DataLife Engine > --- > Утверждён первый национальный стандарт по экологическим требованиям в строительстве

Утверждён первый национальный стандарт по экологическим требованиям в строительстве


26 сентября 2012. Разместил: E.Esina
Первый национальный российский стандарт по экологическим требованиям в строительстве утверждён 04.09.2012 Приказом №257-СТ Росстандарта он вводится в действие с 1 марта 2013 года.

В России начал применяться на практике собственный национальный «Зеленый стандарт», заявил 23 сентября на пресс-конференции замминистра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов.

Создание ГОСТ Р 54694-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» стало итогом большой работы, которую проделали специалисты Минприроды РФ совместно с рядом общественных и профессиональных объединений. Был учтён также опыт применения корпоративного олимпийского «зелёного» стандарта ГК «Олимпстрой».

Документ призван стать основой для объединенной базы общероссийской национальной рейтинговой системы. Разработанный в рамках поручения Правительства Российской Федерации, он стал первым комплексным документом, согласовывающим интересы и потребности строительной отрасли с широкими требованиями экологического характера.

altОсновная задача нового стандарта – задавать ориентиры экологических требований в строительстве для всех участников строительного процесса, от заказчиков и разработчиков до строителей.

«Зеленые стандарты» представляют собой систему добровольной сертификации объектов недвижимости. Эта система была утверждена в 2010 г Минприроды РФ и зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Сертифицировать строительство можно на любом этапе, но в том случае, если это будет сделано на стадии проектирования, застройщику все обойдется значительно дешевле. Согласно ФЗ о техническом регулировании, есть обязательная и добровольная сертификация. «Зеленые» стандарты - исключительно добровольная процедура, никаких механизмов, вынуждающих ее проходить, законом не предусмотрено.

ГОСТ Р 54694-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» вводится пока как добровольный. Предполагается, что впоследствии он целиком или частично войдёт в Перечень национальных стандартов и сводов правил в соответствии требованиями «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».

Утвержден ГОСТ оценки соответствия недвижимости экологическим требованиям 13 сентября 2012 Минприроды России сообщает об утверждении ГОСТа Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Национальный стандарт будет введен в действие с 1 марта 2013 года.

Стандарт включает в себя ряд экологических требований к объектам недвижимости, в том числе использование экологически чистых строительных материалов легального происхождения и энергоэффективных источников энергии, экономное потребление воды и активное использование строительных отходов.

Как отмечается в сообщении Минприроды России, стандарт согласовывает интересы и потребности строительной отрасли с широкими требованиями экологического характера, а также является первым шагом на пути создания в России системы обязательного обеспечения экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов недвижимости.

Учитывая острую необходимость в конкретных инновационных трансформациях российской экономики для ее подъема и развития, можно сделать вывод, что продвижение «зеленого » строительства на рынок отечественной недвижимости значительно актуальнее, чем для экономики развитых стран.

«Зеленое» строительство подразумевает использование современных технологий, которые позволяют сохранить окружающую среду и создать комфортные условия для проживания человека.