DataLife Engine > --- > Внимание проектировщиков, строителей и экологов! Захоронение грунта во внутренних морских водах и территориальном море

Внимание проектировщиков, строителей и экологов! Захоронение грунта во внутренних морских водах и территориальном море


22 мая 2013. Разместил: E.Esina

alt8 мая 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 №87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" и Водный кодекс Российской Федерации" (далее - Закон).

Внесенные изменения регулируют вопросы использования и захоронения грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и в территориальном море. Внесены поправки в Водный кодекс РФ в части уточнения понятийного аппарата. П.12.1 ст.1 дополнен определением понятия "грунт, извлеченный при проведении дноуглубительных, гидротехнических работ" - "донный грунт".

В соответствии с вступившими изменениями, донным грунтом является  грунт дна водного объекта, извлеченный при:

  • строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах,
  • создании и содержании внутренних водных путей РФ,
  • предотвращении негативного воздействия вод и ликвидации его последствий,
  • поддержании надлежащего санитарного состояния водных объектов и благоприятного состояния окружающей среды.

Установлено право на использование извлеченного грунта при создании во внутренних морских водах и в территориальном море объектов, предусмотренных п.п. 4, 5 и 5.1 ст.16 Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (п.5.2 ст.16). При этом должны соблюдаться международные и законодательные требования, а также в извлеченном грунте должны отсутствовать вредные вещества.

впервые урегулирован вопрос захоронения грунта , извлеченного при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и территориальном море.

В целях Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" такое захоронение не считается захоронением отходов, и соответственно на него не распространяется общий запрет на захоронение отходов, установленный п.2 ст.37 закона.

Захоронение извлеченного грунта запрещено только в определенных случаях:

  • в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и их охранных зон,
  • в границах рыбохозяйственных заповедных зон внутренних морских вод и территориального моря,
  • в случае, если этот грунт содержит вредные вещества.

В очередной раз, из-за недоработки законодательного акта, возникла правовая коллизия. В Законе не дано определение "захоронению донного грунта". На практике может возникнуть проблема разграничения "использования" и "захоронения" грунта и, как следствие, необходимости получения разрешения Росприроднадзора.

С текстом закона можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 08.05.2013.