна, дезориентируют его и наносят огромный вред. Хлорированная вода повреждает кожу и органы зрения. В результате содержание животных в неволе сокращает сроки их жизни в 5–6 раз. Еще Жак-Ив Кусто предупреждал, что неволя для такого высокоорганизованного животного, как дельфин, – настоящая мука.

    Всё это возвращает нас к вопросу: имеет ли человек право содержать животных в неволе? Международная организация по защите китов и дельфинов ( WDCS ) всерьез обеспокоена эксплуатацией морских млекопитающих. Международный день дельфинов-пленников призван привлечь внимание общественности к данной проблеме в целях обеспечения прав животных жить свободно в природной среде обитания.

    В 1962 году американский нейрофизиолог Джон Лилли опубликовал результаты многолетних исследований, доказывавшие, что дельфины обладают не только феноменальными эхолокационными способностями, но и обладают разумом, сравнимым с человеческим. Дельфинами мгновенно заинтересовались адмиралы, воображение которых нарисовало такую картину: армады специально обученных морских млекопитающих, снаряженных бомбами, атакуют и пускают на дно любой неприятельский флот. Инструкторы ВМС США на секретной базе в Сан-Диего приступили к тренировкам, завершившимся полным фиаско. Как только один из дельфинов взорвал себя вместе с макетом эсминца условного противника, вся остальные объявили забастовку. Они не хотели становиться камикадзе и играть отведенную им роль «живых торпед». «Вся стая устроила тогда настоящую демонстрацию протеста, - рассказал ГАЗЕТЕ доктор Аарон Зильберман, профессор бостонского медико-биологического колледжа Mount Sinai. - Они сбились в кучу, издавали громкие крики, не повиновались инструкторам и вообще вели себя крайне агрессивно. Слава Богу, военным хватило ума, чтобы понять, где проходит граница дозволенного. Впоследствии француз Робер Мерль написал великолепный роман «Разумное животное», в котором доказал обреченность любых попыток сломать природу дельфина и заставить его жертвовать собой в военных играх человека». И тогда всю группу перепрофилировали. Дельфины стали находить потерянные торпеды и вражеские мины, причем справлялись с делом блестяще.

    Американские адмиралы, мечтавшие о боевых дельфинах, проявили настойчивость и были вознаграждены. В рамках проекта Sealab II на базе Ла-Холья, штат Калифорния, удалось создать отряд дельфинов - истребителей аквалангистов. В годы вьетнамской войны дельфины охраняли акваторию базы 7-го флота США в Камрани и уничтожили свыше 60 советских и вьетнамских боевых пловцов, пытавшихся подобраться к кораблям. Предводительствуемые двумя вожаками, которых звали Геркулес и Таффи, дельфины либо срывали с вражеского аквалангиста дыхательный аппарат, либо выталкивали на поверхность, либо поражали дротиками из специального приспособления, закрепленного на носу. В настоящее время на службе в ВМС США состоят 150 дельфинов и морских львов; их последняя по времени боевая операция - патрулирование акватории иракского порта Басра.

    Сведения о дельфинах, служивших в ВМФ СССР, крайне скупы. Известно, что в 1966 году под Херсонесом была построена специальная база под кодовым названием «Площадка 75». Обучением бойцов занимались лучшие дрессировщики страны - в том числе Агзам Сабитов и Ольга Карандеева. Также есть сведения о том, что разработкой оружия для дельфинов - истребителей боевых пловцов занимались лучшие специалисты ЦНИИ точного машиностроения, намного опередившие оружейников США. «Красные дельфины», как их называли в Пентагоне, были оснащены подводными пистолетами и пулеметами, однако самым эффективным оружием была признана подводная «трехстволка», на расстоянии 20 метров поражавшая врага пулей 12-го калибра. Сейчас центр подготовки боевых дельфинов в Новороссийске закрыт, а «Площадка 75» стала собственностью ВМС независимой Украины. (Fizteh.Ru/Животные в армии – история и практика).

    Дельфинов в дельфинариях с абсолютной уверенностью можно назвать пленными. Ведь эти дельфины специально или случайно (во время ловли рыбы) выловленны браконьерами, а, следовательно, разлученны со своими стаямы и семьями. А дельфины - это высокоорганизованные морские млекопитающие с собственным языком, которые группируются в стаи и имеют семьи. Раненого дельфина стая никогда не бросит в море, существуют дельфинихы-акушерки, и даже представителей других видов дельфины часто спасают, вынося на берег. В браконьерских сетях часть дельфинов гибнет, часть режет плавники, из-за попадания воды в дыхательный клапан начинается пневмония, дельфин чувствует шок.

    Затем недолеченных физически и морально дельфинов начинают тренировать, и даже выпускать выступать. Если же дельфин не хочет выполнять трюки (в дельфинариях почему утверждают, что дельфины не выполняют ничего, что бы они не делали на свободе, скажите, а вы видели дельфинов, которые в паре везут у себя на носах человека, который стоит в полный рост, например?), то их наказывают - изолируют от других дельфинов, не кормят. Даже на спектаклях часто можно наблюдать, как после выполнения трюка дельфинам бросают рыбку - так это не лишнее поощрения, вот такой рацион у них и есть Бассейны дельфинариев не соответствуют биологическим потребностям дельфинов, - наполненные хлорированной водой из-под крана, имеют максимальную глубину 5 м. при длине дельфина-афалины в 2,5 м., когда дельфину при такой длине еще надо нырять на хотя бы 2,5 м - то что ему - носом в дно упираться?, имеют неподходящий для размеров дельфинов диаметр (а в одном бассейне содержут от двух до пяти дельфинов), к тому же, эхолокационные сигналы дельфинов отражаются от стенок бассейнов и они, чтобы не сойти с ума от бесконечного повторения своих звуков, вообще замолкают и перестают общаться. При этом дельфинов, кроме выступлений, еще заставляют заниматься так называемой «дельфинотерапией». Во время такого лечения, которое стоит немалых денег, пациенты якобы лечатся от ультразвука, проецируемого дельфинами. Однако даже если дельфины и проецируют во время этих сеансов ультразвуковые излучения, то они, отражаясь от стенок бассейна, лишь приводит к лишней боли и стрессу у дельфинов. К тому же, принятие чужой психологического боли еще никому не шло на пользу. Дельфины-афалины почти не размножаются в неволе, и при таких ужасных условий содержания умирают через 3-5 лет, хотя в природе дельфины могут дожить и до 70 лет. Когда дельфинарий утверждает, что дельфинам в нем 14 лет, это может быть чистой правдой, но это означает, что дельфина выловили в 12.

    Дельфины-афалины занесены в Красную книгу Украины, поскольку является видом, который исчезает. Неужели эти существа заслуживают издыхания в тесных бассейнах дельфинариев? Сколько еще мы имеем времени, чтобы увидеть дельфина в живой природе? А увидят ли их наши дети?

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Экологический календарь. 19 февраля - Всемирный день китов
  • Экологический календарь. 25 сентября - Всемирный день моря
  • Экологический календарь. 16 августа - Международный день бездомных животных ...
  • Экологический календарь. 21 сентября - Международная ночь летучих мышей.
  • Пластиковый пакет - самая универсальная упаковка или враг природы?
  •  

    Просмотров: 6770 автор: E.Esina 4 июля 2012 Напечатать Комментарии (0)
    Добавление комментария