DataLife Engine > --- > Внимание проектировщиков и экологов! Новые требования!

Внимание проектировщиков и экологов! Новые требования!


23 июня 2013. Разместил: E.Esina

Разработка рабочей документации только с допуском СРО

В ответ на запрос Национального объединения проектировщиков от 19.04.2013 № ОГВ/192 Госстрой в письме от 13.05.2013 года №3991-БМ/11/ГС дает разъяснения по вопросу необходимости получения свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемыми организациями в области проектирования, для разработки рабочей документации.

Госстрой указывает на то, что архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации и подготовленной на ее основе рабочей документации в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ.

Разработка рабочей документации, обеспечивающей, как и проектная документация, безопасность объекта, не является самостоятельной стадией архитектурно-строительного проектирования, в связи с чем определение термина «рабочая документация» Градостроительным кодексом РФ не предусмотрено.

В связи с тем, что рабочая документация разрабатывается только на основе и в развитии проектной документации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы по подготовке проектной документации и на ее основе - рабочей документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, только при наличии выданного СРО свидетельства о допуске к работам, по подготовке проектной документации.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=146379

Росрыболовство утвердило новые правила согласования планируемой деятельности

Постановлением Правительства РФ от 30.04.2013 №384 утверждены новые Правила согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http :// www . pravo . gov . ru 08.05.2013 и вступил в силу 16.05.2013 г. Соответственно, действовавшее ранее постановление Правительства РФ от 28.07.2008 № 569 утратило силу.

Деятельность, подлежащая согласованию, в новых Правилах (п.1) большей степени отвечает положениям ч.1, ч.2 ст.50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»:

· осуществление иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания;

· внедрение новых технологических процессов;

· строительство и реконструкция объектов капитального строительства.

В отличие от прежних Правил перечень согласуемой деятельности является открытым.

Росрыболовство осуществляет согласование (п.2):

- внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, а также в случае внедрения указанных процессов и осуществления иной деятельности на территории двух и более субъектов РФ и в трансграничных водных объектах

- строительства и реконструкции объектов капитального строительства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, проектная документация которых является объектом государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

altТерриториальные органы Росрыболовства осуществляют согласование (п.3):

· внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности - в случае внедрения указанных процессов и осуществления иной деятельности на территории одного субъекта РФ

· строительства и реконструкции объектов капитального строительства - в случае строительства и реконструкции указанных объектов на территории одного субъекта РФ.

На согласование строительства и реконструкции объектов капитального строительства в составе пакета документов в соответствии с новыми Правилами представляется не вся проектная документация, а только ее отдельные подразделы (см. пп."а" п.5 Правил). Данное положение приведено в соответствие с ч.6 ст.49 Градостроительного кодекса РФ, не допускающей проведение иных экспертиз проектной документации кроме экспертизы проектной документации (ст.49 кодекса) и ГЭЭ.

В соответствии с п.1 Правил документ регулирует, в том числе согласование строительства и реконструкции объектов капитального строительства. При этом, не сделаны какие-либо исключения для отдельных территорий. Вместе с тем, в п.2 и п.3 Правил, разграничивающих полномочия Росрыболовства и его территориальных органов, не уточняется, кто уполномочен согласовывать строительство и реконструкцию, если они осуществляются на территории двух и более субъектов РФ. Или данная деятельность подпадает под категорию «иная деятельность»?

В п.12 Правил установлены основаниями для отказа в согласовании осуществления деятельности:

· представление не в полном объеме документации;

· несоответствие документации требованиям законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР, водного законодательства, а также законодательства в области охраны окружающей среды о сохранении ВБР и среды их обитания.

По сравнению с прежними нормами существенно сокращен срок согласования - с 90 до 30 календарных дней. Отказ в согласовании не является препятствием для повторного обращения.