Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Федеральный закон от 26.06.2008 N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"
    Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 296 г. Москва Об утверждении перечня лекарственных средств
    Перечень льготных лекарственных средств. Опубликовано 10 декабря 2004 г.

    Правовые аспекты доступа к экологической информации (часть 2)
    Обзор современного российского законодательства, регулирующего доступ к эко-информации: окончание (нажмите сюда, чтобы прочесть начало статьи).

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Экологический календарь - 4 октября Всемирный день защиты животных

    Экологический календарь - 4 октября Всемирный день защиты животных
    alt4 октября – Всемирный день защиты животных. Это день, призванный обратить внимание человечества на проблемы животных.

    Решение отмечать Всемирный день животных (World Animal Day) было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году. Дата 4 октября была выбрана неслучайно,именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский (Feast Day of St Francis of Assisi, 1181/1182 - 4 октября 1226), который считается покровителем животных, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель «братьев наших меньших» - зверей и птиц.

    Канонизирован в 1228 году. Франциск Ассизский одним из первых не только в христианстве, но и в западной культурной традиции стал подчеркивать духовное равноправие с природой, проповедовал любовь и сострадание ко всему живому, пытался заменить идею о безграничности владычества человека на идею равенства всех живых созданий. Святой видел всю природу как отражение своего создателя и именовал зверей, птиц, луну, звезды, воду своими братьями и сестрами. Легенды повествуют, что Франциск обладал невероятной способностью вступать в контакт с дикими зверями, которые не только не причиняли ему вреда, но слушались святого и защищали его. А он, в свою очередь, призывал не причинять вреда животным, выступал в их защиту. Франциск Ассизский верил, что природа сама по себе имеет значение и не зависит от ценности, придаваемой ей человеком. Таким образом, он предвосхитил идею экологической этики о внутренней ценности дикой природы.

    altВ 1979 году Папа Иоанн Павел II официально назвал святого Франциска Ассизского патроном экологов.

    Способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной сделали его святым, почитаемым во всем мире.

    Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия.

    Только в 80-х годах 20 столетия в  Европе идеи о защите прав животных получили юридическое оформление.

    В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Однако известно, что Россия стала одной из первых европейских стран, в которой обратили внимание на проблему защиты животных. Уже в 1865 году в нашей стране появилось «Российское общество покровительства животным», которое курировали супруги российских императоров.

    На Руси покровителями и целителями домашних животных почитают святых мучеников Флора и Лавра, чьи имена содержат в себе то, что принято называть природой: Флор – от латинского florosцветущий, Лавр – название дерева, ветвями которого принято украшать победителей. Почитание этих святых возникло еще в древние времена. День памяти святых празднуется 18 (31) августа. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан – родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. Согласно иконописному канону святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре». Предание, послужившее основой для иконописного сюжета, повествует о том, как святые братья явились на помощь пастуху, потерявшему коней, и помогли найти пропажу. Ранние из сохранившихся икон с этим сюжетом относятся к ХIV веку.

    В Москве, на Зацепе, есть храм Флора и Лавра (нынешнее здание построено в 1778 году, но известен храм с 1625 года). alt

    В подмосковном селе Старый Ям находится церковь святых мучеников Флора и Лавра. Одни из ворот Московского Кремля, построенного святым князем Дмитрием Донским, назывались Фроловскими, по названию надвратной церкви в честь святых мучеников. В старой Москве было еще три храма Флора и Лавра. Эти храмы были построены в местах, рядом с которыми находились лошади, а также скот для продажи или хозяйственных нужд, – на Покровской улице и у Мясницких ворот.

    Существовал на Руси удивительный народный обычай: на «лошадиный праздник», как называли день памяти Флора и Лавра, пригоняли к церквям лошадей со всех окрестных сел и деревень. В расчесанные гривы и хвосты коней вплетали ленточки и куски кумача и ситца самых ярких цветов, наряжали их в расшитые попоны и сбрую, украшенную лентами и бубенцами. Животных водили для купания к водоемам, подводили к храмам, где совершались торжественные молебны святым мученикам Флору и Лавру. После молебна тут же перед церковью лошадей окропляли святой водой. Это происходило повсюду на Русской земле. Прежде святые Флор и Лавр были известны всем, их изображения можно было найти в каждом крестьянском доме.

    Покровителями, целителями и ходатаями о домашнем скоте также являются святители Спиридон и Власий. Спиридон (епископ города Тримифунта) с детства был пас тухом овец, ему также была дарована власть над стихиями. Власий (епископ города Севатия) до принятия сана был врачом, а в детстве – пастухом. К нему приходили дикие звери и кротко ждали, пока святой окончит молитву и благословит их; больных животных святитель исцелял, возлагая на них руки. Молятся о домашней живности и святителю Модесту, архиепископу Иерусалимскому, по преданию, однажды оживившему отравленный домашний скот.


      1. Зов: газета для всех, кто любит животных. Вестник Российского общества покровительства животным. – 1995. – № 22–23 (458–459). – С.1–2.

    2. Зов: газета для всех, кто любит животных. Вестник Российского общества покровительства животным. – 1994. – № 17 (433). – С.1.

    3. Чудо о флоре и Лавре; Акафист святым мученикам Флору и Лавру/Авторы-составители М.Воловикова и А.Трофимов. –М.: Храм святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям, 1995. – 48 с.: ил.

    4. Будьте сострадательны к животным!: Назидательные примеры кроткого обхождения с животными, избранные из жизнеописаний св. угодников Божиих/ Сост. Л.Денисов. – М.: Типография Т-ва И.Д.Сытина, 1915. – 47 с.: рис. (Репринтное издание СПб: «Сатисъ», 1995).

     


     

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Экологический календарь - 1 апреля Всемирный день птиц
  • С Рождеством! Merry Christmas!
  • Экологический календарь. 16 августа - Международный день бездомных животных ...
  • Парламентские новости. Первый экологический аудит в России. Год 1894.
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс детского рисунка!
  •  

    Просмотров: 7635 автор: E.Esina 4 октября 2012 Напечатать Комментарии (0)
    Добавление комментария