DataLife Engine > Главная > Со Старым Новым годом!

Со Старым Новым годом!


14 января 2013. Разместил: E.Esina

altЗа этот странный праздник мы должны благодарить юлианский календарь, по которому отмечали его до февраля 1918 года.

В России и в Швейцарии Старый Новый год

С введением в Российский империи григорианского «расписания» Новый год был перенесен, при этом Старый праздноваться, конечно же, не перестал — кто ж откажется от дополнительного повода позастольничать? Новый год по юлианскому календарю отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии, хотя переход на григорианский календарь в протестантской Швейцарии происходил еще в XVII—XVIII веках. Традиции, как говорится, не пропьешь!

В нашем народе обрядовость старого Нового года переплелась с днем памяти святого Василия Великого, который отмечается 14 января. Особенное внимание уделяется кануну праздника — Васильеву вечеру 13 января. Обязательным блюдом его был поросенок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году. Святого Василия Великого называют Кесарийским. Особенно его память почитали пастухи и считали покровителем свиней. Поэтому и поросенка называют иногда кесаретским. Васильев день крестьяне звали еще свиным праздником. Свиное мясо, свиная голова, колбасы и какое-либо печение в образе свиньи составляют необходимую принадлежность Васильева вечера и рождественских святок не только у нас и русских, но и болгар, сербов, румын, в Сицилии, Англии, Германии, в скандинавских землях и на Кавказе. Поросенка зажаривали обязательно целиком, какой бы величины он ни был. Разделение его на части делалось руками и называлось «кесаретского ломать».

Использование в новогодней трапезе именно свинины объясняется особой ее плодовитостью, из всех домашних животных свинья приносит наибольший приплод. Считалось, что поедание такого животного приобщало и человека к силам и способностям животного. Вареные свиные ноги являлись традиционным угощением колядующим. alt

В Васильев вечер пили и ели все самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пиво, вино, водку. От щедрого угощения Васильев вечер называли Жирной кутьей или Щедрухой. Эти традиции стали и Староновогодними. Сытно есть весь год будешь, если в старый Новый год приготовишь много вкусностей. На праздник надо нарядить себя в какую-то обновку, пусть даже символически купите себе носки или колготки, тогда весь год будете хорошо одеваться, уверяют знатоки народных обычаев и примет. Ну а если деньжат кто подкинет к празднику (отдаст старый долг или просто подарит денежку) — в прибыли год купаться будете!

Автор: Гребенникова Елена