Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Постановление Правительства РФ от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов"
    Ред. от 14.02.2009. Приложение N 1. Перечень опасных отходов, ввоз (вывоз) которых на территорию (с территории) Российской Федерации осуществляется по лицензии Министерства промышленности и торговли ...

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2009 N 5 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2451-09"
    Вместе с "Гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.2451-09 "Дополнение 3 К ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировачные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных ...

    Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 159 "О предельной численности должностных лиц специально уполномоченных государственных органов субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, которым разрешено хранение, ношение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия"
    Начало действия документа - 10.03.2009. Подробнее: http://ecoportal.su/news.php?id=1732.

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Внимание проектировщиков, строителей и экологов! Захоронение грунта во внутренних морских водах и территориальном море

    Внимание проектировщиков, строителей и экологов! Захоронение грунта во внутренних морских водах и территориальном море

    alt8 мая 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 №87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" и Водный кодекс Российской Федерации" (далее - Закон).

    Внесенные изменения регулируют вопросы использования и захоронения грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и в территориальном море. Внесены поправки в Водный кодекс РФ в части уточнения понятийного аппарата. П.12.1 ст.1 дополнен определением понятия "грунт, извлеченный при проведении дноуглубительных, гидротехнических работ" - "донный грунт".

    В соответствии с вступившими изменениями, донным грунтом является  грунт дна водного объекта, извлеченный при:

    • строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах,
    • создании и содержании внутренних водных путей РФ,
    • предотвращении негативного воздействия вод и ликвидации его последствий,
    • поддержании надлежащего санитарного состояния водных объектов и благоприятного состояния окружающей среды.

    Установлено право на использование извлеченного грунта при создании во внутренних морских водах и в территориальном море объектов, предусмотренных п.п. 4, 5 и 5.1 ст.16 Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (п.5.2 ст.16). При этом должны соблюдаться международные и законодательные требования, а также в извлеченном грунте должны отсутствовать вредные вещества.

    впервые урегулирован вопрос захоронения грунта , извлеченного при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и территориальном море.

    В целях Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" такое захоронение не считается захоронением отходов, и соответственно на него не распространяется общий запрет на захоронение отходов, установленный п.2 ст.37 закона.

    Захоронение извлеченного грунта запрещено только в определенных случаях:

    • в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и их охранных зон,
    • в границах рыбохозяйственных заповедных зон внутренних морских вод и территориального моря,
    • в случае, если этот грунт содержит вредные вещества.

    В очередной раз, из-за недоработки законодательного акта, возникла правовая коллизия. В Законе не дано определение "захоронению донного грунта". На практике может возникнуть проблема разграничения "использования" и "захоронения" грунта и, как следствие, необходимости получения разрешения Росприроднадзора.

    С текстом закона можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 08.05.2013.

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Парламентские новости
  • Внимание! Разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию.
  • Федеральные органы исполнительной власти. Итоги нормотворческой деятельност ...
  • Парламентские новости
  • Внимание проектировщиков и экологов! Новые требования!
  •  

    Просмотров: 5852 автор: E.Esina 22 мая 2013 Напечатать Комментарии (0)
    Добавление комментария