Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Экологический календарь. 6 августа - День действий за запрещение ядерного оружия

    Экологический календарь. 6 августа - День действий за запрещение ядерного оружия
    alt В августе 1945 года Соединенные Штаты провели атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. Взрывы в этих городах унесли жизни более 200 тысяч японцев. В этот же день - день бомбардировки Хиросимы - по решению исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» отмечается Международный день «Врачи мира за мир». 6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн, 9 августа на Нагасаки - атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности. 6 августа за час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 «Энола Гэй» вышли три разведчика погоды. На удалении шести-семи километров от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70-ти километрах от самолета-носителя шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва. Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику японские истребители и зенитная артиллерия. В 8 часов 15 минут после визуального прицеливания с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба, названная «Little Boy» («Малыш»), взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате нанесенного удара были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 квадратных километров строения были полностью разрушены, из 90 тысяч домов уничтожены 62 тысячи. Там есть мост, называется: Мост Теней. На нем, после взрыва были обнаружены останки людей, развеянных в пыль, но оставшиеся на поверхности моста.. Черные контуры человеческого тела.. Как тени.

    Через десять лет, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

    Хиросима стала вечным символом борьбы человечества против оружия массового уничтожения. День памяти более 200 тысяч мирных жителей, ставших жертвой атомной бомбардировки 6 августа 1945 года, отмечается международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. alt

    В центре Хиросимы, как постоянное напоминание о страшной трагедии, оставлен нетронутым кусочек земли. Здесь всё так же, как и десятки лет назад – развалины, тени на стенах – призраки атомной смерти. У входа в Мемориальный музей мира разбит парк, где горит вечный огонь и установлен сферический памятник жертвам бомбардировки с надписью: «Спите спокойно – ошибка не повторится». После церемонии памяти в него помещают списки людей, скончавшихся в ушедшем году от последствий ядерного взрыва.

    Ритуал церемонии памяти начинается ровно в 8.15 утра (время, когда самолет ВВС США сбросил на город атомную бомбу) звоном Колокола мира, висящего у Мемориального музея в Парке мира. Надпись на нем гласит: «Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны».

    Справка

    Концепция Дня — это идея, время которой настало, учитывая многие последние события на двустороннем и многостороннем правительственном уровне, ставшие итогом широкого движения в рядах гражданского общества и итогом деятельности самого Генерального секретаря. Инициатива, с которой в 2007 году выступили четыре видных американских государственных деятеля, стимулировала национальный и международный диалог на правительственном уровне относительно идеала мира, свободного от ядерного оружия, и относительно путей для его достижения. Эта инициатива была поддержана другими видными мировыми деятелями в Италии, Германии, Франции, Соединенном Королевстве и Польше. Норвегия выступила инициатором диалога на правительственном уровне, который позволил и дальше сконцентрировать внимание, уделяемое этой проблеме. Франция и Соединенное Королевство взяли на себя обязательство сократить свои арсеналы, а Соединенное Королевство взяло на себя обязательство начать проведение научных исследований по вопросу о том, какие меры контроля необходимы для достижения мира, свободного от ядерного оружия. Международная комиссия по ядерному нераспространению и разоружению, созданная Австралией и Японией, представила целенаправленное авторитетное резюме международных экспертов в отношении предложений и рекомендаций по этому вопросу для принятия последующих действий.

    1 апреля 2009 года мир приветствовал как новое начало заявление президентов Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации о приверженности делу создания мира, свободного от ядерного оружия, и выполнению их обязательств по статье VI Договора о нераспространении с целью дальнейшего сокращения и ограничения их стратегических наступательных вооружений. Заявление, сделанное президентом Обамой в Праге 5 апреля, о том, что Соединенные Штаты будут стремиться к цели создания мира, свободного от ядерного оружия, произвели сильное впечатление на многих людей во всем мире, как представителей старшего, так и младшего поколений. Новый договор СНВ был подписан президентами Медведевым и Обамой 8 апреля этого года. Затем, 17 июня 2009 года, парламент Японии единодушно одобрил аналогичный призыв и настоятельно призвал свое правительство усердно стремиться к созданию эффективной международной системы контроля над предотвращением распространения ядерного оружия.

     

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Экологический календарь. 6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение яд ...
  • Экологический календарь. 6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение я ...
  • В Хиросиме перезапустили «часы мира»
  • Экологический календарь. 26 апреля - День памяти погибших в радиационных ав ...
  • Экологический календарь. 22 сентября - Всемирный день без автомобилей. Евро ...
  •  

    Просмотров: 2635 автор: E.Esina 5 августа 2012 Напечатать Комментарии (0)
    Добавление комментария