DataLife Engine > --- > Пост-релиз конференции «ECOAUDIT – 2013»

Пост-релиз конференции «ECOAUDIT – 2013»


29 апреля 2013. Разместил: E.Esina

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ КАК ИНСТРУМЕНТ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ « ECOAUDIT – 2013»»

 

23 апреля 2013 года в Москве, в рамках Года охраны окружающей среды, в отеле «Золотое кольцо», прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Экологический аудит как инструмент стимулирования ресурсосберегающей отрасли «ECOAUDIT – 2013»».

В работе форума приняли участие представители 84 субъектов Российской Федерации, представлявших более 90 различных организаций, отраслевых объединений и образовательных учреждений, а также представители федеральных, региональных органов законодательной и исполнительной власти.

Организатором конференции выступила Межрегиональная межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций «Безопасность». Соорганизатор - НП «Экологическое Международное Аудиторское сообщество. Сертификация».

В условиях развития рыночных отношений в России все большую остроту приобретают проблемы, связанные с воздействием на окружающую среду. В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. В частности, вопросы оценки наносимого ей ущерба и оценки риска от этого ущерба встают как перед самими природопользователями, так и перед государственными институтами, частными и общественными организациями.

Профессионалы уже готовы взять на себя ответственность за регулирование отношений на рынке, устанавливать собственные правила игры, формировать стандарты и требования. В такой ситуации особенно важен обмен опытом, поиск и внедрение новых эффективных технологий.

Открыл Конференцию Президент Ассоциации СРО «МОАБ» Мирфатуллаев Гусейн Шамильевич .

В своем приветственном обращении к участникам конференции, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Бычкова Евдокия Ивановна, особо отметила, тот факт, что успешное решение экологических проблем возможно только путем консолидированных действий государства, бизнеса и гражданского общества.

Программа конференции была насыщена докладами и презентациями научно-практической направленности, освещением опыта работы в сфере экологического аудита и экологического проектирования и проблем, связанных с ресурсосбережением.

О проблемах инвестирования в ресурсосберегающую отрасль говорилось в докладе «Инвестирование в ресурсосберегающую отрасль в свете интеграции России в систему мировой экономики и международной экологической безопасности после вступления в ВТО» Президента Ассоциации инвесторов г. Москвы Фролова Бориса Леонидовича. «Одной из проблем становления ресурсосбережения как отрасли является отсутствие четкого разграничения полномочий между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями» – пояснил докладчик.

Якуцени Сергей Павлович , генеральный директор ФГУП «ГЕОЛЭКСПЕРТИЗА» в докладе «Развитие и сертификация образовательных программ в области экологического аудита и экологического проектирования» поднял проблему о необходимости разработки и внедрения стандартов в экологическом обучении. «Всемирно известный российский учёный Владимир Иванович Вернадский считал, что с появлением ноосферы - области взаимодействия общества и природы - деятельность человека становится ключевым фактором изменений на планете. Для всей этой деятельности нужны люди, которые были бы заинтересованы в конечном результате, нужна система подготовки кадров», – подчеркнул Сергей Павлович.

«Роль СРО в становлении экологического аудита в Российской Федерации» - тема доклада эксперта по экологическим правам Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Есиной Елены Александровны. Кроме того, докладчик подчеркнул необходимость разработки национальных стандартов в области экологического аудита и экологического проектирования в развитие закона о Техническом регулировании. Интересна была информация о проведении первого экологического аудита в 1867 году в Российской Империи.

Поддержал коллегу и эксперт ЮНИДО Андрей Геннадьевич Ткачев, выступив с докладом о необходимости выстраивания экологических приоритетов при проведении работ по энергосбережению и энергоэффективности по стандартам ЮНИДО. Комплексность и региональность подхода к ресурсосбережению, наряду с коммерциализацией природоохранной деятельности и использованием наилучших доступных технологий являются важнейшими приоритетами ресурсосбережения.

На конференции были рассмотрены конкретные предложения по наиболее эффективным современным технологиям. Представитель ООО «Завод герметизирующих материалов» и Генеральный директор ООО «РСМ» Алексей Викторович Завьялов познакомили коллег с новейшими технологиями защиты от негативного воздействия природного и техногенного характера на окружающую среду на основе материалов «АТРИС» и «Бентомат».

Глуховенко Юрий Михайлович – ООО «Экспертный центр «Индекс»» говорил в своем докладе «Негосударственная экспертиза проектной документации. Современно состояние, пути развития, перспективы для бизнеса» о нецелесообразности слепого копирования мировой практики. Он подчеркнул, что законодательство должно неукоснительно соблюдаться, а из мировой практики надо взять лучшие образцы.

В рамках мероприятий Форума была анонсирована электронная торговая специализированная площадка Сбербанка. О перспективах развития проекта и электронных процедурах в рамках федеральных законов рассказала Абаляева Юлия Игоревна, руководитель дирекции по развитию ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Участники конференции высказали единодушное мнение о том, что проведение подобных мероприятий является необходимым условием для развития рынка экологических услуг в Российской Федерации, продвижения передовых природоохранных технологий, обмена опытом и распространения экологического мировоззрения. Особенно это актуально в связи с изменениями природоохранного законодательства. Для повышения экологической эффективности экономики целесообразно в ближайшее время внести поправки в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», в части касающейся экологического аудита и экологического проектирования. Такой «законодательный каркас», позволит использовать экологический аудит как инструмент развития и внедрения «зелёных» инноваций.

Организаторы уверены, что проведение подобных мероприятий будет содействовать решению как природоохранных, так и социальных задач.

По результатам обсуждения выступлений подготовлено Решение Конференции для направления в Администрацию Президента РФ, Правительство Российской Федерации, профильные комитеты ГД ФС РФ и СФ РФ, а также ряду министерств и ведомств.